Воскресенье, 07.03.2021
×
Шторм на фондовом рынке. Экстренный стрим Яна Арта

Илон Маск и Джефф Безос разругались из-за спутникового интернета

Два самых богатых человека на планете не могут достигнуть компромисса с федеральными регулирующими органами из-за масштабных проектов в области спутникового интернета, которые разрабатывают их компании.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск написал во вторник в твиттере, что его компания работает над тем, чтобы убедить чиновников Федеральной комиссии по связи США (FCC) позволить SpaceX переместить некоторые из своих спутников Starlink на более низкие высоты, чем планировалось изначально.

Amazon Джеффа Безоса вошел в число компаний, которые оспорили запрос SpaceX на том основании, что эта модификация будет мешать работе других спутников.

«Сегодня не стоит ограничивать Starlink из-за спутниковой системы Amazon, которая в лучшем случае находится на расстоянии в несколько лет от запуска в эксплуатацию», - заявил Маск в своем твите.

Amazon ответила на комментарий Маска в своем заявлении для CNBC.

«Факты просты. Мы разработали Kuiper System, чтобы избежать помех для Starlink, а теперь SpaceX хочет изменить конструкцию своей системы. Эти изменения не только создают более опасные условия для столкновений в космосе, но и увеличивают радиопомехи для клиентов. Несмотря на публикации SpaceX в твиттере, именно предлагаемые SpaceX изменения ослабят конкуренцию между спутниковыми системами. Очевидно, что в интересах SpaceX задушить конкуренцию в колыбели, если они смогут, но это будет определенно не в интересах общества», - сказал представитель Amazon.

Starlink - это план SpaceX по созданию взаимосвязанной интернет-сети из примерно 12 000 спутников, предназначенной для доставки высокоскоростного интернета в любую точку планеты. Уже имея на орбите более 1 000 спутников, SpaceX в октябре запустила публичную бета-программу. Первоначальное обслуживание оценивается в $99 в месяц в дополнение к предварительной стоимости заказа комплекта Starlink Kit в размере $499, который включает в себя пользовательский терминал и маршрутизатор Wi-Fi для подключения к спутникам.

Тем временем Amazon работает над собственным спутниковым интернетом под названием Project Kuiper. Компания планирует запустить 3 236 интернет-спутников на низкую околоземную орбиту. Эта система составит конкуренцию Starlink. Несмотря на то, что Amazon в декабре прошел критически важный этап в аппаратном обеспечении для антенн, необходимых для подключения к сети, компания еще не начала производить или запускать свои спутники.

В июле FCC одобрила предложение Amazon для Kuiper, в строительство которого компания планирует инвестировать более $10 млрд.

Комментарий Маска последовал после того, как в конце прошлой недели директор SpaceX Дэвид Голдман обсуждал с представителями FCC предложение компании перевести некоторые из спутников Starlink на более низкие высоты.

В презентации для FCC Голдман подчеркнул, что представители Amazon провели «30 встреч, чтобы противостоять SpaceX», но не встретились ни разу для того, чтобы авторизовать свою собственную систему, утверждая, что технологический гигант пытается «задушить конкуренцию».

В декабре представители Amazon говорили с председателем FCC Аджитом Паем о просьбе SpaceX изменить свои планы по проекту Starlink. Amazon попросила FCC ограничить спутники SpaceX минимальной высотой в 580 км до тех пор, пока регулирующий орган «досконально не разберет подробный отчет о серьезных проблемах с помехами», которые, по мнению Amazon, существуют у модификации SpaceX.

«SpaceX указала, что она способна эксплуатировать свою систему, не превышая 580 км, и не продемонстрировала, почему такое условие не должно вступить в силу немедленно», - написала корпоративный советник Amazon Мэрайя Додсон Шуман в своем письме в адрес FCC.

Спутниковые сети обеих компаний представляют собой амбициозные проекты. При этом SpaceX, как и Amazon, заявляет, что строительство ее сети будет стоить около $10 млрд или больше.

По оценкам руководства SpaceX, Starlink может приносить до $30 млрд в год, что более чем в 10 раз превышает годовой доход бизнеса компании по производству космических ракет.

Ранее в этом месяце SpaceX расширила свою бета-программу, включив в нее клиентов из Великобритании и Канады. Компания стремится расширить доступ к Starlink на международном уровне. В открытом доступе опубликованы документы, подтверждающие, что компания зарегистрирована в Австрии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Франции, Чили, Колумбии, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Филиппинах, ЮАР и Испании.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Elon Musk blasts Jeff Bezos’ Amazon, alleging effort to ‘hamstring’ SpaceX’s Starlink satellite internet (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1874
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »