Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

Павел Шпидель: Рекордный разгон дефицита

Аа +
- -

Что происходит с бюджетом США?

Дефицит бюджета США составил 128.6 млрд в январеv vs дефицита 22 млрд годом ранее  – это второй худший результат в истории после янв.21 (162.8 млрд) в момент агрессивного фискального экстремизма в рамках антиковидных программ (полностью подтвердились недавние собственные расчеты).

Но интересен здесь не вылет январского показателя за границы допустимого, а тенденция формирующаяся с начала 2025 фискального года (окт.24-янв.25), за 4 месяца дефицит составил рекордные за всю историю 840 млрд vs 532 млрд в 2024 за аналогичный период, 460 млрд в 2023, 259 млрд в 2022 и 735 млрд в 2021.

В период с 2015 по 2020 средний дефицит для указанного периода был всего 231 млрд.

Годовой дефицит ускорился до 2.1 трлн по номиналу, а годовой дефицит с учетом инфляции находится на уровнях кризисного периода 2009-2021.

Февраль-март очень прожорливые для федерального бюджета США. В прошлом году за этот период дефицит составил 532.7 млрд, а в 2023 – 640 млрд, так что есть основания полагать, что и баланс бюджета в феврале-марте 2025 отличится в худшую сторону.

В январе доходы выросли на 7.5% г/г, а расходы прибавили 28.6% г/г.

За последние четыре месяца доходы практически не изменились – символический рост на 0.7% г/г, тогда как расходы выросли на 15.1% г/г.

Чем обусловлен рост расходов за последние 4 месяца (2.43 трлн vs 2.12 трлн или +319 млрд)?

•  Медицина (Medicare + Health) – 145 млрд;
•  Социальное обеспечение пенсионеров и ветеранов – 74.4 млрд;
•  Чистые проценты по долгу – 39 млрд;
•  Оборона – 36 млрд;
•  Социальные пособия, дотации и помощь безработным и малоимущим (Income Security) – 34 млрд.

Все прочие категории в совокупности – сокращение расходов на 10 млрд во многом из-за снижения расходов в категории госкредитов и стимулирования бизнеса/банков (Commerce and Housing Credit) на 67 млрд.

Этот бюджет практически невозможно оптимизировать, не нанося удар по экономике или по национальным интересам (оборона).

Все выше представленные 5 категорий госрасходов, вносящих наибольший вклад в прирост расходов, являются директивными, за исключением социальных пособий, где возможен некий люфт для балансировки.

Чтобы «исправить» бюджет, необходимо, по сути, менять все межсубъектное взаимодействие и архитектуру экономических связей, что гарантированно приведет к дестабилизации экономики.

При этом доходы практически не растут, а Трамп собирается еще сильнее сократить налоги. Так что, дефицит будет только расти.



Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Китайский технологический гигант Tencent во вторник представил новый набор инструментов на основе искусственного интеллекта, способных преобразовывать текст и изображения в 3D-визуализации. Это очередной шаг в развитии генеративного ИИ в Китае, который активно догоняет мировых лидеров в этой сфере. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)