Воскресенье, 13.07.2025
×
Богач - бедняк. Сколько я стою? | Ян Арт. Finversia

Американская фармацевтика делает ставку на Китай в поиске новых прорывных лекарств

Американская фармацевтика делает ставку на Китай в поиске новых прорывных лекарств
Фото: Qwen

В последние годы фармацевтические компании США с удвоенной энергией начали осваивать китайский рынок биомедицинских разработок, заключая рекордное число сделок по лицензированию экспериментальных препаратов.

Согласно свежим данным GlobalData, предоставленным агентству Reuters, только за первое полугодие 2025 года американские компании подписали 14 соглашений с китайскими производителями потенциальных лекарств. Общая потенциальная стоимость этих сделок превышает $18,3 млрд — в разы больше по сравнению с двумя аналогичными соглашениями за тот же период годом ранее.

Этот тренд, по мнению аналитиков, инвесторов и представителей фармацевтической отрасли, не только сохранится, но и ускорится. Причина кроется в приближении «патентного кризиса»: к концу десятилетия американская фарминдустрия потеряет патентную защиту более чем на $200 млрд в лекарствах. В такой ситуации компании ищут свежие разработки, чтобы восполнить будущие пробелы в своих продуктовых портфелях.

Как отмечает аналитик Mizuho Грейг Суваннавеж (Graig Suvannavejh), китайские активы отличаются высоким качеством и при этом стоят существенно дешевле аналогичных американских разработок. За последние пять лет средняя стоимость лицензионной сделки с китайскими компаниями составила около $31,3 млрд, тогда как в США этот показатель достигал $84,8 млрд.

Лицензирование предполагает предоставление одной компании прав на разработку, производство и коммерциализацию лекарств другой компании в обмен на поэтапные платежи. Такая модель снижает риски на ранних стадиях разработки, сохраняя потенциал для значительных доходов в будущем.

На фоне активных государственных инвестиций в биотехнологии Китай занимает всё более прочные позиции на мировой арене. Согласно отчёту Citeline, на долю КНР приходится уже почти 30% мировой разработки лекарств, тогда как доля США снизилась до 48%.

Китайские компании активно лицензируют экспериментальные препараты для лечения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Особый интерес представляют новейшие разработки — таргетные терапии и препараты категории «первый в своем классе» (first-in-class), отмечают аналитики Jefferies.

Как утверждает аналитик Macquarie Capital Тони Рэн (Tony Ren): «Китайские биотехнологии ежедневно поднимаются по цепочке добавленной стоимости и уже бросают вызов западным конкурентам».

Интересно, что рост лицензионной активности происходит на фоне спада традиционных сделок по слияниям и поглощениям (M&A). С начала года заключено лишь около 50 таких сделок — на 20% меньше по сравнению с прошлым годом. По словам Брайана Глисона (Brian Gleason) из Raymond James, около трети активов, лицензированных крупными фармкомпаниями в 2024 году, поступили из Китая. В будущем эта доля может вырасти до 40–50%.

Несмотря на продолжающуюся напряженность в торговых отношениях между США и Китаем, включая торговые пошлины на фармацевтическую продукцию, лицензирование не подпадает под ограничения. Как поясняет Тим Оплер (Tim Opler) из Stifel, законодательство США прямо исключает интеллектуальную собственность из сферы действия тарифных санкций.

В мае 2025 года Pfizer заплатила $1,25 млрд за право лицензировать экспериментальное онкологическое лекарство у китайской компании 3SBio. Потенциально сумма выплат может вырасти до $6 млрд при успешном выводе препарата на рынок. Другой пример — сделка Regeneron Pharmaceuticals с китайской Hansoh Pharmaceuticals на $2 млрд, включая $80 млн авансом, за препарат против ожирения.

Американские и европейские компании всё чаще рассматривают присутствие в Китае не только как источник разработки, но и как возможность для быстрого доступа к перспективным веществам. Например, Nuvation Bio в 2024 году приобрела китайскую компанию AnHeart Therapeutics и уже в 2025 году получила одобрение на их экспериментальное онкологическое средство «taletrectinib».

Как отмечает генеральный директор Nuvation Дэвид Ханг (David Hung): «Наше присутствие в Китае — это не только возможность для НИОКР, но и стратегический канал для дальнейшего роста и поиска новых, эффективных терапий».

Аналитик EY (Ernst & Young) Арда Урал (Arda Ural) добавляет: «Это стоит в разы дешевле и занимает в разы меньше времени».

Американская фарминдустрия, несмотря на геополитические трения, делает прагматичный выбор — инвестирует в высокотехнологичные, но доступные китайские решения. Это не только шаг навстречу ускорению медицинского прогресса, но и, как признал партнёр TCGX Чен Ю (Chen Yu), своего рода «тревожный звонок» для всей индустрии.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

US pharma bets big on China to snap up potential blockbuster drugs (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+0 -1
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)