При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
HSBC Holdings сообщил о резком снижении прибыли за первое полугодие 2025 года на фоне ухудшения ситуации в Китае и ослабления позиций в сегменте недвижимости Гонконга.
Главной причиной снижения прибыли стали потери, связанные с китайским банком Bank of Communications (BoCom), доля в котором обернулась для HSBC убытком ещё на $2,1 млрд. Это дополнило $3 млрд списаний, произведённых ранее в феврале 2024 года. Новое обесценение включало $1,1 млрд потерь, вызванных выпуском акций BoCom, что привело к размыванию доли HSBC.
Генеральный директор HSBC Жорж Эльхедери (Georges Elhedery) постарался смягчить значение списаний, назвав их «бумажными убытками» и заверив инвесторов, что они не повлияют на способность банка выплачивать дивиденды. Однако он признал наличие структурных проблем, связанных с замедлением китайской экономики и продолжающимся спадом на рынке недвижимости Гонконга.
HSBC также увеличил резервы на покрытие кредитных убытков до $1,9 млрд — на $900 млн больше, чем годом ранее. Существенная часть этих резервов приходится на коммерческую недвижимость в Гонконге, которая продолжает терять в стоимости. Примером может служить Hang Seng Bank (на 62% принадлежащий HSBC), чьи акции упали более чем на 7% после увеличения расходов на недвижимость на 224% за второй квартал.
Эльхедери, возглавивший банк в прошлом году, продолжает курс на реструктуризацию и сокращение расходов. В частности, HSBC начал пересмотр розничного бизнеса в Австралии, Индонезии и Шри-Ланке, а также подтвердил, что сворачивает операции в Бангладеш во второй половине года.
Кроме того, банк сокращает инвестиционно-банковские операции за пределами Азии и Ближнего Востока. Недавно стало известно о грядущем увольнении сотрудников фондового подразделения в Германии. Это часть масштабной реорганизации, объявленной в 2024 году, направленной на сокращение расходов на $300 млн и концентрацию на «восточных рынках».
Во втором квартале 2025 года прибыль до налогообложения составила $6,3 млрд — на 29% меньше, чем годом ранее, и ниже ожиданий аналитиков ($6,99 млрд). Выручка за квартал составила $16,5 млрд (против прогнозных $16,67 млрд), а операционные расходы выросли на 10% из-за реструктуризации и инвестиций в технологии.
Несмотря на падение доходности в нескольких сегментах, корпоративно-институциональное подразделение банка показало рост: его прибыль увеличилась на 4%, достигнув $6,4 млрд, став единственным направлением бизнеса с положительной динамикой.
В попытке поддержать доверие инвесторов HSBC объявил о новом байбэке на сумму до $3 млрд, в дополнение к аналогичной программе, запущенной ранее в 2025 году. Также было объявлено о выплате промежуточных дивидендов в размере 10 центов на акцию.
Тем не менее, акции HSBC, торгующиеся в Лондоне и Гонконге, упали после публикации отчёта. Это произошло на фоне опасений, что банк может не достичь своей целевой доходности на собственный капитал на уровне 12-14% в будущем, особенно если глобальная экономическая ситуация ухудшится под влиянием тарифов США и снижения ставок центробанками.
Эльхедери предупредил о рисках, связанных с «широкомасштабными тарифами» и «фискальной уязвимостью», которые могут усилить инфляционное давление и вызвать волатильность на рынках. При этом он отметил, что банк «хорошо подготовлен» к управлению в условиях неопределённости.
В числе ближайших вызовов — поиск преемника председателя совета директоров Марка Такера (Mark Tucker), который покинет пост в сентябре после восьми лет у руля. По мнению аналитика Morningstar Майкла Макдада (Michael Makdad), ключевая задача — сохранить поддержку азиатских акционеров при сохранении курса на упрощение бизнес-модели и сокращение издержек без кардинального пересмотра стратегии.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- HSBC profit tumbles as China losses mount (Reuters)
- HSBC announces $3 billion share buyback after second-quarter profit misses estimates (CNBC)
обсуждение