Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Коллапс американской исключительности

Аа +
- -

Что это значит и к чему может привести?

Три недели прошло с момента, когда мировые рынки сползали в ад в условиях самых массированных и беспощадных принудительных закрытий позиций и при наивысшей волатильности за последние полвека (выше было только в марте 2020, октября 2008 и октябре 1987).

Паника была экстремальной, но, как и после любой паники (особенного такого масштаба) рост был неизбежен (сценарий был отмечен в этом канале, как раз в наивысшей точке капитуляции).

К утру 28 апреля все ключевые рынки либо полностью восстановили потери разгрома 3-9 апреля, либо практически восстановили, отклонение от уровня 2 апреля (того самого «дня освобождения от здравого смысла», когда были введены тарифы) составляют считанные проценты (американский рынок в 2.5%, а европейский в 2.8%).

При этом рост рынков на прошлой неделе был одним из сильнейших в истории, последний раз такой бодрый рывок (8.3% от минимумов 21 апреля) был в ноябре 2020.

Это ложное самоуспокоение, для этого есть множество факторов.

▪️Подрыв рынков сбыта для компаний из S&P 500, являющихся транснациональными, тогда как ответные пошлины торговых партнеров США ограничит рынок сбыта компаний из S&P 500.

▪️Рост издержек и снижение прибыли американских компаний. Вне зависимости от траектории торговых воин, маржинальность будет снижаться, вопрос лишь в скорости и масштабе.

▪️Переоценка перспектив. От нарратива «экономика прекрасна, а будет еще лучше» в 2024 перешли к нарративу «подрыв мирового порядка и тотальная неопределенность», что приводит к уходу от риска и переоценке ожиданий будущей доходности.

▪️Триггерный коллапс пузыря. Рынок был критически переоценен в 2024 и держался лишь на галлюцинациях, идиотизме и неадекватной склонности к риску. Сломать хребет пузырю могло все, что угодно, но пришел Трамп с сумбурной и идиотской политикой, повышая хаос и энтропию в системе.

Это во многом промежуточные факторы краткосрочного или среднесрочного негативного воздействия, но есть нечто более глубинное и фундаментальное.

Трамп подрывает основы не только международного, но и американского права, устраивая волюнтаристскую клоунаду с разрывом международных обязательств, хаотичными итерациями ввода-приостановки-ввода и последующей отмены торговых пошлин, введенных по самой тупой из возможных формул, и бесчисленным количеством сомнительных инициатив на внутренней поляне.

Усиливается не только неопределенность в системе, но и страх из-за непредсказуемости явно не вполне вменяемых персонажей, не способных просчитать последствия своим действиям.

Лучшей стратегией является либо взять паузу, либо просто уйти из долларовых активов.

На протяжении десятилетий американские активы росли, как правило, быстрее и сильнее активов других стран при тенденции укрепления доллара, позволяя международным инвесторам аккумулировать двойную доходность (растущие активы + валютный фактор сильного доллара), что и привлекало капитал в американские активы.

Теперь доллар демонстрирует худшую динамику с начала года в 21 веке, а S&P 500 демонстрирует самую слабую, как минимум, за 10 лет динамику относительно мировых рынков.

Вера в американскую исключительно пошатнулась, но ведь именно на вере/доверии в силу, стабильность и предсказуемость США на протяжении десятилетий держались раздутые мультипликаторы американских компаний и статус доллара, что позволяло аккумулировать десятки триллионов инвестиций нерезидентов в американские активы.

Пузырь во многом краткосрочное явление (сегодня есть, завтра нет, чтобы надуться вновь), но доверие – это неустойчивая конструкция и сейчас мы наблюдаем эрозию доверия.

В июле-августе 2025 закончатся все свободные резервы Минфина США для финансирования дефицита и придется повышать лимит по госдолгу, чтобы занять не менее 3 трлн в следующие 12 месяцев (2.3 трлн дефицит + 0.7 трлн восстановление кэш позиции).

Это было сложно при притоке иностранных инвесторов, а станет невозможным при оттоке иностранного капитала, при этом Пауэлл не спешит расчехлять печатный станок, ожидая провала Трампа.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)