Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Apple может убрать 30% производства из Китая из-за торговых войн

+2 -0
Аа +

Как выяснил Nikkei Asian Review, Apple попросила своих основных поставщиков оценить последствия переноса 15–30% их производственных мощностей из Китая в Юго-Восточную Азию, поскольку она готовится к фундаментальной реструктуризации своей цепочки поставок.

Запрос калифорнийского технологического гиганта был вызван затянувшейся торговой напряженностью между Вашингтоном и Пекином, но многие источники говорят, что, даже если спор будет решен, пути назад не будет. Apple решила, что риски настолько сильно полагаться на производство в Китае, как это было на протяжении десятилетий, слишком велики и даже растут, такое мнение выразили Nikkei несколько участников рынка.

«Более низкая рождаемость, более высокие затраты на рабочую силу и риск чрезмерной централизации производства в одной стране. Эти неблагоприятные факторы никуда не денутся», - сказал один из руководителей, изнутри знающий ситуацию. «С окончательным раундом тарифа в 300 миллиардов долларов или без него Apple следует общей тенденции [диверсифицировать производство]», - добавил он.

Китай был производственной базой, на которой в течение последних 20 лет строился глобальный успех Apple. Страна смогла не только быстро мобилизовать сотни тысяч квалифицированных работников для выполнения быстро растущих заказов по мере роста компании, но и содействовать образованию обширной и сложной экосистемы компонентов, логистики и талантов на производственных площадках Apple и вокруг них.

Согласно исследованию, доступному на веб-сайте компании, около 5 миллионов китайских рабочих мест зависят от присутствия Apple в стране, в том числе - более, чем 1,8 миллиона разработчиков программного обеспечения и приложений для iOS. Apple утверждает, что в Китае на компанию работают 10 000 человек.

Поставщики признают, что для репликации этой сети в другом месте потребуется время, и Китай, вероятно, останется самой важной производственной базой Apple в обозримом будущем. «Это действительно долгосрочное усилие, и через два-три года могут появиться некоторые результаты, - сказал один из поставщиков. - Это больно и сложно, но это то, с чем мы должны иметь дело».

Торговая война побудила Apple впервые серьезно задуматься о значимой диверсификации, говорят несколько источников. По словам источников, знакомых с вопросом, в конце прошлого года компания начала расширять свою так называемую группу по изучению капитальных затрат. Команда из более чем 30 человек обсуждает производственные планы с поставщиками и ведет переговоры с правительствами о финансовых стимулах, которые они могут предложить, чтобы привлечь производство Apple, а также о правилах и местной деловой среде. Ключевым сборщики iPhone - Foxconn, Pegatron, Wistron, крупнейший производитель MacBook Quanta Computer, iPad, Compal Electronics и AirPods, производители Inventec, Luxshare-ICT и Goertek, было предложено оценить варианты развития производства за пределами Китая. Многие другие поставщики Apple, такие как производители печатных плат и поставщики корпусов, внимательно следят за тем, куда эти крупные сборщики перенесут свое производство.

«Нам нужно знать, куда направляются эти крупные сборщики, чтобы мы могли инициировать и наш план», - сказал Nikkei руководитель поставщика компонентов Apple.

Хотя поставщик Apple Wistron собирал более дешевые iPhone в Индии с 2017 года, а Foxconn с этого года, объемы были очень небольшими. Более 90% продукции Apple собирается в Китае. В прошлом году число поставщиков из материкового Китая и Гонконга впервые превысило количество поставщиков в США и Японии, составив 41 из 200 крупнейших поставщиков, согласно исследованию Nikkei.

В число рассматриваемых стран для диверсификации входят Мексика, Индия, Вьетнам, Индонезия и Малайзия.

Аналитики считают, что движение компании было логичным и необходимым. «Мы считаем, что предупреждение Трампа о повышении тарифов на 25% ... действительно служит стимулом в цепочке поставок, они не могут продолжать притворяться, что все останется без изменений, - сказал Джефф Пу, аналитик GF Securities. - Каждый должен инициировать работоспособный план B ... и посмотреть на производственные мощности за пределами Китая, даже если на это потребуется время». По оценкам Пу, около 37% ежегодных поставок iPhone идет на рынки Северной Америки.

В начале 2000-х годов местные органы власти в Китае инвестировали в инфраструктуру, такую ​​как водоснабжение, коммунальные услуги, дороги и даже общежития для рабочих. Они также предложили упрощенные процессы импорта и экспорта и более простые правила организации труда. «Все, что Apple должна была сделать, это принять решение, и производство можно было бы плавно регулировать в Китае», - полагает один из источников Nikkei.

Другие страны с менее развитой инфраструктурой могут бороться за соответствие таким стандартам. По словам одного из источников, некоторые поставщики потратили «три-пять месяцев на оценку одного местоположения», но позже обнаружили, что существует риск нехватки электроэнергии.

Источники сообщили, что после выбора места потребуется не менее 18 месяцев, чтобы начать производство. «Производственная линия для продуктов Apple очень сложна, и когда производство начнется, для тестирования будут доступны только небольшие объемы», - отметил один из участников рынка.

Foxconn, основной сборщик смартфонов Apple, формально выступающий как Hon Hai Precision Industry, заявил ранее в июне, что будет готов помочь Apple вывести производство за пределы второй по величине экономики в мире, если его попросят. Компания Catcher Technology, ведущий поставщик металлических корпусов для iPhone, также оценила возможность строительства новых мощностей за пределами Китая в связи с неопределенностью торговой войны.

Некоторые поставщики говорят, что им нужно будет искать новых клиентов из Китая или клиентов, обслуживающих китайский рынок, для поддержания загрузки производственных мощностей во время перехода.

В конце концов, новые мощности за пределами Китая будут служить не только рынку США, но и за его пределами, учитывая масштабы, необходимые для поддержки новых цепочек поставок, которые необходимо будет создать, считают аналитики.

Apple отказалась от комментариев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
  • Компании/персоны:
  • Apple
+2 -0
300

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]