Павел Пухов: ОПЕК сдает позиции

+2 -0
Аа +

Сланцевый паровоз и не думает тормозить.

У добычи сланцевой нефти всегда было много проблем, самого разного характера. А началось все еще с эпохи начала добычи сланцевого газа. Практически сразу его стали величать не иначе, как огромным пузырем, мол и EROEI маловат и химический состав не тот. Якобы никакой серьезной конкуренции классическим источникам такой газ создать не мог и в помине, да и вообще его надо везти технически сложным и дорогим образом через океан и т.д.

С тех прекрасных пор прошло немногим более десяти лет. За прошлый год штаты прирастили 86 млрд кубов добычи газа, преимущественно сланцевого, или же попутного, образующегося при добыче сланцевой нефти. Еще и сожгли прилично при этом. Их лидерство по добыче газа давно неоспоримо, а относительно недавно это же произошло и с нефтью. За прошлый год штаты увеличили добычу liquids на 2.2 млн ббл/день, что для отдельно взятой страны вообще говоря рекорд. И вот почти уже три года картель ОПЕК с примкнувшим пулом прочих крупных производителей нефти медленно и неуклонно сдает долю рынка американскому сланцу и пока что никакого конца этому не предвидится.

Сильнейшее падение цен на нефть 2014-2016 годов смогло немного приостановить рост сланцевой добычи, но через крайне непродолжительное время она восстановилась и продолжает расти, кардинальным образом меняя ландшафт предложения. Каждый год эта добавка сопоставима с добычей таких крупных нефтедобывающих стран как Ливия, Нигерия, весь иранский экспорт, и сильно больше, чем экспорт Венесуэлы и т.д. и т.п. Можно заметить, что в целом мир все меньше зависит от поставок нефти или же возможных перебоев с ними из отдельных горячих стран (здесь конечно же речь идет об общей сумме, без структурных вещей, вроде несоответствия легких и тяжелых сортов нефти). То есть налицо и наличие косвенного влияния на геополитические расклады, которое только усиливается с течением времени.

Озвученные же проблемы сланцевой нефтедобычи тоже необычайно широки, от периодических всплесков газового фактора на основных формациях, до утилизации попутной воды. От финансовых долгов сектора в огромные 300 млрд. долларов, до неприятного дифференциала к Кушингу. От рисков ужесточения политики по сжиганию попутного газа, до интерференции при ГРП на уплотненной сетке разработки.

За эти годы много кто предсказывал скорый коллапс данной отрасли. Обычно доводы сводились к отдельно стоящим и структурно несвязанным между собой фактам, которые вдобавок зачастую неверно интерпретировались. Ошибались технари, ошибались геологи, ошибались экономисты, постоянно радовали глаз россыпями ошибок наши друзья-журналисты (речь сейчас идет строго о США). В общем-то давно известно, что статьи с существенной негативной коннотацией расходятся как горячие пирожки, нагнетают обстановку и прекрасно популяризируют угадавшего тенденцию автора.. Но ничего из апокалиптически предсказанного ранее не происходит. Сухая, пусть и не всегда точная и подверженная пересмотрам статистика говорит о мощном росте предложения с ключевых формаций бассейна Пермиан. Да, у этой добычи существует сезонность, да в определенных моментах бывает недостаточно транспортной и экспортной инфраструктуры, да, деньги все еще “прожигаются” и свободный кеш-флоу большинства компаний-компаний отрицательный при текущих ценах WTI. Но мы уже воочию наблюдаем, как исчезает зависимость между добычей и количеством активных буровых установок, что говорит о постоянном интегральном повышении эффективности их эксплуатации. Мы видим, как даже полный уровень безубыточности существенно упал и уже не является замыкающим на глобальной cost-curve. Неоспорима высочайшая активность в области слияний и поглощений и сильный рост аллокации капитала мейджоров в апстрим-проекты бассейна Пермиан.

В настоящий момент полноценная картина такова, что крупнейшие суббассейны Пермиана все еще только входят в фазу полномасштабной разработки и несмотря на годы прохождения learning curve существует задел для экстенсивного развития в виде увеличения горизонтальной длины ствола и увеличения объемов закачки смеси вода/химия/местный песок. Серьезнейшие изменения претерпел рынок труда, водитель грузовика в Мидланде получает 6 digits salary, а когда-то востребованные и престижные subsurface специальности пребывают в некотором упадке после массовых увольнений. Философия проведения работ крайне схожа с подходом “быстрее-выше-сильнее”. Бурение происходит максимально дешево, суперсовременными буровыми, на предельных для передачи данных скоростях, с целиком оптимизированной дальнейшей логистикой фрака и освоения, на самом совершенном и конкурентном сервисном рынке в мире. Каждый четвертый доллар капекса в мировой апстрим тратится именно здесь.

Ежегодно мы ожидаем повышенную дисциплину по капзатратам и ужесточение требований заемщиков и акционеров к компаниям-операторам, а смотреть надо на тесты well-spacing-а и рост интенсивности ГРП/закачки. Мы ждем инфляции сервисных цен, но ее все нет (т.к. Перепроизводство оборудования), а анализировать надо количество точек для бурения в свитспотах формации Вольфкамп. Мы слышим отголоски о “проблеме” интерференции близрасположенных скважин, но при этом обе полностью окупаются и дают гораздо более компактную пространственную упаковку и более высокий коэффициент извлечения нефти. Конечно, можно сетапить прогнозы и без понимания операционно-технических основ сланцевой нефтедобычи, но все доступные детальные bottom-up модели также предсказывают только рост при фиксированных адекватных ценах на нефть. Сланцевый паровоз и не думает останавливаться. При этом за оптимальное размещение в целевом пласте 2-х из каждых 3-х сланцевых скважин ответственен софт российского происхождения.

Не устану повторять ключевой месседж – несмотря на неприятный рост общего деклайна, несмотря на наличие широчайшего спектра проблем абсолютно все из них решаемы. Отрасль постоянно адаптируется, ищет новые подходы и глобально бассейн Пермиан только входит в фазу FFD. Тенденция к росту сланцевой добычи однозначно перманентна и в обозримом будущем. Попробовать бороться со всем этим можно лишь одним способом – ценовой войной на истощение, распадом соглашения ОПЕК+, изматывающе долгим периодом нефти по 30$ за баррель, пока деклайн и массовые банкротства серьезно не выкосят сланцевых операторов. На какое-то время.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
751
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]