Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Йеллен заметила некоторые признаки ослабления инфляции в США

- -
Аа +

Период низких процентных ставок в США, вероятно, сохранится в течение некоторого времени в дальнейшем, сказала глава Минфина США Джанет Йеллен в ходе выступления в Конгрессе во вторник. Она отметила наличие некоторых признаков, указывающих на то, что рост инфляции ослабевает.

В то же время глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл сказал, что регулятор выполнил практически все критерии, чтобы начать сворачивать стимулирующие меры. При этом он выразил уверенность в том, что инфляция начнет замедляться с течением времени.

В тексте заявления Пауэлла, подготовленного для выступления в комитете по вопросам банковского сектора, рынка жилья и городской среды Сената США, говорится, что инфляция в США, вероятно, останется высокой в ближайшие месяцы, но затем начнет замедляться.

Усиление инфляции, вызванное проблемами в цепочках поставок и другими факторами, связанными с восстановлением экономической активности после пандемии коронавируса, оказалось более длительным и более существенным, чем ожидалось, отмечается в тексте заявления Пауэлла. Тем не менее Пауэлл отметил, что уверен в возможности инфляции вернуться к целевым для ФРС 2%.

Йеллен сказала, что экономика США находится в процессе "хрупкого, но быстрого восстановления" после рецессии, вызванной пандемией коронавируса. По ее словам, несмотря на текущее замедление роста занятости и потребительских расходов из-за распространения нового штамма коронавируса, она все еще ожидает, что рынок труда вернется к ситуации с полной занятостью в следующем году.

Кроме того, Йеллен озвучила опасения, связанные с дефицитом денежных средств у Минфина США. По ее словам, средства у ее ведомства могут закончиться к 18 октября, если Конгресс не увеличит лимит заимствований.

"Мы ожидаем, что в этот момент у министерства останутся очень ограниченные ресурсы, которые будут быстро исчерпаны. Неизвестно, сможем ли мы продолжать выполнять все обязательства страны после этой даты", - говорится в письме Йеллен, опубликованном до выступления.

Лидер сенатского большинства Чак Шумер сказал, что попытается согласовать вопрос об увеличении лимита заимствований за счет получения большинства голосов в поддержку инициативы, что позволит демократам повысить лимит в случае, если против этого не выступят республиканцы. Между тем, как минимум, один сенатор-республиканец уже сказал, что не поддержит инициативу.

Йеллен сказала, что невозможность повышения лимита заимствований будет "катастрофической". По ее словам, это вызовет проблемы на рынке и приведет к росту уровня безработицы.

Конгресс в 2019 году заморозил вопрос с потолком госзаимствований до 31 июля 2021 года. В результате с 1 августа Минфин уже не мог привлекать денежные средства за счет продажи гособлигаций, и ему пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам, чтобы финансировать расходы правительства вовремя.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »