Воскресенье, 08.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Сергей Спирин: Про Элвиса Марламова

+1 -1
Аа +

Чем опасен механизм автоследования.

Меня засыпали письмами с просьбами прокомментировать пресс-релиз Банка России «Об установлении фактов инсайдерской торговли Э.Т. Марламовым».

Комментирую.

Почему-то я этому совсем не удивлен. 

Точнее, если я здесь чему-то и удивлен, так это, во-первых, тому, что это делалось настолько примитивно, а во-вторых, тому, что кто-то не поленился докопаться до фактов.

Правда это, или нет? Занимался ли Элвис Марламов фронтраннингом, или нет? Я не знаю. Это теперь пусть следователи решают. По версии ЦБ – да. По невнятному ответу Элвиса можно предположить, что сам факт фронтраннига, скорее всего, был, а спорить его юристы собираются лишь о юридической оценке этих действий.

Но есть одна бесспорная (для меня) вещь: то, что сам механизм «автоследования» такую возможность для легких злоупотреблений предоставляет.

И я могу еще раз повторить: все разновидности нелегального ДУ, включая т.н. стратегии «автоследования», ПАММ-счета, «социальные сети трейдеров» и т.д – все они суть зло, поскольку имеют неустранимые недостатки в виде конфликта интересов, и должны быть отправлены на свалку истории.

При всем уважении к той работе, которую делал для российского рынка Элвис Марламов, та ее часть, которая была представлена алгоритмами автоследования, напоминала управление стадом баранов с возможностью использовать эту силу бараньего стада для решения своих собственных задач.

Мультфильм про Маугли помните? Управляемое стадо баранов – это сила! Там, правда, буйволы были, но не суть…

Еще раз повторюсь, зарабатывал ли Элвис на своих «последователях», или нет – в действительности, для меня не так важно. Гораздо важнее, что в рамках механизмов «автоследования» это делается очень легко.

Надеюсь, что для ЦБ эта история послужит поводом для «закручивания гаек» в части любых сервисов «автоследований», «памм-счетов» и других подобных механизмов.

До меня доходили слухи, что некие горячие головы хотят «автоследователей» чуть ли не к финансовым консультантам приравнять в рамках принятого закона «О финансовых советниках». Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает, и этого не произойдет. Эту деятельность надо искоренять, а никак не легализовывать.

Вы инвестор, и хотите отдать деньги в ДУ? – Обращайтесь к профучастнику с соответствующей лицензией и подписывайте договор ДУ. Вы управляющий и хотите управлять чужими деньгами? - Становитесь профучастником с соответствующей лицензией и подписывайте договора ДУ с инвесторами. На мой взгляд, должно быть только так, а всех нелегальных ДУ-шников с «договорами консультационных услуг» с рынка надо выметать.

Ну а инвесторам – мотать на ус.

И держаться подальше от стада – в нем легко могут затоптать и вас.

Ходили слухи, что такие случаи уже неоднократно были (не с Элвисом) – алгоритмы автоследования массово загоняли стадо последователей в убыток. Однако, масштабы были не те, чтобы об этом было интересно говорить широко. Но и об этом риске инвесторам тоже нужно знать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
317
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]