Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Владимир Гамза: Кредо Минфина

Аа +
+1 -0

Люди – новая нефть.

Правильно задаются вопросом некоторые коллеги после вчерашних эскапад Силуанова о прогрессивной шкале налогов. А чей он министр финансов – народа или тех самых олигархов, с которых не может собрать повышенный НДФЛ?

"Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс", — ответил на вопросы депутатов Силуанов.

В России всего около 500 сверхбогатых граждан владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой в $640 млрд. При этом они аккумулируют примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру – то есть 40% против среднемирового показателя 13%. В 2020 и 2021 годах их состояние росло опережающими темпами на фоне урезания расходов в бюджете на социалку, здравоохранение и на фоне проведения пенсионной "реформы".

Многие удивляются, зачем нужны такие министры, которые не в состоянии обеспечить собираемость налогов с пользователей ренты. И это действительно так, ведь в первую очередь это высказывание – признание собственной абсолютной некомпетентности, после которого можно смело уходить в отставку. Об этой же причине в свое время говорил и Мишустин, тот самый "эффективный налоговик". Тогда в чем эффективность-то?

Но дело в том, что это не оправдание. Это кредо Минфина. В России средний класс должен пострадать, а крупные миллиардеры – найти способ платить меньше, чем должны были бы по справедливости, именно так это можно трактовать? Потому что цели борьбы с бедностью, "главным врагом России", на самом деле не стоит, иначе все умы кабмина давно должны были бы кинуться соображать, как и в каком объеме ее ввести. Министр финансов стоит на страже интересов олигархов и свободного передвижения их капиталов и при этом скурпулезно подсчитывает все, что лежит в карманах рядовых граждан, чтобы ничего не передвигалось мимо казны. Потому что люди – новая нефть, теперь – в условиях пресловутого энергоперехода, то есть как минимум еще лет на 10. То, что люди при этом ускоренными темпами переходят в мир иной, Силуанова не волнует.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/gamzav

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
758
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)