Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Владимир Гамза: Кредо Минфина

+1 -0
Аа +

Люди – новая нефть.

Правильно задаются вопросом некоторые коллеги после вчерашних эскапад Силуанова о прогрессивной шкале налогов. А чей он министр финансов – народа или тех самых олигархов, с которых не может собрать повышенный НДФЛ?

"Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс", — ответил на вопросы депутатов Силуанов.

В России всего около 500 сверхбогатых граждан владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой в $640 млрд. При этом они аккумулируют примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру – то есть 40% против среднемирового показателя 13%. В 2020 и 2021 годах их состояние росло опережающими темпами на фоне урезания расходов в бюджете на социалку, здравоохранение и на фоне проведения пенсионной "реформы".

Многие удивляются, зачем нужны такие министры, которые не в состоянии обеспечить собираемость налогов с пользователей ренты. И это действительно так, ведь в первую очередь это высказывание – признание собственной абсолютной некомпетентности, после которого можно смело уходить в отставку. Об этой же причине в свое время говорил и Мишустин, тот самый "эффективный налоговик". Тогда в чем эффективность-то?

Но дело в том, что это не оправдание. Это кредо Минфина. В России средний класс должен пострадать, а крупные миллиардеры – найти способ платить меньше, чем должны были бы по справедливости, именно так это можно трактовать? Потому что цели борьбы с бедностью, "главным врагом России", на самом деле не стоит, иначе все умы кабмина давно должны были бы кинуться соображать, как и в каком объеме ее ввести. Министр финансов стоит на страже интересов олигархов и свободного передвижения их капиталов и при этом скурпулезно подсчитывает все, что лежит в карманах рядовых граждан, чтобы ничего не передвигалось мимо казны. Потому что люди – новая нефть, теперь – в условиях пресловутого энергоперехода, то есть как минимум еще лет на 10. То, что люди при этом ускоренными темпами переходят в мир иной, Силуанова не волнует.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/gamzav

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
435
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »