Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Аналитики не видят драйверов для роста акций ММК

Металлургический комбинат представил операционные результаты за первый квартал.

Металлургический комбинат представил операционные результаты за I квартал 2025 года. Объем выплавки чугуна уменьшился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,1 млн тонн. Выпуск стали также продемонстрировал спад — снижение достигло 13,4%, объем производства сократился до 2,6 млн тонн. Реализация металлопродукции показала отрицательную динамику: продажи снизились на 11,1% и достигли уровня 2,4 млн тонн. На этом фоне положительную тенденцию продемонстрировал только сегмент угольного концентрата — его производство увеличилось на 9,6%. В то же время объемы выпуска железорудного сырья снизились на 16,7%, опустившись до отметки 340 тыс. тонн.

По мнению аналитика «Т-Инвестиции» Александра Алексеевского, акции ММК не выглядят интересно для покупки из-за сохраняющейся неблагоприятной конъюнктурой на внутреннем рынке стали на фоне высокой ключевой ставки.

«Операционная отчетность комбината вышла слабой. Основное давление на производственные показатели продолжает оказывать сразу несколько факторов: сохраняющийся низкий спрос на продукцию как на внутреннем рынке, так и на экспортных направлениях (в частности, в Турции), повышенные процентные ставки и плановые ремонты на мощностях. Даже несмотря на небольшое восстановление по сравнению с предыдущим кварталом, об уверенном развороте говорить пока рано — металлургический сектор продолжает находиться в зоне турбулентности», — отмечают аналитики «Цифра брокер».

«Драйверов для существенного оживления спроса и роста отпускных цен на сталь пока не наблюдаем. Основной риск: негативное влияние высокой ключевой ставки на спрос. Заметного улучшения финансовых и операционных результатов ММК, как и отрасли, ждем не ранее 2 полугодия. Сохраняем по компании позитивный прогноз, фундаментального роста ждем по мере появления новостей, подтверждающих сценарий смягчения ДКП в этом году», — комментируют эксперты «ПСБ Аналитика».

«Продажи вышли чуть лучше ожиданий, однако сильного влияния на динамику акций результаты не окажут. Сейчас в фокусе внимания финансовые результаты ММК за I квартал, которые могут быть опубликованы на следующей неделе. Ожидается снижение EBITDA и отрицательный свободный денежный поток (FCF) из-за низкого спроса на рынке стали в РФ. Взгляд на акции ММК сдержанный. Финансовые показатели и дивиденды компании находятся под давлением неблагоприятных рыночных условий. Драйверов для качественного улучшения ситуации пока нет», — пишут аналитики «Альфа Инвестиции».

В настоящий момент акции ММК торгуются на уровне 33,68 руб., демонстрируя рост на 2,81% к уровню закрытия предыдущих торгов.

«В финансовом отчете за 2024 год компания прогнозировала, что в начале 2025 года сезонные факторы и высокая ключевая ставка продолжат оказывать неблагоприятное влияние на деловую активность в России, а также указывала на продолжение ремонтов в доменном переделе в первом квартале 2025 года. При этом фактическая динамика производства и продаж в первом квартале 2025 года оказалась немного лучше наших ожиданий. Учитывая текущую ситуацию на мировом рынке стали, увеличение рисков замедления темпов роста мировой экономики вследствие введения торговых пошлин администрацией США, текущую денежно-кредитную политику Банка России и улучшение производственных показателей ММК относительно четвертого квартала 2024 года, мы считаем, что в настоящее время акции ММК оценены рынком справедливо», — говорится в аналитической записке «Газпромбанк Инвестиции».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)