Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Cнижение ставок не может спасти мировую экономику от коронавируса

Инвесторы ожидают, что Федеральный резерв США и другие мировые центробанки сделают больше, чтобы спасти мировую экономику от спада, вызванного продолжающимся кризисом коронавируса.

ФРС понизила свою базовую ставку на 50 базисных пунктов на внеплановом заседании на этой неделе. Но трейдеры ожидают еще одного снижения на следующем запланированном заседании ФРС 17-18 марта. Инструмент CME FedWatch показывает около 80% вероятности снижения ставки еще на 50 базисных пунктов на следующей встрече через две недели.

Целевая ставка ФРС в настоящее время составляет от 1% до 1,25%.

Но некоторые экономисты и стратеги считают, что инструменты денежно-кредитной политики - такие как процентные ставки - не очень хорошо помогают мировой экономике преодолеть потрясения от коронавирусной болезни, которая также известна как COVID-19.

«На финансовых рынках глубоко укоренилась идея о том, что, когда происходит глобальный экономический спад, центральные банки быстро приходят на помощь с агрессивным снижением ставок», - написали аналитики из японского банка Nomura в четверг.

«Рынки ожидают такой же политики, хотя экономический спад, вызванный COVID-19, отличается от других», - добавили они.

Аналитики объяснили, что текущий экономический спад не вызван финансовыми событиями, такими как цены на активы, опережающие фундаментальные показатели. Вместо этого он вызван распространением нового вируса, поэтому «лучшим немедленным ответом» являются «в первую очередь политика безопасности в области здравоохранения», считают эксперты.

Крис Рупки, управляющий директор и главный финансовый экономист MUFG Union Bank, сказал, что процентные ставки уже достаточно низки, поэтому дальнейшие сокращения могут быть неэффективными для того, чтобы подтолкнуть компании к увеличению расходов и инвестиций.

«Я не думаю, что снижение ставок на этом этапе принесет много пользы для компаний. Они сейчас запасают ликвидность, не хотят брать кредиты и делать инвестиции на будущее», - сказал он в пятницу в интервью телеканалу CNBC.

«Так что я думаю ... Федеральная резервная система должна подождать и посмотреть, действительно ли мы находимся в рецессии с потерей рабочих мест. Мой совет для них - не снижать ставки снова, это будет большой ошибкой», - добавил он.

Некоторые экономисты считают, что фискальные меры, такие как государственные расходы, должны играть большую роль в противодействии экономическим последствиям вспышки эпидемии.

Саймон Баптист, главный экономист в The Economist Intelligence Unit, привел Гонконг и Сингапур в качестве примеров экономик, которые объявили о мерах, направленных на сектора и компании, которые напрямую пострадали.

«Такие вещи, как субсидии для работников или поддержка заработной платы в таких секторах, как туризм, гостиничный бизнес... определенно будут иметь значение», - сказал он CNBC в пятницу.

Он добавил, что другие страны мира могут не иметь финансов, чтобы сделать то же самое. Это особенно верно для экономик Европы, где «возможности для фискального маневра гораздо более ограничены» по сравнению с азиатскими странами.

Тем не менее, чиновники ФРС - и их коллеги из крупных центральных банков, таких как Европейский центральный банк и Банк Японии - как представляется, оставляют открытой возможность дальнейшего снижения процентных ставок.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил ранее на этой неделе, что, хотя снижение ставок «не приведет к снижению уровня заражения», последний шаг центрального банка «обеспечит значительный импульс для экономики».

Эта позиция была подтверждена президентом Федеральной резервной системы Нью-Йорка Джоном Уильямсом в четверг. Уильямс сказал, что центральные банки играют важную роль в устранении экономических последствий вспышки, и что ФРС остается гибкой и готова предпринять дальнейшие шаги.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Rate cuts can’t save the global economy from the coronavirus, say analysts (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу Мировые финансовые лидеры одобрят 9-10 июля сделку, устанавливающую глобальный минимальный корпоративный налог, и призовут к завершению технических работ, чтобы они могли утвердить структуру для её реализации в октябре этого года, говорится в их проекте коммюнике. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, инвестиции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в производство возобновляемой энергии к 2030 году могут удвоиться - до 1,3 трлн долларов по сравнению с предыдущим десятилетием, что значительно превзойдет расходы на электроэнергию на ископаемом топливе, которые, как ожидается, сократятся примерно на 25%, примерно до $54 млрд в год.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »