Четверг, 16.07.2020
×
США vs Китай: начали за здравие, кончили за упокой
            

Доллар будет доминировать на безыдейном рынке форекс

+2 -0
Аа +

Согласно последнему опросу Рейтер среди стратегов валютного рынка, доллар США, который доминировал на торгах на валютном рынке в течение последних двух лет, останется в этой роли и в 2020 году.

Хотя большинство из тех, кто прогнозирует спот-курсы валют, по-прежнему придерживаются мнения, что евро может немного подняться к концу года. Говоря об общей тенденции, некоторые эксперты отмечают, что устоявшееся доминирование доллара скоро исчезнет.

Частично это связано с недавним обострением напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном, которая достигла трехмесячного максимума в среду. В такой ситуации инвесторы вкладываются в активы-убежища, такие как иена. Здесь можно провести параллели с поведением рынка во время приступов беспокойства по поводу торговой войны между США и Китаем в прошлом году.

Несмотря на неоднократные призывы аналитиков ослабить доллар в течение прошлого года, доллар завершил 2019 год, не растеряв позиций по отношению к большинству валют. Ожидается, что эта победная серия продолжится еще как минимум шесть месяцев.

Около 60% аналитиков, участвовавших в опросе Рейтер 6-9 января, считают, что доллар продолжит доминировать на рынке либо от шести до 12 месяцев, либо в течение более года.

В это же время в прошлом году более 60% рыночных экспертов заявили, что ралли доллара уже застопорилось.

«Ваш прогноз - это одно, а ваша убежденность - в другом, и я думаю, вы можете услышать, что мои убеждения довольно слабы, - сказал Джон Харди, глава FX-стратегии Saxo Bank, ссылаясь на резкое падение валютной волатильности в конце прошлого года, которое оставило валютные рынки практически без управления. - Мы все должны быть немного скромнее и посмотреть, как сложится этот год».

Тем не менее, учитывая, что прогноз экономического роста США в этом году будет умеренным, и при этом ожидается, что экономический рост в других крупных экономиках достигнет дна, доллар может потерять часть своего блеска.

«Мы не советуем инвесторам выходить и покупать евро. Мы говорим инвесторам о том, что США возвращаются в Европу, по всему набору данных имеются предварительные признаки стабилизации Европы, - заявил Джейми Фахи, глобальный стратег Citi и специалист по распределению активов. - В общем, мы смотрим на общую тему исключительности США, которая, возможно, разворачивается вспять».

Знаменуя собой наступление периода усталости доллара спекулянты сократили свои ставки в пользу доллара до минимума за два месяца, согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

При этом нет четкого консенсуса в отношении того, какая валюта или валюты могут атаковать доллар в лоб.

Действительно, когда аналитикам был задан вопрос о том, какие валюты лучше готовы к тому, чтобы превзойти доллар США в этом году, мнения респондентов опроса заметно разделились.

27 из 62 экспертов выбрали валюты развивающихся стран, а 22 выбрали развитые. 13 оставшихся сказали, что никакая валюта, вероятно, не выбьет доллар с его позиций.

Евро, который может подорвать курс доллара, пережил трудные времена, потеряв за последние пару лет почти 7%.

Тем не менее, аналитики по-прежнему ожидают, что единая валюта вырастет примерно на 2%, торгуясь около 1,13 долларов в течение шести месяцев, а затем завершит год почти на 4% выше и составит 1,15 долларов за евро. Это было последнее изменение прогноза, в то время как евро торговался на уровне 1,11 доллара в четверг.

Многое будет зависеть от эффективности экономики стран еврозоны.

«Если США вынуждены снижать ставки, потому что они находятся под сильным понижательным давлением в плане роста, а глобальный рост слабый, тогда будет сложнее утверждать, что евро увидит какой-либо существенный отскок», - сказал Тим Ридделл, макростратег из Westpac.

Более двух третей аналитиков, ответивших на вопрос, заявили, что политика центрального банка и экономические показатели, скорее всего, окажут большее влияние на валютные рынки в этом году. Остальные выбрали безопасную покупку и / или политическую напряженность.

Это происходит, несмотря на политическую напряженность в последние годы, которая привела к росту спроса на безопасные активы в долларах и иенах.

В целом прогнозируется, что более ликвидная и волатильная японская иена укрепится примерно на 3% к концу 2020 года. Ожидалось, что другая популярная ставка на безопасное убежище, швейцарский франк, вырастет менее чем на 1% по отношению к доллару за год.

«Надежды на некоторую отсрочку от торговой напряженности снизили спрос на активы-убежища в последние месяцы прошлого года, - указывает Джейн Фоули, глава FX-стратегии в Rabobank. - Мало того, что это должно измениться в 2020 году, так как отношения Китай-США опять портятся. Но иранско-американская напряженность и так уже подняла спрос на иену на спотовом рынке».

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
U.S. dollar to dominate in directionless forex market - Reuters poll (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2076

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »