Пятница, 17.05.2024
×
Рядовые россияне платят больше олигархов. Пенсии зависят от США | Борис Воронин

Сергей Васильев: Почему государство богатеет, а мы – беднеем?

Аа +
+2 -0

Размышляя о пенсионной реформе.

Кто должен больше накапливать, а кто тратить? Государство или люди?

Вопрос не простой, не тривиальный. В разных странах он решается по-разному, и потому имеет смысл посмотреть и сравнить.

Как у нас и как в мире?

Возьмем США.

За базу анализа для цифр «накоплений» берем сумму активов всех пенсионных фондов США. Активы пенсионных фондов – в чистом виде накопления общества и потому они лучше всего отражают это понятие.

На сегодня совокупные активы всех пенсионных фондов США – около 25 трл. $, которые вложены в различные акции и облигации. Вот такие огромные ресурсы накопило общество на счетах своих негосударственных пенсионных фондов.

При этом само государство США, в лице его Правительства вообще не имеет накоплений, а наоборот имеет огромный долг.

В прошлом году этот госдолг достиг суммы в 21 трл. $, и продолжает расти.

Что означают эти цифры?

Американское общество выбрало такую парадигму своего развития и существования, когда государство все время тратит очень много, часто влезая в огромные долги, но зато люди, общество от этого… наоборот богатеют и накапливают.

Еще более впечатляющая картинка наблюдается в Японии. Если совокупный госдолг США перевалил за цифру в 100% к ВВП, то в Японии эта цифра перевалили за 200% к ВВП.
При этом Государственный Пенсионный Фонд Японии (основа пенсионной системы Японии) по активам перевалил за 1.5 трл $ и на сегодня является крупнейший среди всех пенсионных фондов в мире.

Япония, так же как США, выбрала путь, когда страна позволяет накапливать своим гражданам, даже за счет того, что государство при этом вынуждено тратить гораздо больше, чем получает налоги и залезать в долги.

А что у нас?

У нас – картинка с точностью наоборот!

Совокупные накопления российских негосударственных пенсионных фондов составляют всего 5 трл рублей. При этом у государственного ПФР своих активов в наличии нет вообще, так как его бюджет дефицитен. Все собираемые соцналоги с колес уходят на выплату текущих пенсий, даже остается еще и дыра.

Главным же накапливающим игроком у нас сегодня является государство в лице Правительства и ЦБ.

Оно почти не имеет внешнего долга, да и внутренний очень мал.

Зато Правительство имеет на своих счетах неистраченных уже около 10 трл. Если эту цифру сложить с величиной излишних денег у Центрального Банка, по счету так называемого «капитала ЦБ» (около 10 трл), то получим совокупные накопления государства в 20 трл.

Сравните цифры: пенсионный накопления граждан – 5 трл, а накопления «государства» – 20 трл.

Причем эти 20 трл, в основном вложены во внешние активы, через ЗВР (золото-валютные резервы) Центрального Банка.

И получается, что мы как страна, выбрали совсем иную (от США и Японии) парадигму своего развития и существования.

Мы заставляем собственное население тратить все свои деньги, влезать в долги, и почти ничего не накапливать. А при этом даем возможность накапливать огромные ресурсы самому государству.

Мне кажется, что-то не так… в датском королевстве.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1699
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое правительство России и уход Патрушева. Скандал вокруг Тимура Иванова. Изменения в бюджете – риски для рубля. Налоговая реформа: богатые тоже платят? Финансовые расчеты России перекрыты. Карта «Мир» приходит на Маврикий. Цены на автомобили и торговля «красивыми номерами». Выручка Applied Materials превысила ожидания во II финансовом квартале Выручка Applied Materials превысила ожидания во II финансовом квартале Один из ведущих мировых производителей оборудования для производства чипов, американская компания Applied Materials, объявила о росте своей чистой прибыли на 9% во втором финансовом квартале. Выручка компании осталась практически неизменной, однако превзошла ожидания рынка. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)