При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В июне уровень инфляции в США вновь продемонстрировал рост, что во многом связано с повышением цен на импортные товары, включая предметы домашнего обихода и товары для отдыха. Эти изменения подогревают ожидания, что инфляционное давление сохранится и во второй половине года, а Федеральная резервная система (ФРС) отложит снижение процентных ставок как минимум до октября.
Согласно отчету Министерства торговли США, опубликованному в четверг, цены на товары в июне показали наибольший прирост с января. Особенно заметно подорожали одежда и обувь. Днём ранее ФРС приняла решение сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 4,25%–4,50%. Комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла пошатнули уверенность инвесторов и аналитиков в том, что смягчение денежно-кредитной политики начнется уже в сентябре, как предполагалось ранее.
По словам Олу Сонолы (Olu Sonola), главы отдела исследований экономики США в агентстве Fitch Ratings, текущая инфляционная динамика не сулит ничего хорошего для ФРС: «Инфляция не приближается к целевому уровню, а напротив — отклоняется от него. Это затрудняет реализацию сценария снижения ставок в ближайшие месяцы».
Ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) вырос в июне на 0,3%, после пересмотренного повышения на 0,2% в мае. Прогнозы аналитиков агентства Reuters совпали с фактическими данными.
Особенно выделяются товары длительного пользования: мебель и бытовая техника подорожали на 1,3% — максимальный скачок с марта 2022 года. Цены на товары для досуга и транспорт также увеличились на 0,9%, что стало рекордом с февраля текущего года.
Одежда и обувь прибавили в цене 0,4%. При этом даже за пределами товаров, чувствительных к тарифам, наблюдалось удорожание: цены на бензин и энергоносители выросли на 0,9% после четырех месяцев снижения. Услуги также подорожали — на 0,2%, что стало четвертым подряд месячным увеличением.
В годовом выражении индекс PCE вырос на 2,6%, по сравнению с 2,4% в мае, что выше целевого уровня ФРС в 2%. Это значение включено в предварительный отчёт по ВВП США за второй квартал, в котором, несмотря на признаки замедления инфляции, сохраняется общее превышение целевых ориентиров.
Реакция бизнеса и перспективы
Бизнес продолжает распродавать запасы, закупленные до введения масштабных тарифов, инициированных администрацией президента Дональда Трампа. Тем не менее, экономисты ожидают дальнейшего повышения цен на товары во второй половине года. Так, компания Procter & Gamble уже объявила о грядущем повышении цен на некоторые продукты, чтобы компенсировать издержки от тарифов.
Основное внимание ФРС при проведении денежно-кредитной политики направлено именно на индекс PCE, особенно его базовой версии (без учета цен на энергию и продовольствие). В июне базовый индекс PCE также вырос на 0,3%, при этом годовой рост остался на уровне 2,8%. В числе факторов, повлиявших на этот прирост, – увеличение стоимости медицинских услуг, финансовых сервисов и страхования.
Стабильность потребления под угрозой
Потребительские расходы, составляющие более двух третей экономической активности США, в июне выросли на 0,3% после нулевого изменения в мае. Согласно предварительным данным по ВВП, во втором квартале расходы населения росли в годовом выражении на 1,4%, после почти полного застоя в первом квартале.
Общий экономический рост за апрель-июнь составил 3%, чему способствовало резкое сокращение торгового дефицита на фоне падения импорта. Для сравнения, в первом квартале ВВП США сократился на 0,5%.
Стабильный рынок труда поддерживает уровень потребления, однако сохраняющаяся неопределенность по тарифам заставляет работодателей проявлять осторожность в области найма новых сотрудников. Согласно данным Минтруда, количество заявок на пособие по безработице выросло на 1 000 и достигло 218 000 на неделе, закончившейся 26 июля. Общее число лиц, получающих пособия, остаётся высоким — 1,946 млн человек.
По прогнозу агентства Reuters, уровень безработицы в июле вырастет до 4,2% по сравнению с 4,1% в июне. Экономисты предполагают, что сочетание тарифного давления и ослабления рынка труда будет сдерживать потребительскую активность в третьем квартале. В июне реальные расходы потребителей выросли всего на 0,1% после снижения на 0,2% в мае.
На этом фоне рост склонности к сбережению также может ограничить потребление. Уровень личных сбережений в июне остался на отметке 4,5%, а доходы населения выросли на 0,3%.
«Июньские данные и пересмотры за предыдущие месяцы создают условия для слабой динамики потребительских расходов в третьем квартале», — заявил экономист Орен Клачкин (Oren Klachkin) из Nationwide. По его мнению, при сдержанном росте заработных плат, американцы будут продолжать искать скидки и сниженные цены до конца года.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- US inflation picks up in June as tariffs boost some goods prices (Reuters)
обсуждение