Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Глава Rheinmetall прогнозирует удешевление производства военной техники

Председатель правления немецкого оборонного концерна Rheinmetall AG Армин Паппергер в интервью Financial Times заявил, что в ближайшие годы себестоимость производства танков, боевых машин и артиллерийских систем снизится.

По его словам, эффект будет достигнут за счёт двух ключевых факторов — масштабирования производства и широкой автоматизации процессов. Опыт выпуска боеприпасов показывает, что эта стратегия уже работает: за последние три года Rheinmetall в десять раз увеличила мощности по производству снарядов, что позволило существенно снизить их стоимость.

В течение следующих 12 месяцев компания ожидает заказы на тысячи единиц тяжёлой техники, включая танки Leopard 2, колёсные бронемашины GTK Boxer и боевые машины пехоты Puma.

Только контракты с правительством Германии могут быть оценены в 30–35 млрд евро, а общий объём новых заказов Rheinmetall в ближайшей перспективе — около 80 млрд евро.

Армин Паппергер (Armin Papperger) уверен, что негативного отношения к оборонным корпорациям в Европе ждать не стоит, даже несмотря на то, что наращивание военных бюджетов часто идёт параллельно с урезанием социальных программ: «Я не ощущаю таких настроений сейчас», — подчеркнул он.

Компания намерена к 2027 году увеличить годовое производство 155-мм артиллерийских снарядов с 70 тысяч в 2022 году до 1,1 млн единиц.

По данным FT, страны Европы с 2021 по 2025 годы утроили площади своих военных заводов. Анализ более тысячи спутниковых снимков показал активное строительство и модернизацию объектов, финансируемых в том числе за счёт программы ЕС ASAP (Act in Support of Ammunition Production) с бюджетом $500 млн.

  • В Венгрии, в городе Варпалота, Rheinmetall совместно с государственной компанией №7 Holding построила завод по производству боеприпасов калибра 155 мм и 120 мм, а также 30-мм снарядов для БМП KF41 Lynx.
  • В Германии, на предприятии компании MBDA в Шробенхаузене (Бавария), строятся новые мощности для выпуска 1 000 ракет для систем Patriot.
  • В Норвегии в июне 2024 года компания Kongsberg Defence & Aerospace открыла новое производство ракет.
  • В Финляндии расширяется завод компании Nammo в Вихтавуори, специализирующийся на выпуске боеприпасов.
  • В Великобритании оборонный гигант BAE Systems инвестировал свыше £150 млн в расширение производства боеприпасов, включая новый завод в Гласкоеде (Уэльс), запуск которого ожидается в 2025 году.

Активизация оборонного сектора в Европе происходит на фоне затянувшихся конфликтов и роста напряжённости в международных отношениях. Увеличение производственных мощностей направлено на обеспечение потребностей национальных армий и союзников по НАТО, а также на создание резерва для долгосрочных поставок.

Эксперты отмечают, что сочетание массового производства, автоматизации и консолидации заказов от правительств ЕС может привести не только к снижению себестоимости военной техники, но и к ускорению сроков поставок. Однако при этом существует риск перенаправления бюджетных ресурсов из социальных сфер в оборонные, что уже вызывает политические дискуссии в ряде стран.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Rheinmetall chief says tanks to get cheaper as defence spending surges (Financial Times)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Micron свернет часть бизнеса в Китае  из-за геополитического давления Micron свернет часть бизнеса в Китае из-за геополитического давления Американская компания Micron Technology намерена прекратить поставки серверных микросхем для центров обработки данных (ЦОД) в Китае, поскольку бизнес так и не оправился после введённого в 2023 году запрета на использование её продукции в критически важной инфраструктуре страны. Об этом сообщили два источника, знакомые с решением компании. Заявления Трампа нанесли удар по индустрии препаратов для похудения Заявления Трампа нанесли удар по индустрии препаратов для похудения Акции датской фармацевтической компании Novo Nordisk резко подешевели в пятницу утром, потеряв более 6% своей стоимости на фоне заявления президента США Дональда Трампа о намерении снизить цены на препараты для похудения, производимые компанией. Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)