Понедельник, 03.08.2020
×
По криптовалютам цели еще не достигнуты. Торгуем с Георгием Вербицким
            

Аргентина и Турция могут вскоре лишиться статуса развивающихся рынков

+3 -0
Аа +

Один из крупнейших в мире провайдеров индексных показателей предупредил, что Аргентина и Турция в ближайшее время могут быть исключены из индекса развивающихся рынков MSCI, если иностранным инвесторам станет еще труднее получить доступ на их фондовые рынки.

«Несмотря на то, что волатильность резко возросла из-за пандемии Covid-19, глобальные фондовые рынки оставались доступными и продолжали хорошо функционировать, позволяя эмитентам привлекать капитал и инвесторов для управления рисками во время кризиса», - заявил Димитрис Мелас, глава направления исследований рынка акций и председатель комитета по политике индекса MSCI.

Тем не менее, Мелас указал на то, что два важных развивающихся рынка, Аргентина и Турция, «значительно пострадали» в плане доступа к рынкам за последние 12 месяцев. «Это может привести к их исключению из индекса развивающихся рынков MSCI», - сказал он.

Индекс MSCI Emerging Markets является бенчмарком, используется многими глобальными фондами и биржевыми фондами. Он охватывает более чем два десятка стран и часто используется в качестве показателя эффективности акций на развивающихся мировых рынках.

Предупреждение прозвучало вскоре после того, как переговоры между правительством Аргентины и международными кредиторами о реструктуризации долга в размере $65 млрд зашли в тупик, в результате чего сделка оказалась на волоске.

22 мая Аргентина допустила свой девятый дефолт по суверенному долгу после того, как просрочила выплаты по процентам.

Аргентина также ввела строгий контроль над капиталом в сентябре прошлого года после исторического обвала фондового рынка, который привел к росту спроса на иностранную валюту.

MSCI в своем ежегодном обзоре классификации рынка заявила, что эти меры контроля над капиталом «делают невозможным» доступ международных инвесторов к внутреннему рынку акций.

«Аргентинские власти должны понимать, что длительное применение или введение дополнительных мер контроля над капиталом может вынудить реклассифицировать индексы MSCI Argentina из статуса развивающихся рынков (Emerging Markets) в статус пограничных рынков (Frontier Markets) или автономных рынков (Standalone Markets)», - заявил Себастьян Либлих, председатель MSCI Equity Index Committee.

MSCI заявил, что продолжит консультации с участниками рынка по классификации аргентинских индексов MSCI.

Однако любое событие, которое приведет к дальнейшему ухудшению доступности рынка, побудит MSCI удалить индексы MSCI Argentina из индекса развивающихся рынков «как можно скорее».

MSCI объявил, что рассматривает вопрос о том, стоит ли начинать консультации по предложению о реклассификации индекса MSCI Turkey на уровень пограничных рынков или статуса автономных рынков, «если и без того ухудшающийся уровень доступности турецкого рынка акций станет еще хуже».

Группа заявила, что на уровень доступности турецкого рынка акций "негативно повлияло" введение запретов на короткие продажи и кредитование акций в октябре 2019 и феврале 2020 года соответственно.

MSCI также заявила, что реклассифицирует индекс Исландии в статус пограничных рынков из автономных рынков после решения страны об отмене контроля над капиталом в прошлом году. По словам группы, это облегчило инвесторам доступ к рынку акций Исландии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
261

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »