Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Сергей Спирин: Про Элвиса Марламова

+1 -1
Аа +

Чем опасен механизм автоследования.

Меня засыпали письмами с просьбами прокомментировать пресс-релиз Банка России «Об установлении фактов инсайдерской торговли Э.Т. Марламовым».

Комментирую.

Почему-то я этому совсем не удивлен. 

Точнее, если я здесь чему-то и удивлен, так это, во-первых, тому, что это делалось настолько примитивно, а во-вторых, тому, что кто-то не поленился докопаться до фактов.

Правда это, или нет? Занимался ли Элвис Марламов фронтраннингом, или нет? Я не знаю. Это теперь пусть следователи решают. По версии ЦБ – да. По невнятному ответу Элвиса можно предположить, что сам факт фронтраннига, скорее всего, был, а спорить его юристы собираются лишь о юридической оценке этих действий.

Но есть одна бесспорная (для меня) вещь: то, что сам механизм «автоследования» такую возможность для легких злоупотреблений предоставляет.

И я могу еще раз повторить: все разновидности нелегального ДУ, включая т.н. стратегии «автоследования», ПАММ-счета, «социальные сети трейдеров» и т.д – все они суть зло, поскольку имеют неустранимые недостатки в виде конфликта интересов, и должны быть отправлены на свалку истории.

При всем уважении к той работе, которую делал для российского рынка Элвис Марламов, та ее часть, которая была представлена алгоритмами автоследования, напоминала управление стадом баранов с возможностью использовать эту силу бараньего стада для решения своих собственных задач.

Мультфильм про Маугли помните? Управляемое стадо баранов – это сила! Там, правда, буйволы были, но не суть…

Еще раз повторюсь, зарабатывал ли Элвис на своих «последователях», или нет – в действительности, для меня не так важно. Гораздо важнее, что в рамках механизмов «автоследования» это делается очень легко.

Надеюсь, что для ЦБ эта история послужит поводом для «закручивания гаек» в части любых сервисов «автоследований», «памм-счетов» и других подобных механизмов.

До меня доходили слухи, что некие горячие головы хотят «автоследователей» чуть ли не к финансовым консультантам приравнять в рамках принятого закона «О финансовых советниках». Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает, и этого не произойдет. Эту деятельность надо искоренять, а никак не легализовывать.

Вы инвестор, и хотите отдать деньги в ДУ? – Обращайтесь к профучастнику с соответствующей лицензией и подписывайте договор ДУ. Вы управляющий и хотите управлять чужими деньгами? - Становитесь профучастником с соответствующей лицензией и подписывайте договора ДУ с инвесторами. На мой взгляд, должно быть только так, а всех нелегальных ДУ-шников с «договорами консультационных услуг» с рынка надо выметать.

Ну а инвесторам – мотать на ус.

И держаться подальше от стада – в нем легко могут затоптать и вас.

Ходили слухи, что такие случаи уже неоднократно были (не с Элвисом) – алгоритмы автоследования массово загоняли стадо последователей в убыток. Однако, масштабы были не те, чтобы об этом было интересно говорить широко. Но и об этом риске инвесторам тоже нужно знать.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »