Суббота, 20.01.2018
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Граждане, сдавайте монету!

+4 -0
953
Аа +
Граждане, сдавайте монету!

ЦБ решил уменьшить количество монет в обращении.

ЦБ РФ рекомендует банкам при работе с клиентами стимулировать их сдавать монеты в обмен на бумажные деньги. Для этого в офисах банков и крупных торговых организациях предлагается установить спецтехнику с монетоприемными модулями. Также банкам следует пересмотреть тарифную политику, то есть перестать брать комиссии за операции размена, которые в отдельных банках сегодня составляют 1.5-3%.

Говорит ли подобный шаг об обесценивании рубля или о том, что инфляция в ближайшее время ускорится? Ни в коей мере, в особенности сегодня, когда уровень инфляции опустился ниже 3%. На темпы инфляции влияет не номинал денег, а рост тарифов естественных монополий. Впрочем, изъятие мелких номиналов из обращения все же может привести к повышению инфляционных ожиданий, однако Центробанк учитывает возможные последствия своей политики, а потому действовать будет очень аккуратно.

Разъяснения и уточнения поступили от первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой. «Количество монет различных номиналов в обращении, приходящееся на одного гражданина РФ, значительно превосходит потребность как населения, так и хозяйствующих субъектов и примерно в 1.5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне», – заявила г-жа Юдаева. При этом она добавила, что заказы на изготовление монет номиналом 1 копейка и 5 копеек Банком России сегодня уже не размещаются.

Итак, всё дело в том, что монет в обращении слишком много. Согласно статистике Центробанка, по состоянию на 1 октября 2017 года в обращении находились 63.9 млрд. латунных, медно-никелевых и стальных монет общим весом 185 тысяч тонн. Это составляет примерно 92% наличных денег в количественном отношении, тогда как в стоимостном отношении весь объем металлических денег не превышает 1% всей наличности в России. При этом в первом полугодии нынешнего года объем бумажных денег сократился на 0.5%, а металлических, наоборот, вырос на 3%.

Одной из причин выведения монет из оборота является тот факт, что чеканка мелких номиналов экономически невыгодна. В 2014 году, по словам источника, близкого к Банку России, чеканка монеты достоинством в 1 копейку обходилась в 4.6 копейки, 5 копеек – в 7.2 копейки, 10 копеек – в 22.7 копейки. Не приносит убытка государству выпуск 50-копеечных (стоит 33.7 копейки), рублевых (57.9 копейки) двухрублевых (90.8 копейки) и пятирублевых (97.4 копейки) монет. В то же время затраты на печать купюр составляют от 60 копеек до 2 рублей за штуку.

Монеты могут находиться в обращении гораздо дольше, чем банкноты, тем не менее, их изъятие из оборота можно считать вопросом решенным. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что монеты номиналом меньше рубля уже фактически прекратили хождение. Наши сограждане убирают их из своих кошельков за ненадобностью, поскольку уже достаточно давно торговые организации при расчетах округляют цены до рубля.

Таким образом, рекомендация Центробанка стимулировать клиентов кредитных организаций сдавать монеты в обмен на бумажные деньги преследует цель вернуть в оборот монеты, лежащие в кубышках мертвым грузом. Благодаря этому ЦБ РФ сможет снизить расхода на выпуск новых монет, а излишки – отправить на переплавку. 

Отправляя мелочь на переработку, ЦБ РФ может неплохо заработать. Для переработчиков лома цветных металлов интерес представляют монеты номиналом 10 и 50 копеек из сплава латуни, а также монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля и 5 рублей из медно-никелевых и медно-никелево-цинковых сплавов. Общий вес таких монет – около 62 тысяч тонн. Продавая их как металлолом, Центробанк выручит более 12 млрд. рублей.

Для кредитных организаций работа с мелкими монетами не так прибыльна. Как отметил заместитель начальника аналитического департамента АРБ Сергей Пенкин, «работа с монетами – заведомо убыточное занятие, а потребность в них для банков не так велика». К тому же установка спецтехники с монетоприемными модулями потребует от банков дополнительных расходов. Поэтому Центробанку и Минфину следует подумать о стимулирующих мерах, которые повысят заинтересованность банков.

В заключение отметим, что к сокращению доли монет в денежном обращение приводит в том числе рост популярности безналичных платежей. В частности, в 2016 году доля безналичной оплаты товаров и услуг выросла с 27.3% до 32.2%. Очевидно, что этот показатель будет впредь только увеличиваться, а потому структура денежного обращения также продолжит меняться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
953

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

После меня - продолжение… После меня - продолжение… «После меня - продолжение…», Акин Онгор, издательство «Альпина Паблишер». Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии».

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV