HSBC начинает год с закрытия филиалов в Гонконге

+3 -0
Аа +

HSBC втягивают в политические беспорядки в Гонконге. Демонстранты нападают на отделения банка и наносят граффити на знаменитую пару львов, которые охраняют его штаб-квартиру в центре города.

Гонконг является самым важным рынком для банка, на его долю приходится чуть более половины его прибыли до налогообложения в размере $12,5 млрд в первой половине 2019 года, хотя в связи с протестами, ведущими экономику Гонконга к рецессии, ожидается, что HSBC и его "коллег" по рынку ожидает сильный финансовый удар.

До сих пор HSBC в основном избегал прямого участия в часто насильственных антиправительственных протестах, которые сотрясали Гонконг на протяжении более чем шести месяцев, даже несмотря на то, что другие компании, предположительно связанные с Пекином, подвергались нападениям вандалов, в том числе Банк Китая (Гонконг), второй по величине банк в Гонконге после HSBC.

Но в последнее время HSBC вызвал гнев некоторых демонстрантов, которые обвиняют его в том, что он принимает участие в действиях властей, направленных против активистов, пытающихся собрать деньги для поддержки своих протестных акций.

Протестующие связывают закрытие банком в ноябре счета, принадлежащего группе Spark Alliance, которая помогает оплачивать судебные издержки протестующих, с декабрьским арестом четырех членов Spark Alliance по обвинению в отмывании денег.

HSBC категорически отрицает какую-либо связь.

«Люди злятся, потому что чувствуют, что HSBC прекратил выдавать деньги протестующим», - высказался в среду один из демонстрантов о решение закрыть счет, когда он стоял в группе, которая фотографировала поврежденных львов.

HSBC сказал в заявлении после ареста, что решение о закрытии счета было «в соответствии с международными нормативными стандартами».

«Наше решение совершенно не связано с арестом полицией Гонконга четырех человек 19 декабря 2019 года. Мы закрыли счет в ноябре 2019 года по прямому указанию клиента», - сказали в банке.

Два филиала HSBC и семь внутренних банкоматов были закрыты в первый рабочий день года.

У некоторых были разбиты окна, и во время новогоднего антиправительственного марша протеста на их стенах были нанесены краской надписи «поддерживай Spark Alliance». Другие были повреждены во время протестов в канун Рождества.

Два льва были замазаны граффити и ненадолго зажжены после того, как их облили горючей жидкостью.

Более 90% из $4,4 млрд, полученных подразделением HSBC по розничным банковским операциям и управлению активами в течение шести месяцев на конец июня прошлого года, поступило из Гонконга.

HSBC также разместил миллиарды долларов в южной части Китая в дельте реки Чжуцзян, прилегающей к Гонконгу, и расширил свои услуги во второй по величине экономике мира.

Пекин планирует объединить Дельту Жемчужной Реки (Pearl River Delta), Гонконг и Макао, чтобы создать экономический центр в рамках своей инициативы «Район Большого Залива».

Увязанность HSBC в акциях протеста подчеркивает то обстоятельство, что компаниям приходилось преодолевать путь по краю пропасти с тех пор, как в июне начались акции протеста в ответ на уже отозванный законопроект, который позволил бы осуществлять экстрадиции в материковый Китай, где суды контролируются Коммунистической партией.

Другие гонконгские компании пострадали из-за того, что их воспринимали как сторонников протестов.

Пекинская авиакомпания Cathay Pacific Airways была вынуждена отстранить от работы сотрудников, участвующих в акциях протеста, а исполнительный директор Руперт Хогг и его главный заместитель подали в отставку в августе в результате беспорядков.

HSBC ранее был мишенью сторонников Пекина. В прошлом году пользователи китайской платформы социальных сетей Weibo поделились скриншотами постов сотрудника HSBC на Facebook, поддерживающих протесты. Посты призвали читателей пожаловаться руководству HSBC.

«Компании теперь должны подумать о том, как три разные группы отреагируют на их решения: китайское правительство, протестующие в Гонконге и китайские потребители», - сказал Кент Кедл, глава Control Risks Greater China.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
935

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]