Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Robinhood наоборот

Александр Анушкевич,

совладелец компании SharesPro, инвестор

Что не так с самым популярным приложением для инвестирования?

Robinhood —это брокер, который первым позволил клиентам покупать и продавать акции, опционы, ETF США и криптовалюты с нулевой комиссией. Он предоставляет свои услуги через мобильное брокерское приложение и веб-платформу и стремится демократизировать доступ к финансовым рынкам. Торговая платформа позволяет клиентам удобно хранить средства и при этом торговать акциями. Robinhood Financial является зарегистрированным брокером-дилером SEC и членом FINRA и SIPC.

Как работает Robinhood?

Robinhood стер барьеры для входа в сложный мир инвестиций для мелких розничных инвесторов, сделав процесс торговли финансовыми инструментами не только бесплатным, но и максимально простым, быстрым и интересным. Помимо этого, у брокера отсутствуют требования к минимальному депозиту на счете и имеется доступ к дробным акциям, что позволяет начать инвестировать, имея на счете всего 1$. Все это сделало Robinhood одним из самых популярных приложений для инвестирования в США, особенно среди миллениалов: количество клиентов в 2020 году превысило 13 миллионов, 3 миллиона из которых стали клиентами именно в 2020 году.

Но комиссия за сделки испокон веков была золотой жилой для всех брокеров на Wall Street, являясь их основным источником дохода. На чем же тогда зарабатывает Robinhood?

Как зарабатывает Robinhood?

Основная статья дохода брокера – «плата за поток заказов» от крупных маркетмэйкеров и высокочастотных трейдеров (например, Citadel Securities и Two Sigma Securities). Данная услуга предполагает, во-первых, что заявки клиентов исполняются не на бирже по рыночному курсу, а маркетмэйкерами, по курсу выше рыночного при покупке и ниже рыночного при продаже финансовых инструментов, то есть со спрэдом. Соответственно, чем чаще инвесторы совершают операции, тем это выгоднее для покупателей потока заявок. Во-вторых, так как все операции клиентов Robinhood проходят через сторонние организации, они имеют всю информацию о заявках: цена покупки/продажи, по каким ценам выставлены заявки stop-loss и take-profit. Имея эту информацию, они могут прогнозировать движение рынка и, соответственно, зарабатывать на этом.

В чем подвох?

В связи с этим многие обвиняют Robinhood в том, что этот брокер на самом деле не делает доступными инвестиции для мелких инвесторов, давая им заработать, а, наоборот, являясь противоположностью героя английских баллад, позволяет крупным фондам извлечь прибыль из действий непрофессиональных инвесторов. Однако, справедливости ради, стоит упомянуть, что далеко не один Robinhood зарабатывает таким образом: такие популярные в США брокеры, как Charles Schwab, E-Trade, TD Ameritrade также зарабатывают на этом.

При этом дороже всего стоят данные об опционных сделках. И не удивительно, что наиболее популярными инструментами сейчас у клиентов Robinhood являются именно они: данный сложный производный финансовый инструмент не требует больших вложений (опционная премия существенно ниже стоимости акций), но потенциальная прибыль при угаданном направлении движения акций не ограничена (при покупке опциона колл). При этом опционы менее ликвидны, что значит, что и спрэд по ним будет существенно выше (что в свою очередь увеличивает прибыль как Robinhood, так и маркетмэйкеров). Однако риски в этих инструментах также существенно выше. Именно поэтому во многих странах, в том числе и в России, обычные инвесторы не имеют права торговать подобными инструментами, не имея статуса квалифицированного инвестора (предполагает наличие или на счетах минимальной суммы, или определенного опыта торговли, или соответствующего образования).

Ситуация усугубляется еще и тем, что пользователи Robinhood по большей своей части не соблюдают никакие принципы персонального риск-менеджмента: по информации, которую можно найти на одном из самых популярных каналов среди розничных инвесторов wallstreetbets на Reddit, который последнее время очень часто появляется в СМИ как катализатор особо крупных и аномальных движений на рынке, многие инвесторы вкладывают все свои сбережения (а иногда и занимают у брокера) в один опцион. Часто это заканчивается обнулением счетов, но бывают и совсем трагичные истории. Так, в июне 2020 года один из пользователей Robinhood покончил с собой из-за того, что по ошибке посчитал, что в результате одной из опционных сделок его задолженность превысила 730 тысяч долларов.

С какими проблемами сталкиваются пользователи?

Но пока мало кого из клиентов Robinhood по-настоящему волнует то, что данные об их сделках продаются сторонним организациям. Куда существеннее для них проблемы, которые возникают в процессе пользования приложением. Довольно часто приложение не справляется с активностью клиентов и попросту перестает работать. Так, в 2020 году было зафиксировано более 70 сбоев. Это вызывает волны негатива в адрес брокера, ведь зачастую приложение «ложится» в моменты наибольшей волатильности на рынке, тогда, когда бездействие инвестора может стоить дорого. Кроме того, клиенты часто жалуются на службу поддержки популярного брокера. Во-первых, она доступна исключительно по электронной почте, что крайне неудобно для целевой аудитории Robinhood, которые привыкли обмениваться моментальными сообщениями и сразу получать необходимую им информацию. Во-вторых, поддержка часто не справляется с запросами. В результате только за первую половину прошлого года на Robinhood пожаловались в различные инстанции почти 500 раз, что примерно в 6 раз больше, чем в среднем у конкурентов за этот же период.

Все это естественно не осталось незамеченным американским регулятором: 17 декабря 2020 года Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала Robinhood на $65 миллионов за сокрытие информации об основном источнике дохода («плата за поток заказов» от маркертмэйкеров). Также отдельно были отмечены проблемы компании с частыми сбоями, недопустимости геймифицировать процесс инвестирования и позволять неопытным инвесторам использовать сложные финансовые инструменты.

28-29 января на Robinhood обрушилась волна критики в связи с приостановкой торговли самыми популярными среди розничных инвесторов акциями минувшей недели: GameStop, AMD, BlackBerry, Nokia. Более того, пользователи сообщества жаловались на то, что брокер принудительно закрыл позиции в этих бумагах по самым низким ценам торгового дня. Все это разочаровало публику и сейчас в сообществе wallstreetbets, которое объединяет миллионы ритейл-инвесторов, одной из самых популярных тем стало обсуждение перехода из Robinhood в другие брокерские конторы.

Что в итоге?

Robinhood сложно называть идеальным брокером для инвестирования по причине частых сбоев и неудовлетворительного уровня работы службы поддержки. Еще сложнее назвать его бесплатным: отсутствие комиссии лишь условное, на самом же деле брокер зарабатывает на совершении сделок клиентами, продавая данные маркетмэйкерам, а клиент в итоге переплачивает на спрэде. Кроме того, в свете последних событий, в результате подрыва доверия молодых инвесторов можно ожидать спада популярности брокера и переход клиентов к конкурентам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
597
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »