Пятница, 13.12.2024
×
90% инвесторов проигрывают в недвижимости / Биржевая среда с Яном Артом

Трое из ларца

Три потенциальных шока для российской экономики: от отечественной банковской системы до «китайских сюрпризов».

Периодически в любой национальной экономике и, соответственно, на любом финансовом рынке, возникают так называемые экономические шоки, которые в самом общем смысле можно охарактеризовать как резкое, причем совсем не обязательно не прогнозируемое, и существенное изменение условий, в которых принимаются те или иные решения экономического характера.

В подавляющем большинстве случаев экономические шоки приводят к резким и весьма болезненным для участников финансовых рынков последствиям: чаще всего, они провоцируют обвал рыночных котировок активов, представленных на рынке.

В силу специфики российской экономики, прежде всего, в силу ее огромной зависимости от ценовой конъюнктуры сырьевых рынков, преобладания государственного сектора, значительного уровня монополизации, по крайней мере, отдельных отраслей экономики и спекулятивного характера иностранного капитала, приходящего на российский финансовый рынок, экономические шоки становятся критически важными для частных инвесторов.

Что же может стать новым экономическим шоком в обозримой перспективе?

Вы чьих будете?

Традиционно экономические шоки подразделяются на внешние («пришедшие» из мировой экономики) и внутренние (обусловленные исключительно внутренними факторами), при этом значимость внешних шоков возрастает по мере повышения степени интеграции национальной экономики в мировую.

Принципиальное отличие внешних шоков от внутренних заключается в том, что внешние шоки зачастую находятся за пределами влияния национальных регуляторов, а внутренние – при условии их своевременной идентификации – вполне могут быть, как минимум, «сглажены» путем принятия «профилактических мер».

Как полагает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев для российской экономики «неприятны и те, и другие». При этом эксперт указывает на то, что «негативный эффект» зависит от целого ряда факторов, к примеру, «от вида шока, его масштабов, направленности, силы и продолжительности воздействия. Боле того, внешние и внутренние шоки довольно тесно взаимосвязаны. В частности, возникающее напряжение в отношениях со странами запада, как показал опыт последних лет и этого лета в частности, выливается в введение санкций против нашей страны, которые самым непосредственным образом влияют и на внутренние проблемы государства в виде снижения объемов импорта и экспорта, обесценивания национальной валюты, снижения объемов кредитования, стагнации производства и рынка труда, роста темпов инфляции и т. д.».

По мнению Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал», для российской экономики более вероятны внешние шоки. «Например, снижение цен на нефть, ухудшение состояния экономики Китая с последующим обвалом цен на металлы, кризис в США или другой ключевой экономике. Но если говорить про возможные последствия, то внутренние шоки потенциально более разрушительны. Источниками внутренних шоков могут стать, например, ошибки в макроэкономической или монетарной политике: сильное ужесточение регулирования, слишком жесткая денежно-кредитная политика, банковский кризис. В последние годы правительство и ЦБ совершали крайне мало ошибок в вопросах монетарной и макроэкономической политики: тот же плавающий курс, несмотря на болезненный переход к нему, позволил сильно сгладить последствия падения цен на нефть, а поддержание низкого дефицита бюджета – сохранить отличные кредитные метрики России как суверенного заемщика».

Птица-тройка

Если попытаться проанализировать происходящее на финансовых рынках, то можно спрогнозировать потенциальные экономические шоки, способные «хорошенько потрясти» российский финансовый рынок.

Во-первых, складывающаяся ситуация в банковской системе.

В настоящий момент пока преждевременно говорить о полноценном банковском кризисе (вполне возможно, что его удастся избежать), однако наличие определенного «недостатка доверия» в национальной банковской системе – это вполне очевидный факт.

В значительной степени это связано с тем, что реализовавшаяся на протяжении последних нескольких лет концепция создания двухуровневой банковской системы на практике оказалась не столь «идеальной» как это представлялось в теории. В рамках данной концепции уровень банковской системы – «системно значимые банки» – должен отличаться повышенным уровнем финансовой устойчивости, а второй ее уровень – банки «второго эшелона» – априори рассматривается как более рискованный (проще говоря, теоретически он должен включать в себя только «очень крупные и очень надежные банки», а во «второй эшелон» гипотетически должны входить банки «похуже»).

Однако в действительности оказывается, что в ряде случае надежность системно значимых банков оставляет желать много лучшего, в частности, буквально несколько дней назад Банк России объявил о санации одного из крупнейших российских частных банков «ФК Открытие» (он входил в топ-10 крупнейших банков в масштабах отечественной банковской системы), а в июле текущего года мегарегулятор объявил об отзыве лицензии у банка «Югра». По мнению старшего аналитика международного рейтингового агентства, Fitch Александра Данилова, не исключено «выявление новых проблемных банков».

Пока большинство участников финансового рынка рассматривает ситуацию с санацией крупных банков как «единичные случаи», однако если в ближайшее время история повторится, то российскую банковскую систему ждет полноценный «кризис доверия», сопровождающийся напряженностью на денежном рынке, «уходом ликвидности» с облигационного рынка и серьезной коррекцией на рынке акций.

Во-вторых, опасения вызывают темпы роста отечественной экономики.

В настоящий момент ситуация с темпами роста отечественной экономики не внушает серьезных опасений: если по итогам 2016 года валовой внутренний продукт России сократился на 0,2%, то по итогам I полугодия 2017 года ситуация выглядит намного более оптимистично. По итогам первых 6 месяцев текущего года национальная экономика выросла на 1,5% в годовом выражении, причем в I квартале она прибавила 0,5%, а во II квартале – уже 2,5%.

Тем не менее, некоторые экономические индикаторы свидетельствуют о том, что «ускорение роста», отмеченное во II квартале 2017 года, вполне может иметь временный характер. Как полагает экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков, обращает внимание на рост отдельных отраслей экономики преимущественно «за счет государственного заказа», т. е. «всплеск деловой активности» в отдельных секторах экономики был вызван выполнением единовременных крупных государственных заказов.

Плоть до конца года результаты II квартала с очень высокой вероятностью повторить не удастся – и дело здесь не только в государственном заказе. Свою роль в «квартальном рывке» сыграли также изменение методологии расчета некоторых показателей Федеральной службой государственной статистики и нетипично холодная погода, установившаяся во II квартале в целом ряде регионов России. В III и IV кварталах «получить» целый «набор» столь же благоприятных факторов практически невозможно (в частности, о замедлении темпов экономического роста в начале III квартала явно свидетельствует обнародованная июльская статистика), поэтому по итогам всего года рост экономики составит порядка 1,3-1,7%. При этом сейчас на рынке преобладают более оптимистичные ожидания: многие инвесторы рассчитывают на то, что рецессия сменится ускоряющимся эконмическим ростом.

Разрушение это «замка из песка» способно стать весьма болезненным: осознание того, что резкое ускорение экономического роста во II квартале 2017 года – это «случайный выброс», а не начало нового тренда заставит участников финансовых рынков пересмотреть свои инвестиционные стратегии, причем не в пользу национального рынка. Дело в том, что с позиции «странового инвестирования» российская экономика, «предлагающая» инвесторам темпы роста в пределах 1,5% в год (по мнению подавляющего большинства экономистов, это уровень станет своеобразным «потолком» экономического роста на ближайшие 2-3 года) в текущих условиях не является чем-то экстраординарным, т. е. у глобальных инвесторов есть и намного более интересные альтернативы как по темпам экономического роста, так и по уровню диверсификации экономики.

В-третьих, неприятный сюрприз может преподнести китайская экономика.

Экономисты пугают инвесторов «жесткой посадкой» китайской экономики на протяжении последних нескольких лет, поэтому многие участники финансовых рынков стали «забывать» о «китайской факторе», хотя структурные проблемы, присущие крупнейшей развивающейся экономике, продолжают накапливаться.

Прежде всего, стоит отметить «кредитный бум», продолжающийся в китайской экономике, который, в конечном счете, приводит к перегреву локального рынка недвижимости, причем даже официальные статистические органы признают сложность корректной оценки «плохих долгов», накопленных в национальной банковской системе, а международные сопоставления свидетельствуют о том, что Китай является одним из мировых лидеров по стоимости жилья, особенно в крупных мегаполисах. Проще говоря, ситуация, в которой рост цен на недвижимость «подпитывается» преимущественно за счет кредитных ресурсов, не может сохраняться «бесконечно долго».

После «сланцевой революции» в США китайская экономика стала, пожалуй, крупнейшим потребителем импортируемых энергоресурсов в мире, причем именно она обеспечивает наибольший вклад в рост глобальной экономики, т. е. ее значение на мировой экономической арене только возрастает. Соответственно, любые серьезные проблемы в китайской экономике неизбежно отразятся на всей мировой экономике в целом.

Для российской экономики ситуация, складывающаяся в Китае, опасна, прежде всего, своей непредсказуемостью: «сдувание пузыря» на китайском рынке недвижимости может спровоцировать множество факторов, причем в любом случае оно приведет к возникновению мультипликативного негативного эффекта, который проявится сначала в масштабах китайской экономики, а потом – в масштабах всей мировой экономики в целом (прежде всего, через переход к более низким темпам глобального экономического роста и «ценовой провал» на рынках энергоресурсов).

Безусловно, все перечисленные выше экономические шоки носят вероятностный характер и при благоприятной стечении обстоятельств могут вообще никогда не реализоваться, однако именно в этих трех направлениях существуют явные экономические дисбалансы, складывавшиеся в течение продолжительного времени.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Платежный регулятор Великобритании намерен ограничить карточные комиссии Платежный регулятор Великобритании намерен ограничить карточные комиссии Регулятор платежного рынка Великобритании заявил, что проведет консультации по вопросу введения ограничений на трансграничные комиссии по картам, взимаемые при онлайн-покупках у британских компаний. Заявлено, что они были увеличены до «необоснованно высокого уровня». CD Projekt показала трейлер The Witcher IV CD Projekt показала трейлер The Witcher IV Польская студия CD Projekt, известная своими культовыми играми, снова привлекла внимание геймеров и индустрии, выпустив трейлер долгожданной новой части серии «Ведьмак» (The Witcher). После успеха «Ведьмак 3: Дикая Охота» и уроков, извлеченных из проблем с релизом Cyberpunk 2077, компания делает ставку на тщательную подготовку и высокие стандарты качества. ServiceTitan: триумфальный дебют на бирже и оценка в $9 млрд ServiceTitan: триумфальный дебют на бирже и оценка в $9 млрд Американская компания ServiceTitan, специализирующаяся на разработке облачного программного обеспечения для технических специалистов, прекрасно показала себя на бирже Nasdaq. Акции компании взлетели на 42% в первый же день торгов, подняв ее рыночную капитализацию почти до $9 млрд.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)