Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Глава Deutsche Bank предупредил о неизбежности рецессии в Германии

Генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Сьюинг предупредил, что рецессия в Германии неизбежна, и призвал руководство страны снизить зависимость от Китая.

В своем выступлении на банковском саммите Handelsblatt во Франкфурте Кристиан Сьюинг (Christian Sewing) отметил, что СВО России на Украине «разрушила ряд положений», на которых основывалась глобальная экономическая система в течение последних нескольких десятилетий.

Он сослался на остановку процесса глобализации из-за серьезной геополитической напряженности, которая вряд ли утихнет в ближайшее время и которая нарушила глобальные цепочки создания стоимости и поставок, а также на узкие места на рынке труда и нехватку газа и электроэнергии, что приводит к резкому росту затрат. То есть перечислил основные причины, по которым инфляция в еврозоне находится на рекордно высоком уровне.

«В результате мы больше не сможем предотвратить рецессию в Германии. Тем не менее, мы считаем, что наша экономика достаточно устойчива, чтобы хорошо справиться с этой рецессией — при условии, что центральные банки будут действовать быстро и решительно сейчас», — сказал Сьюинг.

Он добавил, что на данный момент у многих людей все еще есть сбережения, накопленные за время пандемии коронавируса, чтобы покрыть растущие затраты на энергию, в то время как большинство компаний остаются «достаточно профинансированными».

«Но чем дольше инфляция остается высокой, тем больше напряжение и выше вероятность социального конфликта», — сказал он.

Экономика Германии во втором квартале находилась в стагнации, а инфляция цен производителей в июле достигла рекордно высокого уровня. Министерство финансов Германии сослалось на сокращение поставок газа из России, рост цен на энергоносители и другие ресурсы и товары, а также на постоянные сбои в цепочке поставок, отчасти из-за политики Китая «нуловой терпимости к Covid-19».

СВО России на Украине вынудила Европейский Союз активизировать усилия по сокращению своей зависимости от российского импорта энергоносителей и сырья, и Сьюинг сказал, что это событие пролило свет на опасность чрезмерной зависимости от отдельных стран и регионов.

«Когда дело доходит до зависимостей, нам также приходится сталкиваться с неудобным вопросом о том, как вести себя с Китаем. Его растущая изоляция и растущая напряженность, особенно между Китаем и США, представляют значительный риск для Германии», — сказал Сьюинг, добавив, что Китай стал «краеугольным камнем» немецкой экономики.

Он подчеркнул, что на Китай приходится около 8% экспорта Германии и 12% импорта, в то время как более одной десятой продаж компаний страны из фондового индекса DAX, приходится на Китай, добавив, что пандемия ясно показала, в какой степени немецкие цепочки поставок зависят от России.

«Для уменьшения этой зависимости потребуются изменения не менее фундаментальные, чем уход от российской энергетики», — сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Deutsche Bank CEO warns recession is inevitable, says Germany must cut reliance on China (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)