Воскресенье, 05.12.2021
×
Кровь и слезы на бирже. Блог Яна Арта - 05.12.2021

Павел Рябцев: Пузырь на $37 трлн

+1 -0
Аа +

Мы присутствуем при историческом процессе…

Капитализация всех компаний (банков и нефинансового бизнеса), обращающихся на всех биржах на территории США в пятницу превысила 45.5 трлн долл, из которых непосредственно американских акционерных обществ на 37 трлн (из них публичные 31 трлн).

За 5 лет +17 трлн долл или почти в два раза!
Павел Рябцев: Пузырь на $37 трлн
Насколько же жалок и ничтожен доткомовский пузырь на графике по сравнению с тем кретинизмом, что мы видим сейчас?

На 30.10.2017 отношение капитализации американских банков и компаний к номинальному ВВП составило 1.82 – это абсолютный исторический максимум. В период пузыря доткомов этот коэффициент составлял 1.77. Сейчас даже выше, чем в момент величайшего пузыря 30-х годов.

Хотя в распоряжении нет детализированных рядов того периода, но по оценочным данным в момент краха 30-х годов было 1.65. Но стоит отметить, что степень концентрации бизнеса на публичных торгах в то время была существенно меньше, чем сейчас. Однако, в любом случае, текущие события неординарные и мы присутствуем при грандиозном пузыре столетия.
Павел Рябцев: Пузырь на $37 трлн
По любым базовым финансовым коэффициентам (p/e, p/s, ev/ebitda, p/bv) отклонение настоящей капитализации рынка, в среднем, на 35% превышает исторические средние за последние 30 лет. Это просто невероятно! В пятницу более 90% расчетных финансовых коэффициентов превысили исторические максимумы! Так дорого не было вообще никогда – и это с учетом обратного выкупа акций!
Павел Рябцев: Пузырь на $37 трлн
Также в пятницу был обновлен рекорд по самой низкой волатильности торгов в среднем за последние 20 торговых дней за весь период электронных торгов с конца 80-х
Был установлен еще один абсолютный рекорд, но уже не с 80-х, а вообще за всю историю.

137 торговых дней без 3% коррекции.
Павел Рябцев: Пузырь на $37 трлн
Последний раз подобное было в 1964 и 1950…

И 338 дней без 6% коррекции. Бывало и побезумнее - в 1965 и 1994, но сейчас уже близки.

По классике жанра перед кульминацией в США бафнул информационный сектор на 5-11% по ведущим компаниям и это при уже достигнутых безумных максимумах. Впереди воистину катастрофические события нас ожидают. И не только в США, а везде. Запомните эти уникальные моменты, мы присутствуем при исторических процессах.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
608
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Виновных в ослаблении рубля вычислили Виновных в ослаблении рубля вычислили Бедных в России стало на 2 миллиона меньше. Россияне кинулись покупать автомобили, золото, часы и смартфоны. Личный автотранспорт в стране планируют ограничить. Алкоголь станет дефицитом. Россиян призвали сидеть дома. Новые пособия и добавки к пенсиям. Провал пенсионной реформы. Кто виноват в ослаблении рубля. Чем больше коррупции – тем выше пенсии. На чем «поймали» мэра Новочебоксарска. Стране нужен закон о компьютерных играх? Должников отправляют убирать снег. Александр Абрамов: Невиданные высоты инфляции Александр Абрамов: Невиданные высоты инфляции Хотелось бы формирования реально конкурентных рынков. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »