Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Индекс цен производителей в США в июне вырос больше, чем ожидалось

В июне цены производителей в США выросли больше, чем ожидалось, что позволяет предположить, что инфляция может остаться высокой, поскольку устойчивый спрос, вызванный восстановлением экономики после пандемии COVID-19, продолжает оказывать давление на цепочки поставок.

Индекс цен производителей в прошлом месяце вырос на 1,0% после роста на 0,8% в мае, сообщило в среду Министерство труда США. За 12 месяцев до июня индекс цен производителей вырос на 7,3%. Это был самый большой рост в годовом исчислении с ноября 2010 года, после роста на 6,6% в мае.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что индекс цен производителей вырастет на 0,6% в июне и на 6,8% в годовом исчислении.

Более высокие цены на сырьевые товары и повышенные затраты на рабочую силу из-за нехватки желающих увеличивают инфляцию для заводов и фабрик. При очень низком уровне запасов из-за проблем с цепочкой поставок производители легко перекладывают более высокие затраты на потребителей.

Правительство США сообщило во вторник, что в июне потребительские цены показали наибольший рост за 13 лет. Инфляция в значительной степени была вызвана теми секторами, которые находятся в эпицентре возобновления экономики, хотя в июне  также наблюдались признаки того, что она распространяется и на другие сегменты.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл должен представить полугодовой отчет о денежно-кредитной политике Конгрессу США позже в среду, и внимание финансовых рынков будет обращено на его мнение о последних данных по инфляции.

Пауэлл уже давно утверждает, что высокая инфляция носит временный характер.

Большинство экономистов считают, что инфляция достигла пика или близка к этому, отмечая, что цены на некоторые услуги, сниженные из-за пандемии, приближаются к уровню, предшествующему пандемии.

«Как только цены вернутся к уровню, предшествовавшему пандемии, вероятно, потенциал роста станет более ограниченным, поскольку потребители становятся более чувствительными к ценам, как и в обычные времена», - сказал Александр Лин, экономист из Bank of America Securities в Нью-Йорке.

 

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. producer prices surge more than expected in June (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
730
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »