Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Home Depot не оправдала ожиданий, но сохранила прогноз

Американская компания Home Depot, крупнейшая сеть по продаже товаров для ремонта и обустройства жилья, опубликовала отчёт за второй финансовый квартал, который оказался хуже ожиданий аналитиков. Несмотря на это, компания не стала пересматривать свой прогноз по итогам года, сохранив прогноз роста выручки на уровне 2,8% и сопоставимых продаж на уровне 1%.

По данным компании, за три месяца, завершившиеся 3 августа, чистая прибыль Home Depot составила $4,55 млрд, или $4,58 на акцию, что практически соответствует уровню прошлого года — $4,56 млрд, или $4,60 на акцию.

Выручка за отчётный период составила $45,28 млрд, что оказалось чуть ниже ожиданий аналитиков, которые составляли $45,36 млрд. В годовом выражении доходы компании выросли почти на 5% по сравнению с $43,18 млрд годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию составила $4,68 против прогноза в $4,71.

Таким образом, отчёт стал первым с мая 2014 года случаем, когда Home Depot не дотянула до прогнозов аналитиков с Уолл-стрит как по прибыли, так и по выручке одновременно.

Результаты отражают сохраняющееся охлаждение активности в сфере ремонта и улучшения жилья. Спрос на масштабные проекты, такие как капитальные переделки кухонь и ванных комнат, снизился из-за высоких ипотечных ставок и дорогого кредитования. В условиях замедления рынка недвижимости многие американцы предпочитают откладывать дорогостоящие проекты и ограничиваются небольшими работами по уходу за жильем.

Финансовый директор Home Depot Ричард МакФейл (Richard McPhail) в интервью CNBC отметил, что компания сталкивается с «менталитетом отсрочки» у владельцев домов, который сформировался ещё в середине 2023 года.

Тем не менее он подчеркнул, что есть и позитивные сигналы. В частности, количество «крупных транзакций» (суммой свыше $1000) выросло на 2,6% по сравнению с прошлым годом. Продажи в 12 из 16 товарных категорий показали рост, а динамика продаж улучшалась каждый месяц квартала: в мае +0,3%, в июне +0,5% и в июле +3,3%.

На фоне слабости сегмента частных клиентов Home Depot продолжает развивать направление работы с профессиональными заказчиками. На их долю (с учетом покупки SRS Distribution) приходится около 55% выручки, тогда как на остальных покупателей — около 45%.

Компания активно укрепляет позиции в этом секторе за счёт сделок. В прошлом году Home Depot приобрела SRS Distribution за $18,25 млрд, а в июне объявила о покупке GMS, дистрибьютора строительных материалов, за $4,3 млрд. Завершение сделки ожидается к концу текущего фискального года (январь 2026).

Дополнительной неопределенности добавляют изменения в тарифной политике США. В августе вступили в силу новые пошлины на товары ряда торговых партнеров, что повышает издержки ритейлеров. Однако Home Depot заявила, что не планирует массово повышать цены, и большая часть импортных товаров, проданных во втором квартале, поступила на склады ещё до введения новых тарифов.

Финансовый директор компании отметил, что прогноз на 2025 год не учитывает возможные снижения ставок Федеральной резервной системы, которые могли бы оживить рынок жилья и стимулировать рост объёмов крупных проектов.

Второй квартал показал снижение общего числа транзакций: 446,8 млн против 451 млн годом ранее. При этом средний чек вырос до $90,01 против $88,90 в прошлом году.

Рост сопоставимых продаж в США составил 1,4%, а по всему бизнесу — 1%. Это лишь второй случай за последние 11 кварталов, когда компания смогла показать положительную динамику в годовом выражении.

Отдельно стоит отметить, что покупатели Home Depot в среднем находятся в более устойчивом финансовом положении по сравнению с американскими потребителями в целом: около 90% DIY-клиентов (Сделай сам) являются владельцами жилья, а профессиональные клиенты получают заказы напрямую от этих же домовладельцев.

Несмотря на рост доходов в годовом выражении, слабость показателей относительно прогнозов привела к снижению акций компании на премаркете во вторник. На закрытии торгов в понедельник акции стоили $394,70 за штуку. С начала года бумаги компании прибавили около 1,6%, что заметно хуже индекса S&P 500, выросшего почти на 10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
49
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)