Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

Максим Перфильев: Кто выиграет от взрывов в Саудовской Аравии?

- -
Аа +

Прогноз по нефти.

При ближайшем рассмотрении у США – если они смогут провести операцию в Иране быстро и эффективно – проглядываются одни сплошные ништяки.

1. Нефть взлетает до небес – 80$ и более выглядит вполне реалистично. Это поддерживает сланцевых производителей, помогает им расплатиться с долгами, нарастить производство и массово выйти в прибыль. Сланцевые компании из США замещают выпавшие объемы нефти в мире, не страдая при этом от внутреннего дефицита благодаря имеющимся запасам. Фактически американцы убирают с рынка конкурентов, забирая себе их долю.

2. Активизация сланцевиков – запускает производство по всей протяженности технологической цепи. От бурения и нефтесервиса до транспортировки. В США растет деловая активность. Множество компаний, даже не связанных с нефтегазом напрямую, или связанных лишь опосредовано – зарабатывают свою норму прибыли. ВВП увеличивается. Благосостояние повышается.

3. Если иранский режим удается свергнуть быстро – то получается, что американцы устраняют единственного и последнего сильного противника на Ближнем Востоке, Дальше дело за малым.

4. Устранив единственного сильного противника на БВ, американцы получают доступ к очень большим, относительно молодым (неизрасходованным) и самым дешевым по себестоимости месторождениям нефти. Ресурсная база обеспечена на десятилетия вперед. При наличии самого высокого уровня потребления энергии в мире – это долгосрочная стратегическая и крайне важная задача.

5. После устранения Ирана – Саудовская Аравия, купившись на краткосрочные выгоды, становится младшим партнером США, и будет вынужденна принимать американские условия дальнейшего сотрудничества. Это значительно усиливает позиции американцев в регионе и предоставляет им дополнительные возможности.

6. Сделка ОПЕК+ разваливается. Лидер ОПЕК – Саудовская Аравия – теряет свои позиции, слабеет. В перспективе ОПЕК утрачивает влияние на рынок. В то же время американцы приобретают на рынок большее влияния.

7. Устранение Ирана – выгодно для Израиля и всего еврейского народа. Евреи по всему миру радуются. Особенно в США. И особенно еврейские лоббисты.

8. Устранение единственного сильного противника в регионе – дает США больше возможностей для культурной экспансии и усиления позиций Западной Цивилизации.

На бумаге гладко выглядит. Но что у нас там с оврагами?

Каковы издержки?

1. Рост цен на нефть повысит стоимость топлива в самих США. Краткосрочно эту проблему удастся сгладить внутренними резервами и собственным производством. Но если вторжение продлится долго – то издержки со временем могут превысить доходы.

2. Есть риск надолго завязнуть в регионе. Конфликт может потребовать наземного вмешательства, что будет негативно воспринято самими американцами, приведет к расходам и человеческим потерям.

3. В Европе ухудшится ситуация с беженцами. Скорее всего, она вначале ухудшится в Турции. Ни европейцы, ни турки не будут этому очень уж рады.

4. Рост цен на нефть негативно скажется на мировой экономике – приведет к росту издержек и чрезмерной переоценке при слабом общемировом спросе. В дальнейшем произойдет сильное падение цен на нефть (когда все закончится). Волатильность возрастет.

5. Экономическое усиление таких геополитических соперников США как Россия и Венесуэла (хотя что там может усилиться?). Но, скорее всего, временно. Когда все закончится и цены на нефть упадут – в обеих странах возникнет ситуация «никогда такого не было, и вот опять».

6. Репутационные издержки. Усиление недовольства Америкой во многих странах.

Вопросы:

1. Насколько быстро американцы смогут свергнуть иранский режим?

2. Насколько быстро американцы смогут восстановить и обеспечить безопасность судоходства в Ормузском проливе – даже если не смогут свергнуть иранский режим.

3. Насколько быстро они смогут нарастить добычу, чтобы компенсировать выбытые объемы нефти – особенно если Ормузский пролив, через который перевозится 20% мировой нефти, будет заблокирован. Что у них там с инфраструктурой на сланцевых месторождениях? Кажется, новые трубопроводы должны были заработать как раз в 2019 и 2020 годах. Удалось ли им расширить это бутылочное горлышко?

Буду рад, если кто-то поможет мне ответить на эти вопросы

Дополнительный риск – возможность вмешательства в конфликт России. Дополнительный ништяк – возможность наложить новые санкции и получить повод для дальнейшего ослабления России.

P.S. Не надо обвинять меня в антисемитизме или амерофобии. Также не надо обвинять меня в предательстве либерально-демократических ценностей. Политическая модель и конкретное государство, ее использующее – это разные вещи. Я стараюсь оценивать ситуацию объективно. У каждой нации и у каждой страны есть свои очевидные интересы. Если российская система кривая, дегенеративная и неэффективная – я говорю об этом. Если американцы ведут экспансию – я говорю об этом также.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/znachenyeslova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
935
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »