Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Экономический кризис в Аргентине становится все тяжелее

Экономическая тревога в Аргентине звенит всё громче из-за опасений глобальной рецессии и стремительного роста инфляции, что вызывает опасения инвесторов по поводу возможных дефолтов, невыполненных задач Международного валютного фонда (МВФ) и политических беспорядков.

Эта южноамериканская страна, которая является важным мировым поставщиком соевых бобов, кукурузы и пшеницы, столкнулась с тем, что ее облигации упали до рекордно низкого уровня, давление на ее валюту песо растет, а высокие счета за импорт энергии мешают ей наращивать жизненно важные долларовые резервы.

Тем временем внутренняя инфляция приближается к умопомрачительным 70%, что вынуждает центральный банк ужесточать денежно-кредитную политику, рискуя экономическим ростом. Процентная ставка поднялась до 52% в попытке предотвратить сброс инвесторами активов в песо.

Поскольку экспорт зерна во второй половине года сократился, это может поставить под угрозу способность страны достичь своих целей в рамках сделки на $44 млрд, согласованной с МВФ.

«Правительству становится все труднее продлевать все сроки погашения, и растет опасение, что оно прибегнет к перепрофилированию своего долга», — сказал Виктор Бекер (Víctor Beker), директор Центра исследований новой экономики Университета Бельграно.

Экономика Аргентины, третья по величине в Латинской Америке, десятилетиями страдает от кризисов, дефолтов и безудержного роста инфляции.

Недавняя волатильность усугубилась более широкими волнениями на развивающихся рынках, поскольку Федеральная резервная система США ужесточила денежно-кредитную политику, и стремительно растущие мировые цены, в том числе высокие цены на энергоносители, которые сильно ударили по платежному балансу Аргентины, ограничили ее способность наращивать столь необходимые валютные резервы.

Суверенные облигации Аргентины, реструктурированные в рамках крупной сделки на $110 млдр в 2020 году, снова скатились на "проблемную территорию", и многие из них теперь стоят всего 20-30 центов за доллар, что отражает предполагаемый риск дефолта.

«Без доступа к рынкам капитала Аргентине придется проводить реструктуризацию снова и снова», — считает Габриэль Торрес (Gabriel Torres) из рейтингового агентства Moody's. На прошлой неделе правительство провело масштабную замену своих долговых обязательств, чтобы отсрочить платежи за июнь.

«И единственный способ получить доступ к рынку капитала — это если рынок поверит, что Аргентина действительно готова выплатить свой долг», — добавил Торрес.

Жесткий контроль за капиталом создал популярные альтернативные валютные рынки, где доллары торгуются по ценам, далеким от официального курса. В последнее время спред снова начал увеличиваться на фоне опасений по поводу экономики и ограниченного финансирования.

Страна, которая долгое время боролась с ростом цен, сейчас занимает второе место по инфляции среди крупных экономик после Турции. В мае ставка составляла 60,7%, а опрос центрального банка прогнозирует, что к концу года она достигнет 72,6%.

Это намного выше целевых показателей, согласованных с МВФ, в 38-48%, и оказывает давление на заработную плату, сбережения и инвестиции. Правительственные чиновники уже повысили официальную цель инфляции до 52%-62%, хотя большинство аналитиков считают, что она намного выше этого диапазона.

«На 2022 год мы прогнозируем инфляцию на уровне 75%, и существуют повышательные риски», — сказал Исайяс Марини (Isaias Marini) из консалтинговой компании Econviews.

Аргентина изо всех сил пытается нарастить свои валютные резервы, что является ключом к выполнению будущих долговых обязательств и центральной частью ее соглашения с МВФ. Валовые резервы составляют около $41 млрд, но чистые резервы намного ниже этого уровня.

По данным МВФ, чистые международные резервы страны на конец 2021 года составляли $2,3 млрд. Цель состоит в том, чтобы увеличить их на $4,1 млрд к концу июня и на $5,8 млрд в этом году. Чистый прирост на сегодняшний день составляет $960 млн, как показали расчеты Reuters.

Центральный банк Аргентины, который не публикует регулярно свои чистые резервы, отказался от комментариев.

«Кажется, все указывает на то, что правительство не сможет достичь цели, согласованной с МВФ, в отношении накопления резервов», — сказал Бекер.

Эта ситуация может подтолкнуть правительство обратиться к более высоким налогам и государственному контролю.

«Вероятно, мы увидим меры, которые подразумевают увеличение расходов частного сектора на государство», — сказал Густаво Мартин (Gustavo Martin), аналитик инвестиционной платформы Balanz. «То есть новые налоги и более высокие тарифы, а также политика более жестких ограничений на доступ к иностранной валюте».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Analysis: Argentina's economic crisis whack-a-mole goes into overdrive (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)