Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Максим Перфильев: Можем увидеть нефть по $60 и выше

Аа +
+4 -0

О хрупком равновесии рынка углеводородов.

Все, наверное, уже знают. Но вдруг. В общем, согласно октябрьскому отчету МЭА - долгожданная ребалансировка на рынке нефти, по сути, уже наступила. По итогам 2017 года ожидается дефицит. Который, впрочем, по прогнозам снова сменится профицитом в 1-ом квартале 2018-го. А дальше - наступит хрупкое равновесие между спросом и предложением. Хрупкое оно потому, что нарушить его в ту или другую сторону может теоретически что угодно. Опять же согласно более раннему, сентябрьскому, отчету - Ливия преподнесла очередной сюрприз с поставками. Там опять что-то пошло не так, кто-то с оружием в руках захватил какие-то объекты, чего-то там блокировал, и, в общем, вот. Понятно, что такие форс-мажоры могут легко вывести баланс в плюс или минус. И прогнозировать их не представляется возможным. Однако можно утверждать, что такого большого избытка предложения, как 2-3 года назад, сейчас уже не будет. Рынок действительно пришел к равновесию (хоть и хрупкому). Благодаря - Саудовской Аравии и ее ОПЕК. Путин, как всегда, ничего не сделав, оказался молодцом. Ведь цены на нефть все-таки подросли, и их рост даже оправдан. Российский бюджет станет не таким дырявым, как мог бы быть.

Долю неопределенности пока еще продолжает вносить сезон ураганов в США, который, как оказывается, не закончился, и в Мексиканском заливе еще до сих пор крутятся и вертятся какие-то там воронки. Добыча опять резко упала на прошлой неделе.

С учетом всего этого рост котировок жижы, как я уже заметил, вполне оправдан. Мы даже можем увидеть поход к 60$ (Brent) и выше. Что на самом деле будет даже лучше, т.к. в этом случае сланцевые производители снова начнут возвращаться в строй, и после этого предложение снова может превысить спрос, и тогда цены опять упадут (но не сильно). Нам ведь важна волатильность. Однако ее мы можем и не увидеть. Котировки могут застрять в узком диапазоне надолго.

Но тут есть нюанс. Вряд ли стоит напоминать, что текущая ребалансировка и рост цен состоялись исключительно благодаря действиям до фига умных арабов, которые сократили свои поставки, и еще уговорили последовать их примеру некоторых других производителей. А вот американцы в сланцах, похоже, продолжают тихой сапой решать свою проблему углеводородной зависимости. То же МЭА подчеркивает, что США становится ключевым игроком на этом рынке, Штаты уже экспортируют 0,8 млн бар/д сырой нефти и 4 млн нефтепродуктов. Хотя пока еще остаются импортером (импорт около 7,5 млн б/д). Но из стран Ближнего Востока американский импорт сокращается.

Дело в том, что для США добыча собственной нефти - стратегически важная задача. Без решения этой задачи агрессивно продвигать свои интересы на БВ будет проблематично. Поэтому сланцевая добыча - это во многом политическое решение. Американцы могут качать до посинения. Точнее - правительство может стимулировать их, чтобы они до посинения качали. Вопрос: насколько далеко американцы в этом смогут зайти? Есть ли естественные ограничения? Судя по всему, производительность на сланцевых месторождениях уже начинает снижаться. Дебит скважин припадает. Себестоимость извлечения - у нижней границы. По оценкам той же МЭА сланцевая добыча достигнет пика в конце текущего года. Оценки по добыче в 2018-ом организация не меняет. По всему континенту Северная Америка ожидается прирост в 1,5 млн б/д (сентябрьский отчет). В свою очередь Управление энергетической информацией США утверждает, что в 2018 г. добыча достигнет 9,9 млн. б/д (во второй половине 17-ого ожидается 9,4) и поставит новый рекорд. То есть расслабляться пока рано (ну, еще годик стоит понапрягаться). А что будет дальше? Снижение добычи в Штатах? Или нет? Вопрос ключевой. Ведь именно американский сланец и привел к переизбытку на рынке (остальные страны не виноваты).

На фоне этого интересным выглядит и другой вопрос - что будет со сделкой ОПЕК+ после марта 2018-го? Теоретически, если до фига умные арабы все-таки откажутся от пролонгации (ну, сколько ж можно), то на фоне роста добычи в США - мы снова увидим избыток предложения. Получится, что саудовцы добились своей цели лишь временно, при этом потеряли долю рынка. Но если сделка будет пролонгирована, то имеется шанс, что в конце 2018-19 гг. добыча в США начнет снижаться, и тогда цели СА будут ближе к полному выполнению. Однако если этого не произойдет то до фига умные арабы продолжат терять свою долю рынка. Понятно, что Аравия стала заложницей своих же собственных действий.

Эх...Очень хотелось бы, чтобы цены сначала ушли выше 60$, там бы начался новый виток роста производства в США, и тогда бы котировки снова упали через какое-то время. Ведь нам нужна волатильность. А так, можем болтаться в узком диапазоне неопределенное время. Еще большим позитивом стал бы отказ до фига умных арабов от пролонгации своей сделки, нарушившей естественные рыночные процессы. Ну, а если наконец-то лопнет пузырь на фондовом рынке, и все повалится (в том числе Китай) - то это для спекулянтов вообще будет просто подарок судьбы. А пока, видимо, только и остается, что сидеть и катать вату (это я без политических намеков).

Немаловажным остается и вопрос монетарной политики ФРС. Ведь котировки нефти на бирже лишь на 1/3 определяются балансом спроса/предложения (остальное - спекуляции). ФедРезерв политику собирается ужесточать, что должно бы подтолкнуть доллар к росту, а жижу к снижению.

Короче, итоговый вывод: до конца года котировки жижы, в принципе, могут слегка снизиться - это с учетом, если добыча в Штатах продолжит расти (сначала дождемся нормальных данных, когда ураганы закончатся), а ФРС продолжит ужесточать политику. Цены относительно высоко забрались, но не так чтобы очень сильно. Поэтому вряд ли снижение будет значительным. Далее: на в целом сбалансированном рынке, скорее всего, больших движений без каких-то серьезных событий не будет. Возможно, диапазон 50-60$ - без резких колебаний. А в 2018-ом году ждем данных по добыче в Штатах. Если добыча будет подрастать, а политика ФРС ужесточаться - то возможно дальнейшее медленное снижение котировок, но вряд ли ниже 50$. Риском для нефти может стать обвал на фонде, спровоцированный ужесточением ДКП, и запустивший глобальный делеверидж. Дополнительный риск - отказ пролонгировать сделку ОПЕК+... ведь арабы у нас, как известно, до фига умные...

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
566
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)