Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Банк России снизил ключевую ставку до 20%

Аа +
+1 -0

Однако данные меры не означает перехода к смягчению денежно-кредитной политики.

Банк России стал более уверен в устойчивости дезинфляционных процессов, однако сохранение жестких денежно-кредитных условий будет требоваться еще долгое время, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом, снижение ключевой ставки не означает значимого смягчения денежно-кредитных условий (ДКУ) в реальном выражении. Подход Банка России к дальнейшему снижению ключевой ставки требует осторожности и может предполагать паузы между "шагами", не исключено повышение, если инфляция перестанет устойчиво снижаться.

Совет директоров Банка России 6 июня рассматривал варианты сохранения и снижения ставки, при этом члены совета, предлагавшие сохранение, допускали возможность снижения на июльском заседании, однако следующее решение не предопределено.

Динамика роста ВВП и кредитования пока идет по траектории ближе к нижней границе прогноза ЦБ на 2025 год. Российская экономика близка к сценарию сбалансированных темпов роста, Банк России не видит переохлаждения экономики. Внутренний спрос в экономике РФ в 2025 году будет расти медленнее, чем в прошлом году, но его динамика неоднородна по отраслям.

Инфляция съедает потенциал экономики, поэтому цель Банка России затормозить инфляцию и дать развиваться реальному сектору экономики. Регулятору необязательно дожидаться инфляции на уровне 4%, чтобы начать снижать ключевую ставку. ЦБ РФ беспокоит индексация тарифов выше инфляции, в июле может быть ее разовое ускорение, но дальше месячные темпы роста цен продолжат замедляться. Текущая динамика цен складывается у нижней границы ожиданий Банка России на 2025 год в 7-8%, с учетом данных за первые месяцы года вероятно уточнение прогноза по инфляции в сторону снижения.

Некоторые проинфляционные риски снизились. В частности, риск более длительного отклонения экономики РФ от траектории сбалансированного роста уменьшился с прошлого заседания совета директоров Банка России. Рост зарплат, соответствующий увеличению производительности труда, не будет иметь проинфляционного эффекта. Предыдущие решения Банка России по ключевой ставке продолжат обеспечивать торможение инфляции в РФ.

Люди с небольшими доходами сильнее всего страдают от высокой инфляции из-за более значительной доли расходов на продовольственные товары и невозможности компенсировать инфляцию сбережениями. По словам Набиуллиной, ситуацию с инфляцией в России сегодня лучше всего отражает девятая симфония Бетховена.

Жесткая политика Центробанка и действие бюджетного правила приводят к стабильному балансу спроса и предложения валюты на внутреннем рынке. Укрепление рубля в 2025 году в основном вызвано жесткой ДКП, уверенность в устойчивости валютного курса сейчас выше, чем в апреле. Банк России и Минфин не ведут дискуссии о целевых уровнях курса рубля, он является плавающим, при этом его формирование не диктуется потребностями бюджета.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)