Пятница, 11.07.2025
×
Богач-бедняк. Немного секса в отношениях с деньгами | Finversia

ФРС сохранила ключевую ставку и рассматривает два снижения до конца года

В среду Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) принял решение сохранить ключевую процентную ставку в диапазоне 4,25–4,50%. Рынки ожидали этот шаг, а большинство участников считали маловероятным изменение ставок в ближайшее время.

Сопровождающее заявление и обновлённая «точечная диаграмма» (dot plot) подтвердили, что члены комитета всё ещё рассматривают возможность двух снижений ставки в текущем году. Вместе с тем пересмотрён прогноз на следующие два года: на 2026 и 2027 годы теперь ожидается по одному снижению (ранее — по два), что в совокупности предполагает лишь четыре снижения на 0,25% ставки (1 процентный пункт) до 2027 года.

Каждая точка на диаграмме отражает мнение одного из 19 руководителей; разброс точек довольно широкий. В сумме медианный прогноз FOMC предполагает, что ставка к концу 2027 года установится на уровне около 3,40%. Семь участников не прогнозируют никаких снижения в 2025 году — в марте таких было четыре. Тем не менее, заявление было принято единогласно.

FOMC обновил ключевые макроэкономические прогнозы, которые вызывают беспокойство: признаки стагфляции продолжают сохраняться. Прогноз на 2025 год составляет рост ВВП лишь на 1,4 %, а инфляция по индексу личных потребительских расходов (PCE) — на уровне 3,0 %. Базовый PCE (без учёта волатильных цен на продукты питания и энергоносители) — 3,1 %. Это на 0,3 п. п. больше, чем ожидалось в марте. Прогноз уровня безработицы слегка скорректирован вверх — до 4,5 %, что на 0,1 п. п. выше мартовского прогноза и на 0,3 п. п. выше текущих показателей.

В своем заявлении FOMC отметил, что экономика продолжает демонстрировать «устойчивый рост», уровень безработицы остаётся «низким», а темп инфляции довольно «высоким». ФРС продолжит занимать осторожную наблюдательную позицию в условиях неопределённого внешнего и внутреннего фона.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во время пресс‑конференции подчеркнул, что сейчас удачное время для ожидания появления более чётких сигналов о состоянии экономики прежде чем предпринимать какие-либо изменения в денежно-кредитной политике.

ФРС проявляет осторожность в свете недавних тарифных угроз со стороны администрации США. Однако большая часть пошлин либо была заморожена, либо и вовсе была отменена. Это ослабляет давление на инфляцию и даёт временной буфер. Кроме того, рост мировых цен на энергоносители из‑за геополитической напряжённости на Ближнем Востоке приостанавливает возможное смягчение политики ФРС — хотя документ FOMC этой опасности прямо не упоминал.

Очередные данные отражают охлаждение рынка труда: рост числа уведомлений о сокращениях, увеличение уровня долгосрочной безработицы. Потребители пересматривают расходы: розничные продажи в мае снизились почти на 1 %, а рынок жилья демонстрирует спад: количество новых строительных объектов достигло минимального уровня за последние пять лет. Всё это усиливает аргументы в пользу возможного снижения ставки в будущем.

Президент США Дональд Трамп резко критикует ФРС за отсутствие оперативных мер по снижению ставки. Он настаивает на снижении на как минимум два процентных пункта и недвусмысленно выразился в адрес председателя, назвав его «глупым» за отказ от более агрессивного курса. Основной мотив Трампа — снизить расходы правительства на обслуживание федерального долга, который достиг $36 трлн, ежегодные выплаты по которому могут составить до $1,2 трлн. Это уступает только расходам на соцстрахование и Medicare. С учётом прогнозируемого дефицита бюджета (~$2 трлн, или более 6 % ВВП), снижение ставок стало бы значительным экономическим облегчением для казны.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)