Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Борьба с финансовыми пирамидами: миф или реальность?

+2 -0
Аа +

Банк России ежеквартально публикует статистику выявленных финансовых пирамид. Не отстают и другие официальные органы. Но «выявление» – далеко не то же самое, что «прекращение деятельности». По словам экспертов, «антипирамидные» статьи – ст. 172.2 УК и 14.62 КОАП – так и не заработали.

Когда дело доходит до финансовых пирамид, даже эксперты порой допускают путаницу в терминологии. Разберёмся в основных понятиях «на берегу».

Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) – система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается, вместо него декларируется вымышленный или малозначимый. (…) Как правило, основатели финансовой пирамиды обещают инвесторам высокую доходность, которую невозможно поддерживать длительное время. При этом погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками является заведомо невыполнимым.

Источник: Википедия

Таким образом, к финансовым пирамидам не относятся организации, которые вели инвестиционную деятельность, но «не рассчитали сил» и, к примеру, обанкротились. Или же организации, не нарушавшие законодательство, взаимодействие с которыми по каким-либо причинам разочаровало гражданина (к примеру, он переоценил свой аппетит к риску и не получил ожидаемой доходности или получил убытки, обусловленные рыночной ситуацией).

Для тех, кто не уверен в своей способности распознать финансовую пирамиду, Банк России опубликовал специальную памятку, которую рекомендует знать назубок.

Три сотни пирамид к концу года

В первом квартале 2019 года Банк России выявил 61 финансовую пирамиду. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь 2018 год Банком России было выявлено 168 пирамид, за 2017 год – 137. Потери населения в финансовых пирамидах исчисляются миллиардами рублей каждый год.

В марте 2014 года в структуре Центрального банка было создано специальное подразделение – Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке. «В его задачи, среди прочего, входит выявление деятельности организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид». Управление анализирует поступающую в Банк России информацию (в том числе содержащуюся в обращениях граждан), взаимодействует с правоохранительными органами, оказывает им консультационную помощь, а также обобщает правоприменительную практику в данной сфере», – сообщает Банк России. А недавно ЦБ завёл специального робота, который находит неблагонадёжные финансовые организации в интернете.

Не дремлют и другие государственные органы, общественные и саморегулируемые организации.

В Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров сообщили порталу Finversia.ru, что с начала года обнаружили 48 организаций, интернет-ресурсов, в деятельности которых, «имеются признаки недобросовестности». «В большинстве случаев это новые проекты, но есть и функционировавшие достаточно давно, о которых стало известно благодаря обращениям граждан» – комментирует управляющий Фонда Марат Сафиулин.

Обращения граждан – не единственный источник, из которого Фонд черпает информацию о финансовых пирамидах. «Естественно, осуществляется работа и с правоохранительными органами, регулятором, общественными и международными организациями, – добавляет Марат Сафиулин. – Отдельно по выявлению специфических особенностей незаконной деятельности идёт работа с судебными инстанциями, арбитражными управляющими, органами государственной власти в субъектах Российской Федерации и органами местного самоуправления».

На первый взгляд, кажется, что межведомственное взаимодействие в этом направлении давно налажено. Однако массового результата от взаимного «информирования» пока не наблюдается. В СМИ появляются лишь единичные сообщения об уголовном преследовании создателей той или иной «пирамиды» и пресечении её деятельности.

– Практика пирамидостроения нарастает и, возможно, если темпы не упадут, то почти три сотни финансовых пирамид к концу года будут терзать финансовое благополучие людей, – говорит Марат Сафиулин.

Реклама ловит на «крючок»

Реклама финансовых пирамид – отдельная и огромная проблема. По большому счёту, именно благодаря ей они и существуют. Зачастую издания, выходящие массовыми тиражами, не «фильтруют» содержание рекламы, публикующейся на их страницах. Так же, как и некоторые блогеры и публичные лица, распространяющие сведения о сомнительных финансовых услугах на коммерческой основе.

И здесь в «игру» вступает Федеральная антимонопольная служба, ответственная за пресечение незаконной рекламы.

Как сообщили порталу Finversia.ru в пресс-службе ФАС России, информацию о рекламе финансовых пирамид, так же, как и информацию о других признаках нарушений рекламного законодательства, ведомство получает из различных источников – обращений граждан, организаций, сообщений СМИ, органов власти. «Деятельность так называемых финансовых пирамид признается в РФ незаконной и пресекается правоохранительными органами. При этом в Законе о рекламе есть норма статьи 7 о том, что не допускается реклама товаров, услуг, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации, – отметили в пресс-службе ФАС. – Соответственно, если деятельность той или иной организации признана в установленном порядке незаконной, поскольку она является финансовой пирамидой, то реклама такой деятельности также запрещена. Если ФАС России выявит такую рекламу, то примет меры, направленные на её пресечение».

