Четверг, 24.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Brexit: торговые переговоры между Великобританией и ЕС снова не принесли результатов

Последний раунд торговых переговоров между Великобританией и Европейским союзом завершился без прорыва, и у переговорщиков осталось всего два месяца, чтобы достичь соглашения и избежать дальнейшего ущерба для бизнеса, который уже и так сильно пострадал от рецессии, вызванной пандемией коронавируса.

Официальные лица Великобритании и ЕС заявили в пятницу, что в переговорах по установлению новых условий торговли до истечения срока действия переходных договоренностей о брексите (Brexit) в конце 2020 года достигнут незначительный прогресс. Мишель Барнье (Michel Barnier), ведущий переговорщик от Европейского союза, сказал, что обсуждения по некоторым ключевым вопросам снова зашли в тупик, включая права на коммерческое рыболовство.

«На данном этапе соглашение между Великобританией и Европейским союзом кажется маловероятным», - сказал Барнье журналистам в Брюсселе. «Я просто не понимаю, почему мы зря тратим драгоценное время. Часы тикают».

Главный представитель Великобритании на переговорах Дэвид Фрост (David Frost) сказал, что соглашение «все еще возможно», но предупредил, что его «будет нелегко достичь».

«По-прежнему необходима существенная работа по целому ряду в различных областях потенциального будущего сотрудничества между Великобританией и ЕС, если мы хотим его реализовать», - говорится в заявлении Фроста. «На этой неделе у нас состоялись полезные обсуждения, но прогресс был незначительным».

Великобритания вышла из Европейского Союза в январе, но условия торговли с ее крупнейшим экспортным рынком остались неизменными в течение переходного периода, который истекает в конце 2020 года. Если переговорщикам не удастся заключить новую сделку, британские компании сталкнутся с более высокими торговыми издержками в то время, как многие из них пострадали от исторической рецессии.

Во втором квартале 2020 года объем производства в Великобритании сократился на рекордные 20,4%, что привело страну к самой глубокой рецессии среди всех крупных мировых экономик. Около 730 тысяч рабочих мест было сокращено с тех пор, как пандемия коронавируса остановила британский бизнес в марте.

Правительству Великобритании пока не удалось воспроизвести десятки торговых соглашений ЕС с третьими странами, не говоря уже о заключении нового соглашения с США, а это означает, что британские компании могут столкнуться с препятствиями для ведения бизнеса на большинстве иностранных рынков, которые они обслуживают.

Официальные лица ЕС заявляют, что к середине октября должно быть достигнуто соглашение с Соединенным Королевством, чтобы обеспечить его ратификацию 27 членами блока. В пятницу стороны договорились поддерживать контакт в течение следующих двух недель до следующего раунда переговоров в Лондоне, которые предварительно состоятся 7 сентября.

Фрост сказал, что политика в области рыболовства и правила государственной помощи компаниям являются одними из основных препятствий.

«Есть и другие важные вопросы, которые еще предстоит решить, и даже там, где существует широкое понимание между участниками переговоров, есть много деталей, над которыми нужно работать. У обеих сторон мало времени», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1053
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »