Вторник, 21.09.2021
×
Эльвира Набиуллина, Центробанк - о кредитах, о депозитах, о ключевой ставке, об обмане россиян

Bitcoin вызывает опасения по поводу его огромного углеродного следа

Цена биткойна - не единственное, что растет в последнее время, растет и количество потребляемой им электроэнергии.

Криптовалюта в течение многих лет тревожила экспертов из-за огромного уровня энергии, необходимой так называемым майнерам, для выпуска в обращение новых цифровых монет.

По данным Digiconomist, «Индекс потребления энергии биткойнами» (Bitcoin Energy Consumption Index) - онлайн-инструмента, созданного аналитиком данных Алексом де Врисом (Alex de Vries), Bitcoin имеет углеродный след, сопоставимый с выбросом Новой Зеландии, производя 36,95 мегатонн CO2 в год. По оценкам информационного-аналитического ресурса, он потребляет столько же энергии, что и Чили - около 77,78 ТВт-ч.

Кембриджский индекс потребления электроэнергии в биткойнах (Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index), отдельный инструмент исследователей из одноименного университета, показывает гораздо больший показатель - 110,53 ТВт-ч - больше, чем все годовое потребление энергии в Нидерландах.

«Это непостижимое количество электроэнергии», - сказал Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), криптовалютный предприниматель, соучредитель Ethereum, сети блокчейнов, лежащей в основе эфира, второй по ценности цифровой монеты в мире.

Энергетические потребности Биткойна «чрезвычайно велики», - сказал CNBC Мишель Раухс (Michel Rauchs) из департамента исследований Кембриджского центра альтернативных финансов (Cambridge Centre for Alternative Finance). По оценкам кембриджских исследователей, на его долю приходится около 0,5% от общего мирового потребления электроэнергии.

«Хотя мы согласны с тем, что сейчас эти показатели смехотворны, это все еще вдвое меньше, чем потребляется неактивной бытовой техникой в США», - сказал Раухс. Тем не менее, количество энергии, потраченное впустую на бездействующие домашние устройства, такие как зарядные устройства для телефонов и микроволновые печи в США, может обеспечить работу сети биткойнов в течение двух лет.

Bitcoin контролируется не какой-либо отдельной специализированной структурой, как, напимер, центральный банк, а разрозненной сетью компьютеров. Так называемые «майнеры» используют специально сконструированные компьютеры, которые соревнуются в решении сложных математических задач, чтобы обеспечить реализацию транзакции.

Блокчейн - цифровой реестр всех транзакций с биткойнами - спроектирован таким образом, чтобы гарантировать, что пользователи не смогут «дважды потратить» средства - один и тот же цифровой токен может быть потрачен не более одного раза. Каждый блок, добавляемый в цепочку, содержит жесткую криптографическую ссылку на предыдущий блок. Сторонники биткойна говорят, что это делает его чрезвычайно безопасным.

Но майнеры биткойнов не проводят эту операцию бесплатно. Ключевым стимулом биткойн-модели, известным как «доказательство работы» (proof of work), является обещание того, что вы получите вознаграждение в биткойнах, если вам удастся решить сложный алгоритм хеширования.

«Проблема в том, что дизайн никогда не может стать лучше», - говорит Хоскинсон, который сейчас руководит IOHK, фирмой, занимающейся блокчейнами, которая разработала еще один цифровой токен под названием Сardano.

«Чем успешнее становится биткойн, тем выше цена; чем выше цена, тем больше конкуренция за биткойн; и, таким образом, у вас расходуется больше энергии».

Cardano и некоторые другие цифровые монеты полагаются на механизм консенсуса «доказательство доли», когда участники покупают токены, которые позволяют им присоединиться к сети. Хоскинсон говорит, что криптовалютная сеть Сardano потребляет всего 6 ГВтч энергии, что составляет крошечную долю от потребления энергии биткойном. По его словам, аналогичные токены с подтверждением ставки включают в себя polkadot и algorand.

По словам Раухса, биткойн, скорее всего, со временем будет потреблять все больше и больше электроэнергии только из-за своего механизма "доказательства работы".

«На самом деле не имеет значения, появятся ли на рынке новые, более эффективные машины», - сказал Раухс. «Вы будете просто использовать все больше и больше машин, но общее потребление электроэнергии не снизится».

Ключевой показатель сложности добычи биткойнов в прошлом месяце достиг рекордного максимума. С ростом цены биткойна доходы майнеров также возросли, что стимулирует большее количество участников майнить криптовалюту.

Тем не менее, сторонники биткойна утверждают, что споры о его воздействии на окружающую среду не имеют смысла.

«Использование энергии само по себе неплохо», - сказала CNBC Мельтем Демирорс (Meltem Demirors), директор по стратегии компании по управлению цифровыми активами CoinShares. «Отправка и хранение электронных писем требует энергии. Тем не менее, мы не считаем электронную почту вредной, потому что она потребляет энергию».

«То, что мы имеем здесь, - это людей, которые пытаются определить - является ли использование энергии хорошим или плохим, а не то, что биткойн невероятно прозрачен в своем использовании энергии, в то время как другие отрасли гораздо более непрозрачны».

Демирорс задала вопрос, почему, например, банковский сектор не подвергается более пристальному вниманию с точки зрения использования энергии. Она сказала, что майнеры биткойнов «заинтересованы в использовании возобновляемых источников энергии», потому что их производство при этом становится дешевле.

Но большинство предприятий по добыче биткойнов расположены в Китае, который по-прежнему сильно зависит от угольной энергетики. Хотя китайская провинция Сычуань, как известно, привлекает горняков из-за своей дешевой электроэнергии и богатых гидроэнергетических ресурсов, уровень генерирующих мощностей колеблется в зависимости от сезона.

Затем возникает вопрос, как используется биткойн. Многие инвесторы сегодня считают биткойн формой «цифрового золота», а не эффективной платежной системой. По оценкам Digiconomist, энергетический след одной биткойн-транзакции эквивалентен 100 000 платежей в сети Visa.

По данным Coin Metrics, стоимость криптовалюты в прошлом году выросла более чем в четыре раза, а в этом году она выросла еще на 30%, в настоящее время ее стоимость составляет около $40 000.

Эндрю Хаттон (Andrew Hatton), глава ИТ-отдела Гринпис Великобритании (Greenpeace U.K.), сказал, что более серьезная проблема заключается в том, что «мы в значительной степени обеспечиваем технологии 21-го века источниками энергии 19-го века».

«Растущее потребление энергии Биткойном в значительной степени связано с огромным объемом обработки данных, необходимым для создания и поддержания этой кибервалюты», - сказал Хаттон CNBC. «Но их быстро растущая жажда электричества - это всего лишь ранний симптом грядущей гораздо более серьезной проблемы».

«По мере того, как онлайн-сервисы становятся все более громоздкими и сложными, спрос на вычислительные мощности в ближайшие несколько лет обязательно возрастет, а это потребует больше энергии», - добавил он. «Проблема в том, что только пятая часть электроэнергии, используемой в мировых центрах обработки данных, поступает из возобновляемых источников, и этого недостаточно».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Bitcoin’s wild ride renews worries about its massive carbon footprint (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »