Среда, 18.06.2025
×
Война и биржа: теперь у нас два пути. Блог Яна Арта - 16.06.2025

Рубль попал под давление

+2 -0
544
Аа +

Индекс доллара DXY достиг семимесячного максимума.

Рынок акций

На прошлой неделе мировые рынки акций по-прежнему не смогли определиться с направлением движения. Опубликованные протоколы предыдущего заседания ФРС США в середине недели не сильно изменили вероятность повышения ставки в декабре. Однако в конце неделе Дж. Йеллен высказалась весьма неоднозначно о перспективах монетарной политики в США, что привело к небольшому понижению вероятности роста ставки в декабре (до 65.9%). Глава ФРС сообщила о том, что темпы повышения ставки будут медленными, а стоимость заимствований может сохраниться на сравнительно низком уровне даже после достижения таргета по инфляции в 2%.

Несмотря на это курс доллара продолжил расти против большинства мировых валют, преодолев отметку 98 пунктов. Индекс доллара DXY достиг семимесячного максимума, а доходности по американским 10-летним казначейским облигациям выросли до 1.8% после публикации сильных данных о розничных продажах и данных по ценам производителей в США: продажи в сентябре увеличились на 0.6%, а цены производителей ускорили рост до 0.3%.

На этом фоне активы развивающихся стран на прошедшей неделе показали в основном негативное движение. Однако рубль на прошлой неделе ощущал поддержку от нефти, которая колебалась в диапазоне 51-52 долл. за барр., несмотря на то, что существенных позитивных новостей с переговоров стран членов ОПЕК по техническому согласованию снижения уровней добычи не поступало.

На текущей неделе рубль, как и другие развивающиеся валюты, может находиться под некоторым давлением на фоне продолжающегося укрепления доллара.

Российский фондовый рынок продолжил консолидацию в районе 1980 пунктов. Ситуация по сути не меняется, однако геополитический фактор начал сдерживать инвесторов от новых покупок российских акций. На прошлой неделе начались публикации отчётностей американских компаний за 3-й квартал. Пока квартальные отчёты опубликовали американские банки – Citigroup, JP Morgan и Wells Fargo. Прибыли снизились на 4-11%, но оказались лучше ожиданий.

На текущей неделе начнут представлять отчёты компании из технологического сектора. Ожидается, что в среднем прибыль американских компаний в 3-м квартале вырастет на 5.2% на акцию и выйдет на положительные темпы впервые за последние пять кварталов.

На прошлой неделе мы купили акции Wall-Mart Stores Inc (2%), а также увеличили долю вложения в акции Sysco Corp и Campbell Soup Co в ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Глобальный потребительский сектор». Также мы увеличили долю вложения в акции Nike Inc до 4% и купили акции Skechers Inc (2%) в ОПИФ акций «КапиталЪ-Мировая индустрия спорта». В остальных ПИФах значительных изменений в структуре портфелей акций ПИФов не произошло.

Рынок долга

Прошедшая неделя была неудачной для российского долгового рынка. Комментарий председателя ФРС Джанет Йеллен о вероятности роста инфляционных ожиданий привел к коррекции в долговых бумагах развивающихся стран. Доходность длинных ОФЗ выросла на 10-15 б.п. и на 15-20 б.п. на среднем участке кривой. При этом форма кривой не изменилась – она остается инверсионной. Локальным инвесторам дорого фондировать позиции в краткосрочных ОФЗ, но интерес со стороны иностранных инвесторов и ожидания понижения ключевой ставки в 2017 году поддерживает спрос на дальнем конце государственных бумаг.

Коррекция не обошла стороной и корпоративные выпуски: доходность большинства эмитентов первого и второго эшелонов выросла на 10-25 б.п.

В течение недели

20 октября состоится заседание ЕЦБ, а также саммит лидеров Еврозоны.

В США опубликуют сентябрьские данные по продажам на вторичном рынке жилья и индекс опережающих экономических индикаторов.

В Еврозоне выйдут предварительные данные по индексу уверенности потребителей в октябре.

В Китае опубликуют данные по ВВП по итогам 3 квартала и сентябрьские данные по индексу промышленного производства.

Продолжится сезон международных корпоративных отчетностей. Из компаний, входящих в наши фонды, финансовые результаты представят Amer Sports, Skechers, Microsoft, Intel, IBM, Магнит, Алроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
544
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

JD.com делает ставку на стейблкоины JD.com делает ставку на стейблкоины Один из крупнейших китайских интернет-ритейлеров JD.com объявил о своих амбициозных планах выйти на глобальный рынок стейблкоинов — криптовалют, привязанных к стоимости другого актива, часто фиатной валюты или товара. Китай фиксирует рекордный приток капитала от инвесторов из Персидского залива Китай фиксирует рекордный приток капитала от инвесторов из Персидского залива В мае Китай зафиксировал внушительный чистый приток капитала в размере $33 млрд, что стало заметным скачком по сравнению с апрельскими $17,3 млрд. Основными драйверами роста стали инвесторы из стран Персидского залива, стремящиеся снизить зависимость от американского рынка на фоне глобальной нестабильности и геополитических рисков. Трамп не спешит расставаться с TikTok Трамп не спешит расставаться с TikTok Президент США Дональд Трамп официально объявил о своем намерении вновь продлить срок, предоставленный китайской компании ByteDance для продажи американских активов популярного приложения TikTok. Несмотря на существующий закон, требующий либо заключения сделки, либо прекращения работы приложения на территории США, администрация Трампа решает дать ещё 90 дней, чтобы позволить сделке состояться.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)