Однако по итогам 2018 года и с января по июнь 2019 года центральный аппарат ФАС России не возбуждал подобных дел.

Преступление без наказания?

Финансовые пирамиды в большинстве стран запрещены законом, в Объединенных Арабских Эмиратах за их создание введена смертная казнь, в Китае за подобную деятельность также возможна высшая мера наказания.

Что, тем временем, происходит в России? Федеральным законом от 30.03.2016 №78-ФЗ введена статья 172.2 Уголовного кодекса РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества»), предусматривающая за создание финансовых пирамид лишение свободы сроком до 6 лет. Кроме того, есть статья 14.62 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) под названием «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Она гласит (переводя на простой язык), что организация и поддержание деятельности финансовой пирамиды, равно как публичное распространение призывов к участию в ней влечет административный штраф для граждан в размере 5-50 тысяч рублей, для должностных лиц – 20-100 тысяч рублей, для юридических лиц – 0,5-1 миллион рублей.

По мнению экспертов, «антипирамидные» статьи УК и КоАП не работают. Даже когда наказание настигает создателя финансовой пирамиды, его, как правило, судят по другим статьям УК.

– Пока не получается снизить масштаб бедствия, не удаётся пресекать деятельность пирамид в самом начале их деятельности – до того момента, пока не нанесён ущерб людям, – говорит Марат Сафиулин. – 90% финансовых пирамид видны невооруженным взглядом по их маркетинговой активности всем профессионалам финансового рынка. Однако несмотря на очевидность недобросовестной деятельности, надзорный орган, эксперты рынка, как правило, не торопятся предупреждать граждан, дожидаясь неоспоримых доказательств. К сожалению, такими доказательствами чаще всего становится прекращение деятельности финансовой пирамиды, когда все украденные у людей деньги уже выведены преступниками из поля зрения Банка России и полиции.

Устранение последствий и мысли о причинах

Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров создан указом президента РФ ещё в 90-е годы и занимается выплатой компенсаций пострадавшим от деятельности финансовых пирамид. По данным на 1 июля, на выплату компенсаций могут рассчитывать вкладчики 531 организации, занесённых в специальный реестр (это примерно на сто единиц больше, чем число банков, по обязательствам которых возвращало вклады АСВ). Около десятка новых финансовых пирамид планируется включить в реестр Фонда в 2019 году. «Ведётся сбор всей необходимой информации для этих кейсов, что достаточно затруднительно. Мошенники не любят оставлять следов, и это представляет определённую сложность в формировании доказательной базы и определении фактической суммы нанесённого ущерба пострадавшему», – поясняет Марат Сафиулин.

Максимальная компенсация ущерба со стороны Фонда составляет 35 тысяч рублей (до 250 тысяч рублей – ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны).

Справедливости ради отметим – отдельные примеры расследований деятельности финансовых пирамид, в ходе которых удалось восстановить справедливость благодаря активности правоохранительных органов и прокуратуры, всё же существуют. Один из свежих примеров: по сообщению ГТРК «Ставрополье», на днях в Пятигорске приговорён к 8 годам колонии общего режима председатель кредитного потребительского кооператива «Орбита». Мужчина принимал личные сбережения граждан, обещая выплачивать около 30% годовых, однако обещаний не сдержал. «В результате мошеннических действий гражданам причинён ущерб в размере 237 миллионов рублей» – сообщила помощник прокурора Ставропольского края Людмила Дулькина. Все иски жертв мошенника суд также удовлетворил.

Но, к сожалению, расследования, доведённые до конца, равно как и компенсации, которые удаётся получить пострадавшим, – это капля в море. В море разочарования, которое россияне получают в результате взаимодействия с псевдо-финансовыми организациями.

– Финансовые пирамиды – безусловное зло, которое, к сожалению, прочно вошло в российскую действительность, – говорит руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров. – Необходимо не столько концентрироваться на устранении последствий финансовых пирамид, сколько задуматься о существующих перегибах в регуляции финансового рынка, а также об отсутствии должного общественного контроля, которые приводят к их появлению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
487

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]