Вторник, 17.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Сергей Белановский: Гражданское машиностроение как национальная идея

+1 -0
Аа +

Или как нам обустроить Россию.

Набиуллина сказала о необходимости приватизации госкорпораций. К сожалению, она ничего не сказала о том, что делать с нефтяными и увеличившимися налоговыми доходами. В недавнем интервью один предприниматель крупного-среднего уровня (ниже федеральных олигархов, но крупный в своем регине) открытым текстом сказал, что его стратегия на ближайшие годы – тянуть деньги из госбюджета. Куда их потратить в принципе неважно, но самый крупный сектор – строительство, убивающее архитектурный облик городов с историей и создающий бетонный джунгли там, где истории нет. Но если этот рынок достигнет предела (возможно, уже достиг), найдут, куда потратить.

Лысенковские алгоритмы никто не отменял. Возникнут новые идиотские идеи, типа хрущевской кукурузы, не подкрепленные должным экономическим и маркетинговым анализом. Это не рынок и не удовлетворение потребностей. Это закапывание денег в землю, создание трущоб и просто бессмысленных сооружений.

К госкорпорациям есть очень много вопросов (это еще мягко сказано). Но если их приватизировать, однако основной стратегией их преемников оставить «тянуть деньги из бюджета», то я не понимаю, в чем разница. Может быть, станет только хуже.

Я думаю, что в сложившейся ситуации нужно развивать гражданское машиностроение, конкурентное на мировом уровне. С привлечением западных инвестиций и технологий. Может быть, есть и иные перспективные в долгосрочном плане направления. Но как это сделать, когда государственные экспертные структуры некомпетентны и коррумпированы? Настроены тянуть деньги из бюджета? Я не знаю.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100012830048721

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
593
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »