Вторник, 28.11.2023
×
Делаем ставку на рост золота | Георгий Вербицкий

Сергей Спирин: Про Элвиса Марламова

Аа +
+1 -1

Чем опасен механизм автоследования.

Меня засыпали письмами с просьбами прокомментировать пресс-релиз Банка России «Об установлении фактов инсайдерской торговли Э.Т. Марламовым».

Комментирую.

Почему-то я этому совсем не удивлен. 

Точнее, если я здесь чему-то и удивлен, так это, во-первых, тому, что это делалось настолько примитивно, а во-вторых, тому, что кто-то не поленился докопаться до фактов.

Правда это, или нет? Занимался ли Элвис Марламов фронтраннингом, или нет? Я не знаю. Это теперь пусть следователи решают. По версии ЦБ – да. По невнятному ответу Элвиса можно предположить, что сам факт фронтраннига, скорее всего, был, а спорить его юристы собираются лишь о юридической оценке этих действий.

Но есть одна бесспорная (для меня) вещь: то, что сам механизм «автоследования» такую возможность для легких злоупотреблений предоставляет.

И я могу еще раз повторить: все разновидности нелегального ДУ, включая т.н. стратегии «автоследования», ПАММ-счета, «социальные сети трейдеров» и т.д – все они суть зло, поскольку имеют неустранимые недостатки в виде конфликта интересов, и должны быть отправлены на свалку истории.

При всем уважении к той работе, которую делал для российского рынка Элвис Марламов, та ее часть, которая была представлена алгоритмами автоследования, напоминала управление стадом баранов с возможностью использовать эту силу бараньего стада для решения своих собственных задач.

Мультфильм про Маугли помните? Управляемое стадо баранов – это сила! Там, правда, буйволы были, но не суть…

Еще раз повторюсь, зарабатывал ли Элвис на своих «последователях», или нет – в действительности, для меня не так важно. Гораздо важнее, что в рамках механизмов «автоследования» это делается очень легко.

Надеюсь, что для ЦБ эта история послужит поводом для «закручивания гаек» в части любых сервисов «автоследований», «памм-счетов» и других подобных механизмов.

До меня доходили слухи, что некие горячие головы хотят «автоследователей» чуть ли не к финансовым консультантам приравнять в рамках принятого закона «О финансовых советниках». Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает, и этого не произойдет. Эту деятельность надо искоренять, а никак не легализовывать.

Вы инвестор, и хотите отдать деньги в ДУ? – Обращайтесь к профучастнику с соответствующей лицензией и подписывайте договор ДУ. Вы управляющий и хотите управлять чужими деньгами? - Становитесь профучастником с соответствующей лицензией и подписывайте договора ДУ с инвесторами. На мой взгляд, должно быть только так, а всех нелегальных ДУ-шников с «договорами консультационных услуг» с рынка надо выметать.

Ну а инвесторам – мотать на ус.

И держаться подальше от стада – в нем легко могут затоптать и вас.

Ходили слухи, что такие случаи уже неоднократно были (не с Элвисом) – алгоритмы автоследования массово загоняли стадо последователей в убыток. Однако, масштабы были не те, чтобы об этом было интересно говорить широко. Но и об этом риске инвесторам тоже нужно знать.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
829
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. Американский фондовый рынок осенью 2023 Американский фондовый рынок осенью 2023 По мере того как 2023 год вступает в свои последние месяцы, «бычьи» настроения года, сменившиеся в августе-октябре «медвежьими», вновь набирают силу. Но чтобы эффективно завершить год, инвесторам стоит внимательно оглянуться на поведение фондового рынка США осень 2023 года. Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Продукт «Сбережения» - для тех, кто хотел бы получать больше, чем по банковскому депозиту, но быть защищенным недвижимостью в залоге. Основатель Credit.Club Александр Фарленков рассказал о том, как работает кредитный кооператив и какую доходность могут получить инвесторы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)