Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Сергей Вишняков: Москва – это истерический рынок недвижимости

+1 -0
Аа +

Итоги второго квартала 2019 года и прогноз.

Немного занимательных цифр пятничным утром. Кратенько, минуты на две прочтения.

1. Количество квартир в рекламе во всех округах Москвы увеличилось во втором квартале на 25-30%

2. Во втором же квартале

▪ лидер роста цен 3-шки в Новой Москве – на 16,7%

▪ лидер падения 2-шки в ЮВАО – на 4,2%

3. Если посмотреть на изменения за полгода

▪ лидер роста опять Новая Москва, правда уже 2-шки – на 32%

▪ лидер падения 2-шки в ЦАО – на 3%

Выводы:

1 Новая Москва показывает ту же динамику, что была у районов замкадья в самом начале (Южное Бутово, Кожухово) – сначала никто не стремился брать там квартиры и по 250-300 долларов за квадрат.

А потом, по мере роста инфраструктуры и транспортной доступности, цены начинают вытягиваться ближе к общемосковскому уровню.

2 Налицо затоваривание рынка, плюс явная стагнация.

Вроде бы единственным советом было бы:

– для продавцов продавать, не тормозить

– для покупателей, не спешить и торговаться.

НО.

3 Как я в последнее время наблюдаю, Москва это истерический рынок недвижимости. Не всегда его движение вызвано объективными и логическими причинами.

Поэтому. Теоретически, рынок ждет застой. Практически – что-то «внезапно» может произойти. Типа санкций, роста курса валют и т.д. и рынок придет в движение – живая осень, с резким повышением цен.

Оба сценария одинаково вероятны, учитывая опыт последних лет.

P.S. Подробнее, с картинками, графиками и разбивкой по округам – надеюсь в ближайшем времени смогу выложить в блоге Агентства безопасной недвижимости «ВИШНЯ»

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1450
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »