Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Сергей Васильев: Все по-честному

+0 -2
Аа +

Почему я поддерживаю решение Путина.

Меня не смущает пенсионная реформа, предложенная Правительством и поддержанная сегодня Путиным.

Я с ней согласен.

Хотя мужчины моего возраста (1964-65 годов рождения) первыми выйдут на пенсию в 65 лет. А все кто старше нас, будут выходить на пенсию раньше, в возрастной вилке от 60 до 65 лет.

Но я согласен с таким раскладом, в этом есть определенная социальная справедливость. Все по-честному.

Объясню почему.

Наше поколение (1964-65 г.р.) первыми выходило во взрослую жизнь, когда рухнула советская система.

В момент её развала (в 1992-ом) нам было по 25-27 лет, мы только закончили свои институты и техникумы и только начали задумываться, что делать дальше?

Жизнь повернулась так, что именно в тот год закончилась социалистическая система и мы не успели еще устроится на советские предприятия, а сразу окунулись в рынок.

Это было не простое, иногда трудное время, но мы не потеряли тогда ни дня. Нам нечего было терять из «советского» багажа: очереди на квартиру, повышения по должности в конторе или институте и т.д. и т.п.

Мы сразу занялись бизнесом, кто малым, кто большим.

И в результате выиграли у тех, кто был старше нас, кто уже был устроен на советских предприятиях, а им было что терять или была иллюзия, что они могут что-то потерять.

А тогда каждый день задержки был равен месяцу. Год шел за три, а то и за пять. Если ты пересиживал в советской конторе, в силу своего возраста, лишний год, не уходя в свободное плавание - то терял темп минимум года на три.

Именно люди нашего поколения быстро завоевали основные позиции в бизнесе, а потом и в политике. От этого исторического расклада более всего выиграли именно мы.

И потому, абсолютно справедливо - дать возможность более старшим поколениям, кто тогда больше потерял и меньше смог заработать от развала советской системы, уйти на пенсию раньше.

Растяжка в 10 лет, в течении которых будет постепенно увеличиваться пенсионный возраст – очень справедлива.

Все кто был в начале 90-х старше нас на 10 лет были уже прочно укоренены в советской системе и оказались тогда от нее более всего зависимы. Они были менее мобильны и вынужденно досиживали на своих советских предприятиях до самого конца, пока те не обанкротились или пока не превратились во что-то совсем новое, уже с новыми хозяевами.

Редкие люди того поколения смогли высоко продвинутся в бизнесе. Основной куш взяли мы.

Мы первыми сразу стали жить не «по-советски» и потому абсолютно справедливо, что мы первыми и на пенсию уйдем по новым «рыночным» правилам.

А все остальные, кто нас моложе, уже даже и не помнят... а какие они были те старые «советские» времена.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -2
600
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »