При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Британская компания Diageo, один из крупнейших в мире производителей алкогольных напитков , несмотря на непростую рыночную ситуацию, сумела превзойти ожидания по прибыли по итогам 2025 финансового года. Это стало хорошей новостью для инвесторов, изрядно потрёпанных колебаниями спроса, нестабильной динамикой акций и уходом генерального директора.
На фоне публикации отчёта акции компании подскочили более чем на 6% в начале торгов, что стало самой яркой рыночной реакцией за последние месяцы. Диаграмма за последние два года, правда, говорит об ином: с пика 2022 года капитализация компании просела более чем на треть.
Уход генерального директора Дебры Крю (Debra Crew) в прошлом месяце стал неожиданностью и усилил беспокойство инвесторов. Сейчас Diageo срочно ищет нового CEO и финансового директора, чтобы перезапустить стратегию роста, а заодно — реализовать ранее озвученный в мае план по сокращению издержек и продаже части активов к 2028 году.
Исполняющий обязанности CEO Ник Джангиани (Nik Jhangiani) сообщил журналистам, что процесс поиска идёт активно, и компания рассчитывает объявить о назначении нового главы до конца октября. «Мы выполнили то, что пообещали. Но впереди ещё много работы, чтобы вернуть компанию к полной эффективности», — отметил он.
Финансовый 2025 год завершился для Diageo органическим ростом продаж на 1,7%, что превысило ожидания аналитиков в 1,4%. Тем не менее, компания ожидает умеренное снижение продаж в первой половине 2026 финансового года, с акцентом на восстановление во второй половине.
Немалую часть давления создаёт тарифная политика США. В Diageo пересмотрели прогноз ущерба от пошлин: ожидаемая сумма выросла до $200 млн по сравнению с предыдущей оценкой в $150 млн. Это связано с действующими 10–15% тарифами на продукцию из Великобритании и Евросоюза. Хотя переговоры о возможных исключениях продолжаются, неопределённость сохраняется.
Кроме того, компания повысила план по экономии затрат до $625 млн, что на $125 млн больше предыдущей цели.
Основные проблемы Diageo, впрочем, связаны не только с макроэкономикой, но и с изменением потребительских привычек. Высокие процентные ставки и инфляция продолжают сдерживать спрос на премиальные спиртные напитки. На фоне этого растёт конкуренция со стороны безалкогольных и «конопляных» напитков, усиливается тренд на «осознанное потребление», а новые препараты для похудения косвенно снижают интерес к алкоголю среди определённой части аудитории.
RBC Capital Markets охарактеризовали итоги года как «не блестящие, но в пределах ожиданий» — а это, по словам аналитика Джеймса Эдвардса Джонса (James Edwardes Jones), уже немало в условиях нестабильного рынка потребительских товаров.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Diageo delivers on annual forecasts, shares jump (Reuters)
обсуждение