Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Чешский миллиардер Кретинский расширяет масштабы инвестиций

Чешский миллиардер Даниэль Кретинский, который на протяжении более чем десяти лет сформировал одну из крупнейших энергетических групп Европы, диверсифицирует активы и направляет инвестиции в розничную торговлю, СМИ и другие области.

В 2009 году Кретинский участвовал в запуске Energeticky a Prumyslovy Holding (EPH) вместе с чешско-словацкой финансовой группой J&T и PPF, принадлежащей самому богатому чеху Петру Келлнеру. Кретинский создал бизнес в энергетическом секторе, активы которого расположены по всей Европе, от Ирландии до Италии.

EPH выросла за счет вытеснения прибылей из устаревших угольных электростанций, группа также имеет ключевую долю в словацком Eustream, крупном транзитере российского газа в Европу. Кретинский заявил агентству Рейтер, что ужесточившаяся конкуренция за энергетические сделки подтолкнула его к новым целям в последние пару лет, включая долю в немецком ритейлере Metro, хотя энергетика остается основой его бизнеса.

Отвечая на вопросы по электронной почте из-за самоизоляции после заражения коронавирусом, бывший юрист инвестиционного банка сказал, что конкуренция со стороны пенсионных и инфраструктурных фондов, меньшее количество сделок в сфере генерации и повышенный риск из-за нестабильных цен на CO2 нанесли ущерб возможностям роста в энергетическом секторе.

«Энергетика останется ключевой опорой нашей деятельности, и мы действительно будем искать пути расширения нашего присутствия там. Однако мы менее оптимистичны в наших возможностях сделать это», - сообщил Кретинский в ответ на вопросы Рейтер. - Что касается стратегии диверсификации, я думаю, что существующие инвестиции сигнализируют о нашем пути, но нам надо несколько недель, чтобы сделать более структурированное объявление».

Кретинский, которому принадлежит 10% акций ProSiebenSat.1 Media, опроверг слухи о том, что он объединится с итальянским Mediaset, чтобы сделать ставку на немецкую вещательную компанию.

«Мы не действуем согласованно с Mediaset», - сказал Кретинский.

Кретинский является основным акционером EPH, который получил 1,9 млрд евро (2,05 млрд долларов) в консолидированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в 2018 году, согласно последним опубликованным данным.

По информации Forbes, Кретинский, чей собственный капитал составляет 3,4 миллиарда долларов, заявил, что распределение капитала в последние годы было разделено между возобновляемыми источниками энергии и электроэнергией, и что будущие инвестиции будут больше связаны с развитием, чем с приобретением, при этом возможны незначительные продажи.

Отвечая на вопрос о внешних инвесторах, Кретинский сказал, что группа рассматривала возможность приглашения еще одного «в очень незначительной степени» в свое подразделение EP Infrastructure, в котором Macquarie уже имеет долю.

«Скорее всего, мы отложим решение, так как рассматриваем некоторые другие шаги, которые сейчас идут вразрез с этой сделкой», - сказал он, не уточняя детали.

В 2018 году доля Кретинского и главы J&T Патрика Ткача в капитале немецкого оптового продавца Metro выросла до уровня чуть ниже 30%. Они также владеют пакетом акций французского ритейлера Casino.

Кретинский, который также купил миноритарную долю во французской газете Le Monde и других французских изданиях в последние годы, ожидает, что вспышка коронавируса в конечном итоге повлияет на его инвестиции в розничную торговлю и средства массовой информации.

Миллиардер, который сказал, что у него были слабые симптомы, утверждал, что некоторые статистические данные завышают угрозу вируса. Но он добавил, что любая смерть - это трагедия, и государственные меры по борьбе с распространением пандемии были правильными, так как это позволило выиграть время для подготовки и усиления системы здравоохранения.

Он предсказал, что последствия карантина могут быть сдержанными там, где правительства принимают меры и предоставляют экономике помощь, но сказал, что вторая угроза со стороны вируса - изменение потребительского поведения.

«Если (люди) боятся и корректируют свое потребительское и экономическое поведение, мы увидим сильные негативные последствия и глубокие структурные изменения. К сожалению, неверное истолкование цифр и связанная с этим паника сильно работают против нас», - заявил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Czech billionaire Kretinsky widens investment scope as energy deals ease (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
3580
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »