Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

В центре внимания – АФК Система

+2 -0
Аа +

На российском рынке долга ждут решения суда по иску «Роснефти» к АФК Система.

Рынок акций

На прошлой неделе глобальный рынок акций снова начал расти. Индекс MSCI ACWI за неделю прибавил 0,9%, индекс VIX, отражающий оценку инвесторами риска рынка акций США, опять опустился ниже 10 пунктов, развивающиеся рынки росли опережающими темпами по сравнению с глобальными бенчмарками: MSCI EM за последние пять дней вырос на 1,67%. Российский рынок вырос еще сильнее – за неделю в долларах он прибавил 3,9%.

Главным драйвером спроса на рисковые активы стал ряд довольно мягких комментариев представителей комитета по открытым рынкам ФРС США. В результате рынок переоценил вероятности повышения ставок на ближайших заседаниях. Сейчас менее 50% участников рынка ждут, что в этом году будет еще хотя бы одно повышение ставки ФРС. При этом выходящие макроданные указывают на оживление деловой активности, что оказывает поддержку сырьевым котировкам. Например, за последние несколько недель произошел сильный рост цен на сталь и железную руду в Китае. 

Рынок облигаций

Российский рынок еврооблигаций и локальные бонды развернулись на прошлой неделе наверх. Причин было достаточно: рост цен на нефть, укрепление рубля, рост цен казначейских облигаций США.

Главным поводом для улучшения отношения инвесторов к облигациям, конечно, стало изменение ожиданий по будущей траектории изменения ставок ФРС. Содержание выступления главы ФРС перед конгрессом было интерпретировано рынком как сигнал того, что регулятор не будет торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики. В пользу того же говорят и последние данные по инфляции в США, которая держится ниже 2%. С учетом же очень узких суверенных и кредитных спредов чувствительность широкого рынка облигаций к этим событиям оказалась сильнее обычного.

В центре внимания по-прежнему ситуация вокруг АФК Система, очередное заседание суда завтра, но и без решения по иску у компании продолжают копиться проблемы. Из-за ареста активов более 21 дня сработала ковенанта по обязательствам на 3,9 млрд руб., которые кредитор АФК Система может потребовать вернуть досрочно. Эта новость сегодня привела к просадке облигаций Система-19 еще почти на 4 п.п. Ситуация с АФК Система довольно неоднозначная: с одной стороны, эмитент сохранит способность выполнения обязательств даже в случае неблагоприятного для себя решения суда, а с другой – очевидно, что риски находятся вне вопросов финансового состояния компании и слабо просчитываемы. 

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть за прошлую неделю немного подросли и в понедельник утром находились чуть выше 49,0 долл. за баррель Brent. На этот раз инвесторы обратили внимание на хорошие данные по спросу и запасам, оставив в стороне продолжение роста добычи в США почти до 9,4 млн баррелей в сутки, а также очередное увеличение числа активных буровых установок.

Долгосрочные перспективы для нефти остаются по-прежнему не слишком радужными: предложение со стороны стран, не вошедших в соглашение ОПЕК, растет, а спрос пока остается сильным во многом благодаря Китаю, который наращивает запасы нефти. Но когда процесс формирования запасов закончится, спрос, естественно, сократится.

Хорошие данные по Китаю продолжают поддерживать цены промышленных металлов. Российские компании находятся в выигрышном положении: эффект от роста цен на их продукцию усиливается еще и ослаблением рубля. Кроме того, в отличие от нефтегазовых компаний, металлурги не отдают в бюджет большую часть доходов от изменения цен на нефть и валютного курса.

Для драгоценных металлов последние месяцы оказались не слишком удачными. Повышение ставки ФРС сделало этот актив менее интересным, так как выросла стоимость фондирования позиций. Впрочем, пересмотр ожиданий по траектории ставок ФРС уже дает о себе знать: Цена золота выросла до 1230 долл. за унцию, выше двинулись и платина с палладием. С точки зрения ценовых уровней, а также изменения рыночных ожиданий сейчас, возможно, очень хороший момент для входа в этот сегмент рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
179

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]