Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Владимир Савенок: 15-летний эксперимент

+4 -0
Аа + 1

Как я заработал миллион для дочери.

Основатель и генеральный директор компании «Личный капитал» Владимир Савенок подвел итоги 15-летнего эксперимента «Миллион для моей дочери». Одно из условий эксперимента – реальное пассивное инвестирование.

Однажды читатель книги «Миллион для моей дочери» сказал мне: «Вам просто повезло с выбранным периодом – вы попали в самый длинный «бычий» рынок». На мой вопрос: «А когда вы начали инвестировать?» он ответил: «Я все еще жду подходящего для входа момента».

Что тут скажешь… Мне повезло, а ему – нет. Думаю, что «подходящего для входа момента» ему придется ждать еще очень долго. Потому что «лучший момент, чтобы посадить дерево, был 20 лет назад. Второй шанс – посадить его сейчас».

В 2008 году я не думал, что мне повезло – за шесть лет я инвестировал $7,200, а на счете в итоге оказалось всего $6,930. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ЗА 6 ЛЕТ! Но время все исправило.

В мае моей дочери исполнилось 18 лет. Я начал инвестировать, когда ей было три года. В день совершеннолетия встал вопрос – передать ли ей накопленный капитал или инвестировать его далее? Она не возражала… Я спросил у нее, что она сделает с этой большой для нее суммой? Она прикинула, что ей необходим новый телефон, новый ноутбук, а также шуба и т.д. Еще попутешествовать с подругами. На этом желания закончились. Я понял, что передавать ей капитал рановато. Подождем еще с десяток лет.

Начало эксперимента

Для тех, кто впервые читает мою статью на эту тему, я расскажу, с чего все начиналось.

7 января 2003 года я начал публичный эксперимент, который описал в своей книге «Миллион для моей дочери» (спасибо Михаилу Иванову, который мотивировал меня на написание книги). Именно в этот день я в первый раз инвестировал 1200 долларов в индексный фонд акций США S&P500.

С тех пор каждый год в январе я инвестирую такую же сумму в этот же фонд (из расчета 100 долларов в месяц). Справедливости ради должен сказать, что в феврале 2014 года я перевел деньги в фонд  Vanguard Total Stock Market. Это более широкий фонд акций компаний США, чем S&P500.

Прошло 15 лет. Я намерен продолжать эксперимент и далее инвестировать такую же сумму, хотя мне не раз хотелось ее увеличить.

5 января 2018 года я сделал очередной, уже шестнадцатый взнос 1 281 доллар (9 акций по $140,67 плюс комиссия $15) в фонд американских акций.

В течение как минимум пяти лет я слышу о том, что рынок акций США переоценен и должен рухнуть. Но я не обращаю внимания на новости и аналитические исследования – я просто каждый год в определенные даты инвестирую 1 200 долларов в определенный фонд. И это одно из условий эксперимента – реальное пассивное инвестирование.

Итоги 15-летнего эксперимента

За 15 лет я инвестировал всего $18,082.

Затраченное на инвестирование время – 5 часов (20 минут в год). Я считаю это основным преимуществом пассивного инвестирования – вы тратите минимум времени, а ваш капитал растет быстрее, чем у тех, кто тратит сотни часов на исследования рынка и чтение аналитических отчетов.

Результат инвестирования вдохновляет:

- Сумма на счете на конец 2017 года - $42,500 ($41,999 – рост капитала, $501 – дивиденды).
- Среднегодовая доходность – 10,15%.

2017-й год оказался очень успешным (рост 21,93%) и увеличил среднегодовой доход инвестиций Алисии с 9,25% до 10,15%.

Ниже – диаграмма роста капитала Алисии с 2003 года.

Владимир Савенок: 15-летний эксперимент

Возвращаюсь к итогам 2008 года, о которых говорил выше, и снова обращаю ваше внимание на диаграмму – 01.01.2009 года. Как видите, итоговая сумма на ней меньше инвестированной суммы. А потом – «повезло».

Что дальше?

Эксперимент еще раз показал эффективность пассивных инвестиций и породил множество вопросов.

Что делать сейчас? Продолжать его или передать деньги дочери?

Если продолжать, стоит ли поменять портфель? Сделать его менее рискованным – ведь сейчас очень много говорят о пузыре, о том, что рынок не может так долго расти и т.п.

На все эти вопросы я отвечу в своей статье в 2019 году. И расскажу вам, что я в результате сделаю.

Пока же я по-прежнему призываю вас присоединиться к нашей армии пассивных инвесторов – «скучных» людей, получающих доход за счет дисциплины и времени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
775
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]