Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Сергей Васильев: Дефляция вместо инфляции

+1 -0
Аа +

Сценарии развития мировой экономики.

Один из возможных сценариев дальнейшего развития российской и мировой экономики - глобальная дефляция.

Именно дефляция, а не инфляция.

Центробанки многих стран сейчас будут вкачивать в систему триллионы долларов и рублей, но это, как ни странно, не приведёт к росту цен. А скорее мы все идём к затяжному циклу падения цен.

Почему это произойдёт?

Попробую объяснить на простых примерах из собственной жизни.

За вторую половину марта я потратил на жизнь раза в два-три меньше обычного.

За эту неделю апреля, я вообще почти ничего потратил. Мы все сидим дома, едим и пьём, как обычно, но суммарные наши траты сильно упали.

А на что, собственно, тратить?

Думаю, каждый из вас тоже заметил что-то подобное. Многие потеряли вчерашние доходы, но сильно упали и расходы.

Мы не ходим в кафе и рестораны, не улетаем в другие страны на отдых, да и по стране уже не ездим. Зачем покупать новую одежду, если ее некуда одеть? Я уж не говорю о предметах роскоши, которые в эти дни - просто смешны. В общем, мы сейчас значительно меньше тратим.

Так пройдёт месяц, а может и три.

Жизнь, дай Бог, вернётся в свой прежней ритм, но память, что можно жить со значительно меньшими тратами - останется.

Если вчера я потратил на жизнь, условно, 100 тр., то мне будет трудно опять начать тратить 300 тр, или тем более 500тр..

Мы все начнём меньше тратить! Это будет касаться и личных расходов и бизнеса.

Если во время карантина, арендодатель дал скидку на аренду 30%, а бизнес, сразу после отмены карантина, толком не восстановится (а так и будет), то бизнес будет просить сохранить скидку на более длительный срок.

Мы все поголовно будем просить скидки и снижение цен, а если контрагент не будет соглашаться на скидку, мы будем искать других. И найдём.

Мир входит в дефляционную спираль.

Сегодня это будет определяться не макроэкономическими параметрами, а просто потому, что мир сидит по квартирам и меньше тратит. Но потом, все продолжат экономить и начнётся уже поголовное снижение цен и всеобщая дефляция.

Так мы ещё не жили. Цены будут снижаться, но и денег у нас будет все меньше и меньше.

А это - совсем не айс...

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »