Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Владимир Верещак: Вклады, ПИФы, недвижимость vs инфляция

Аа +
- -

Кто справляется лучше?

Банк России ведёт статистику ставок по вкладам в коммерческих банках. Вот она с января 2014 года в сравнении с недвижимостью и инфляцией.

Обычно доходность тем выше, чем дольше деньги находятся в работе. Но со вкладами дело почему-то обстоит иначе: самыми доходными оказались вклады на срок от 1-го до 3-х лет, вклады на срок более 3-х лет плетутся где-то позади, а иной раз даже проигрывают краткосрочным.

Как и в случае с облигационными ПИФами, о которых мы говорили в одной из предыдущих моих заметок, большую часть времени вклады проигрывают инфляции. В особенности, когда происходят инфляционные скачки, как это было в конце 2014 года и как это происходит сейчас.

Зато обгоняют московскую жилую недвижимость. То есть, ещё раз – держать деньги во вкладе выгоднее, чем владеть квартирой!

Это, правда, без учёта ренты. Было бы, скажем, ещё плюс 1–2% в год чистыми, после всех связанных со сдачей в аренду расходов. Ну и санкции всё-таки. Рынок стагнирует. В перспективе 20–30 лет в нормальных рыночных условиях недвижимость инфляцию по идее отбивать должна. Но стагнация в России наблюдается уже почти 8 лет и, как мы видим, чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Тем не менее, по данным того же ЦБ РФ, по состоянию на август 2022 россияне хранили во вкладах почти 33.9 трлн рублей или, по нынешнему курсу, около 558 млрд долларов. Это много денег. Почему?

Стабильно, нет волатильности. Просто, привычно. В каких-то пределах гарантировано АСВ. Хорошо. А доходность? А инфляция? Неужели всё это для вас неважно? Какой смысл копить деньги, если купить на них с каждым годом можно всё меньше и меньше? Тогда уж тратьте сразу всё напропалую, и дело с концом.

Владимир Верещак: Вклады, ПИФы, недвижимость vs инфляция

Telegram канал автора: https://t.me/VladimirFinAdv

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)