Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Павел Пухов: Сланцевая добыча нефти возвращается?

Аа +
- -

Стоит помнить про зеленую повестку.

Нефть сорта Брент таки добралась до 55$ за баррель, а это уже тот уровень цен, увидеть который многие надеялись наверняка не раньше конца этого года. Конечно, обычно речь идет о неких средних ценах за продолжительный временной период. Но раз совокупность факторов уже вытолкала ценник на приличные доковидные уровни, значит пришло время обсудить пару отраслевых моментов.

Довольно распространенным вопросом является намёк на скорый возврат сланцевой нефтедобычи при сохранении ценовых реалий в районе 50$ за WTI. С одной стороны, при таком уровне цен добыча становится рентабельной в большей части сланцевых локаций, с другой стороны, хвостовые эффекты от прошлогоднего ценового шока никуда не делись и, вероятно, продолжат оказывать негативное влияние. Главным образом это концепт “развития на свои” и более аккуратного обращения с деньгами акционеров. В позитивные отраслевые моменты, конечно, можно записать снижение цен на сервисную часть услуг, но это дело так или иначе проходящее, сервиса не могут совсем уж долго работать в явный убыток.

Серьезное снижение добычи нефти с пиковых значений годовалой давности заодно привело к расшивке узких инфраструктурных мест и эффекту выравнивания ценовых дифференциалов, особенно заметному по ценам на природный газ на хабе в Пермиане. Последние, кстати, исторически бывали и отрицательные, но, так как это локальный бенчмарк, широкого освещения данная тема не получила, в отличие от известной апрельской ценовой аномалии на WTI.

Помимо общих уровней добычи нефти существуют и так называемые темпы падения базового производства (деклайн), они тоже испытали приличное снижение. То есть теперь для компенсации падения добычи требуется меньше новых скважин, но при этом текущего количества буровых и фрак-спредов все равно недостаточно для полноценного оффсета.

Отрасль, по объективным причинам, сильно инертна, требует всестороннего планирования наперед и выделения средств под это дело, и пока что в планах компаний на 2021-й год мелькают довольно консервативные оценки капексов (согласно опросам Dallas Fed Reserve Q4 2020). Наибольшее число респондентов ответило пунктом про незначительное общее повышение затрат относительно прошедшего года, все это при довольно невысоком диапазоне прогнозных цен в районе 45$ за баррель WTI (сейчас торгуется по 52$). Причем в связи с осенней волной слияний многие укрупненные операторы продолжают интеграцию новых активов и синергетическую оптимизацию (проще говоря, увольняют персонал).

Иными словами, неспешный рост количества буровых установок и активности фрак-спредов при нынешнем уровне цен все еще недостаточен для поступательного роста нефтедобычи в штатах. Ключевые сланцевые плеи достаточно неоднородны и чувствуют себя по-разному, компании-операторы неоднородны и чувствуют себя по-разному и т.д. Для каких-нибудь совсем крупноуровневых целей нефтедобычу в штатах можно фиксировать на горизонте полгода точно, сильного вклада ни в какие модели она не даст. Все такого рода рассуждения безусловно происходят при прочих равных, но рисков хватает и на другой стороне.

С приходом нового президента США и его администрации в общих чертах становится понятна внутренняя энергостратегия. Каких-то одномоментных деструктивных действий по отношению к местной нефтегазовой отрасли, вероятнее всего, не будет, но всякого рода ранее выданные послабления могут и снять. Не будем забывать, что рост местной нефтегазодобычи - это и рабочие места и живой пример реиндустриализации в США. Правда, если вспомнить про зеленую повестку, то сланцевая нефть генерирует довольно много карбонового футпринта, хотя бы путем сжигания попутного газа. Небольшое ужесточение законодательства в данном разрезе ESG - и добыча вполне себе повалится.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
794
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Компания Amgen заявила, что потратит более $600 млн на строительство нового научно-исследовательского центра в своей штаб-квартире в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, что станет очередным шагом в череде новых инвестиций фармацевтической отрасли США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)