Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Акции европейских банков испытывают сильное давление

В пятницу акции банков значительно снизились в Европе, при этом крупные игроки Deutsche Bank и UBS Group пострадали особенно сильно из-за опасений, что недавние проблемы в банковском секторе со времен финансового кризиса 2008 года, еще не были преодолены. Австрийский Raiffeisen Bank подвергся давлению со стороны ЕЦБ.

Немецкий банковский гигант Deutsche Bank падает третий день подряд, что способствовало увеличению более чем на 8% после и так резкого подъема стоимости страховки ее облигаций от риска дефолта.

Акции Deutsche Bank потеряли пятую часть своей стоимости за текущий месяц, а ее кредитные дефолтные свопы (CDS) - форма страхования для обладателей облигаций - в четверг зафиксировали свой крупнейший однодневный рост на основании данных Refinitiv.

Deutsche Bank заявил в пятницу, что выкупит $1,5 млрд непривилегированных облигаций 2-го уровня со сроком погашения в 2028 году, после того, как в феврале были выпущены облигации для их замены.

«Мы все ещё в напряжении, ожидая, когда упадет ещё одна костяшка домино, и Deutsche явно является следующей, о которой все думают (справедливо или несправедливо). Похоже, что банковский кризис еще не полностью купирован», — сказал Крис Бошам (Chris Beauchamp), главный маркетолог и аналитик в IG.

Глобальный банковский сектор потрясло обрушение двух региональных банков США в начале этого месяца, что вызвало опасения заражения других участников финансовой отрасли.

Политики подчеркивают, что эта ситуация отличается от глобального финансового кризиса, произошедшего 15 лет назад, говоря, что банки имеют лучшую капитализацию, а средства более доступны.

Однако опасения быстро распространились, и в воскресенье UBS был вынужден взять на себя контроль над швейцарским конкурентом Credit Suisse AG после того, как проблемный банк потерял доверие инвесторов.

По словам двух источников, знакомых с планами, швейцарские власти и UBS спешат закрыть сделку о приобретении Credit Suisse в течение месяца, чтобы сохранить клиентов и сотрудников Credit Suisse.

Отдельные источники сообщили Reuters, что UBS обещала стимулирующие пакеты для сотрудников подразделения по управлению богатством Credit Suisse в Азии, чтобы предотвратить их уход.

Jefferies снизила свой рекомендательный рейтинг на акции UBS до "удерживать" с "покупать", говоря, что приобретение ее бывшего конкурента изменит акционерную историю UBS, основанную на более низком уровне риска, сосредоточенности на органическом росте и высоких капитальных доходах.

«Все эти элементы, в которые вложились акционеры UBS, исчезли, вероятно, на несколько лет», - говорится в отчете.

Ещё одной жертвой стал австрийский Raiffeisen Bank International, акции которого подешевели более чем на 5% после того, как агентство Reuters сообщило, что Европейский центральный банк настаивает на том, чтобы банк свернул свой высокодоходный бизнес в России.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

European stocks fall as Deutsche Bank leads rout in banks (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
556
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)