При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs понизил целевой уровень индекса S&P 500 на конец 2025 года с 6 500 до 6 200 пунктов. В качестве ключевых факторов пересмотра прогноза аналитики банка называют усиление неопределенности в политике, в частности, в вопросе тарифов, а также опасения по поводу экономического роста.
Несмотря на снижение прогноза, новый целевой уровень на 10,6% выше последнего закрытия индекса, который составил 5 572,07 пункта. Однако резкие колебания на фондовом рынке вызывают обеспокоенность среди инвесторов.
В понедельник индекс S&P 500 зафиксировал самое сильное дневное падение с 18 декабря, что привело к обвалу рыночной капитализации на $4 трлн. На следующий день индекс был близок к подтверждению коррекции после объявления президентом США Дональдом Трампом введения новых пошлин на импорт товаров из Канады. Однако позже он отказался от этого решения, что временно стабилизировало ситуацию.
Аналитики Goldman Sachs в отчете от 11 марта отметили, что основной причиной снижения фондового рынка стал рост неопределенности в политике, связанный с тарифами, а также опасения по поводу замедления экономического роста. Дополнительным фактором стало массовое закрытие позиций хедж-фондами, что привело к усилению волатильности.
Одним из главных драйверов падения стал обвал акций так называемой «Великолепной семерки» (Magnificent 7) — ведущих технологических компаний, чьи бумаги подешевели в среднем на 14%. Это снижение также привело к падению их коэффициента цена/прибыль (P/E) с 30x до 26x.
Хотя прогноз Goldman Sachs остается позитивным, снижение целевой отметки отражает возросшие риски для фондового рынка. Ключевыми факторами дальнейшего движения индекса S&P 500 станут макроэкономические показатели, торговая политика и поведение крупнейших инвесторов.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Goldman Sachs lowers S&P 500 year-end target to 6,200 (Reuters)
обсуждение