Среда, 19.06.2019

Сергей Наумов: Может ли брокер испариться?

+1 -0
Аа +

Про сохранность активов, наследование и налог на дивиденды у зарубежного брокера.

На электронную почту пришел следующий вопрос:

«Сейчас я покупаю бумаги через кипрского брокера. Я запросил у них истинного владельца моих бумаг, который записан в депозитарии euroclear. Они ответили, что номинальным держателем ценных бумаг в Евроклире является брокер. Внутренний учёт ценных бумаг клиентов осуществляется на специальных счётах у брокера и контролируется SEC (Комиссия по ценным бумагам).

Получается, что брокер может спокойно раствориться с моими бумагами? А я же собираюсь туда, по сути, свое будущее на 30 лет вперед вложить. И, наверное, повышенные налоги с бумаг берутся с брокера как юридического лица?

Основной сдерживающий фактор от открытия счета у американского брокера – это процедура наследования. Допустим, завел я счет на себя и вторым лицом поставил жену, а потом упал самолетам с нами, то, как эти деньги (бумаги) смогут получить мои наследники?»

Мой ответ:

По поводу номинального держания бумаг – в целом это достаточно распространенная практика, что у центральных депозитариев в качестве номинальных держателей бумаг записан брокер, а не конкретный инвестор. Теоретически можно обратиться к брокеру с просьбой о создании на Ваше имя отдельного депозитарного счета, однако не факт, что брокер это готов будет сделать, а если и будет готов, это может серьезно увеличить затраты при инвестировании.

При инвестициях через американских брокеров в центральном американском депозитарии бумаги также по умолчанию будут записаны на имя брокера.

Теоретически, если брокер захочет нарушить закон и совершить какие-то мошеннические действия с бумагами, с высокой вероятность он сможет это сделать. Дальше возникнет вопрос о том, вернет ли инвестор эти бумаги обратно, либо сможет ли получить некую компенсацию. Здесь уже вступает в действие страховка брокерского счета. В Европе она ниже, чем в США (20 000 евро вместо $500 000). И это один из основных минусов всех европейских брокеров по сравнению с американскими.

О том, каким будет порядок действий по возврату активов в случае банкротства или мошенничества со стороны брокера, я описывал здесь: http://sergeynaumov.com/what-if-an-american-broker-goes-ba…/

По поводу более высокого налога – если инвестировать на американских биржах, то такое, действительно, может возникнуть. Это, главным образом, касается дивидендов. При получении дивидендов от американских бумаг на счет европейского брокера налог на дивиденды, как правило, составит 15%. При работе через американского брокера напрямую этот налог будет 10%, а еще 3% нужно будет доплатить уже в России (при налоге 15% ничего доплачивать в России будет не нужно). Таким образом, потери на налогах в итоге составят 2% от суммы дивидендов.

При продаже бумаг никакой разницы в налогообложении не будет – что при работе через европейского брокера, что при работе через американского брокера налог за удерживаться не должен, все нужно будет уплачивать только в России.

По поводу наследования – теоретически такая проблема, действительно, существует. Однако на текущий момент на практике она еще не реализовывалась, т.к. сейчас зарубежные брокеры не удерживают налог на наследование.

Если говорить кратко – то родственникам нужно будет либо официально обращаться к брокеру с документами о наследовании, чтобы получить доступ к активам, либо не совсем «официально», зная логин и пароли от счета, попытаться продать бумаги и вывести деньги с брокерского счета в Россию от имени инвестора, и уже в России решать вопрос с доступом к этим средствам (у нас в стране налога на наследование нет).

Подробнее про вопрос наследования я писал здесь – http://sergeynaumov.com/about-the-inheritance-of-assets-fr…/

Еще один способ, который не описан в статье, но который, возможно, может помочь – это инвестировать через американского брокера не в американские, а в европейские фонды и бумаги. В этом случае такие активы, по идее, не будут считаться американскими, и налог на наследование в США на них распространяться не должен. Однако это пока также теоретическое решение, т.к. на практике это не проверялось, поскольку налог на наследование американскими брокерами сейчас не удерживается.

Отмечу, что более подробно о том, какие еще существуют особенности при работе через зарубежного брокера я расскажу на вебинаре «Инвестирование через зарубежного брокера» , который начинается в ближайшую среду, 12 июня.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009720784479

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Чего боится Центробанк? Чего боится Центробанк? Основные проблемы финансовой системы страны не могут быть решены регулятором. Госдума приняла в I чтении законопроект о маркетплейсе для банковских и страховых услуг Госдума приняла в I чтении законопроект о маркетплейсе для банковских и страховых услуг Госдума приняла в первом чтении законопроект об электронной платформе по предоставлению банковских и страховых услуг, а также услуг на рынке ценных бумаг и иных услуг финансового характера. Законопроект был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Михаил Емельянов: «Нужно идти не по пути усложнения требований к инвесторам, а по пути большего информирования» Михаил Емельянов: «Нужно идти не по пути усложнения требований к инвесторам, а по пути большего информирования» Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов рассказал, почему законопроект о категоризации инвесторов вызывает у него вопросы, какой должна быть ответственность за недобросовестную рекламу финансовых услуг и следует ли, по его мнению, разрешать Центробанку блокировать сайты без суда.

Новости »

» 5,6%