Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сергей Васильев: Почему государство богатеет, а мы – беднеем?

Аа +
+2 -0

Размышляя о пенсионной реформе.

Кто должен больше накапливать, а кто тратить? Государство или люди?

Вопрос не простой, не тривиальный. В разных странах он решается по-разному, и потому имеет смысл посмотреть и сравнить.

Как у нас и как в мире?

Возьмем США.

За базу анализа для цифр «накоплений» берем сумму активов всех пенсионных фондов США. Активы пенсионных фондов – в чистом виде накопления общества и потому они лучше всего отражают это понятие.

На сегодня совокупные активы всех пенсионных фондов США – около 25 трл. $, которые вложены в различные акции и облигации. Вот такие огромные ресурсы накопило общество на счетах своих негосударственных пенсионных фондов.

При этом само государство США, в лице его Правительства вообще не имеет накоплений, а наоборот имеет огромный долг.

В прошлом году этот госдолг достиг суммы в 21 трл. $, и продолжает расти.

Что означают эти цифры?

Американское общество выбрало такую парадигму своего развития и существования, когда государство все время тратит очень много, часто влезая в огромные долги, но зато люди, общество от этого… наоборот богатеют и накапливают.

Еще более впечатляющая картинка наблюдается в Японии. Если совокупный госдолг США перевалил за цифру в 100% к ВВП, то в Японии эта цифра перевалили за 200% к ВВП.
При этом Государственный Пенсионный Фонд Японии (основа пенсионной системы Японии) по активам перевалил за 1.5 трл $ и на сегодня является крупнейший среди всех пенсионных фондов в мире.

Япония, так же как США, выбрала путь, когда страна позволяет накапливать своим гражданам, даже за счет того, что государство при этом вынуждено тратить гораздо больше, чем получает налоги и залезать в долги.

А что у нас?

У нас – картинка с точностью наоборот!

Совокупные накопления российских негосударственных пенсионных фондов составляют всего 5 трл рублей. При этом у государственного ПФР своих активов в наличии нет вообще, так как его бюджет дефицитен. Все собираемые соцналоги с колес уходят на выплату текущих пенсий, даже остается еще и дыра.

Главным же накапливающим игроком у нас сегодня является государство в лице Правительства и ЦБ.

Оно почти не имеет внешнего долга, да и внутренний очень мал.

Зато Правительство имеет на своих счетах неистраченных уже около 10 трл. Если эту цифру сложить с величиной излишних денег у Центрального Банка, по счету так называемого «капитала ЦБ» (около 10 трл), то получим совокупные накопления государства в 20 трл.

Сравните цифры: пенсионный накопления граждан – 5 трл, а накопления «государства» – 20 трл.

Причем эти 20 трл, в основном вложены во внешние активы, через ЗВР (золото-валютные резервы) Центрального Банка.

И получается, что мы как страна, выбрали совсем иную (от США и Японии) парадигму своего развития и существования.

Мы заставляем собственное население тратить все свои деньги, влезать в долги, и почти ничего не накапливать. А при этом даем возможность накапливать огромные ресурсы самому государству.

Мне кажется, что-то не так… в датском королевстве.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1768
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)