Понедельник, 20.01.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.01.2025

Максим Перфильев: Кто выиграет от взрывов в Саудовской Аравии?

Аа +
- -

Прогноз по нефти.

При ближайшем рассмотрении у США – если они смогут провести операцию в Иране быстро и эффективно – проглядываются одни сплошные ништяки.

1. Нефть взлетает до небес – 80$ и более выглядит вполне реалистично. Это поддерживает сланцевых производителей, помогает им расплатиться с долгами, нарастить производство и массово выйти в прибыль. Сланцевые компании из США замещают выпавшие объемы нефти в мире, не страдая при этом от внутреннего дефицита благодаря имеющимся запасам. Фактически американцы убирают с рынка конкурентов, забирая себе их долю.

2. Активизация сланцевиков – запускает производство по всей протяженности технологической цепи. От бурения и нефтесервиса до транспортировки. В США растет деловая активность. Множество компаний, даже не связанных с нефтегазом напрямую, или связанных лишь опосредовано – зарабатывают свою норму прибыли. ВВП увеличивается. Благосостояние повышается.

3. Если иранский режим удается свергнуть быстро – то получается, что американцы устраняют единственного и последнего сильного противника на Ближнем Востоке, Дальше дело за малым.

4. Устранив единственного сильного противника на БВ, американцы получают доступ к очень большим, относительно молодым (неизрасходованным) и самым дешевым по себестоимости месторождениям нефти. Ресурсная база обеспечена на десятилетия вперед. При наличии самого высокого уровня потребления энергии в мире – это долгосрочная стратегическая и крайне важная задача.

5. После устранения Ирана – Саудовская Аравия, купившись на краткосрочные выгоды, становится младшим партнером США, и будет вынужденна принимать американские условия дальнейшего сотрудничества. Это значительно усиливает позиции американцев в регионе и предоставляет им дополнительные возможности.

6. Сделка ОПЕК+ разваливается. Лидер ОПЕК – Саудовская Аравия – теряет свои позиции, слабеет. В перспективе ОПЕК утрачивает влияние на рынок. В то же время американцы приобретают на рынок большее влияния.

7. Устранение Ирана – выгодно для Израиля и всего еврейского народа. Евреи по всему миру радуются. Особенно в США. И особенно еврейские лоббисты.

8. Устранение единственного сильного противника в регионе – дает США больше возможностей для культурной экспансии и усиления позиций Западной Цивилизации.

На бумаге гладко выглядит. Но что у нас там с оврагами?

Каковы издержки?

1. Рост цен на нефть повысит стоимость топлива в самих США. Краткосрочно эту проблему удастся сгладить внутренними резервами и собственным производством. Но если вторжение продлится долго – то издержки со временем могут превысить доходы.

2. Есть риск надолго завязнуть в регионе. Конфликт может потребовать наземного вмешательства, что будет негативно воспринято самими американцами, приведет к расходам и человеческим потерям.

3. В Европе ухудшится ситуация с беженцами. Скорее всего, она вначале ухудшится в Турции. Ни европейцы, ни турки не будут этому очень уж рады.

4. Рост цен на нефть негативно скажется на мировой экономике – приведет к росту издержек и чрезмерной переоценке при слабом общемировом спросе. В дальнейшем произойдет сильное падение цен на нефть (когда все закончится). Волатильность возрастет.

5. Экономическое усиление таких геополитических соперников США как Россия и Венесуэла (хотя что там может усилиться?). Но, скорее всего, временно. Когда все закончится и цены на нефть упадут – в обеих странах возникнет ситуация «никогда такого не было, и вот опять».

6. Репутационные издержки. Усиление недовольства Америкой во многих странах.

Вопросы:

1. Насколько быстро американцы смогут свергнуть иранский режим?

2. Насколько быстро американцы смогут восстановить и обеспечить безопасность судоходства в Ормузском проливе – даже если не смогут свергнуть иранский режим.

3. Насколько быстро они смогут нарастить добычу, чтобы компенсировать выбытые объемы нефти – особенно если Ормузский пролив, через который перевозится 20% мировой нефти, будет заблокирован. Что у них там с инфраструктурой на сланцевых месторождениях? Кажется, новые трубопроводы должны были заработать как раз в 2019 и 2020 годах. Удалось ли им расширить это бутылочное горлышко?

Буду рад, если кто-то поможет мне ответить на эти вопросы

Дополнительный риск – возможность вмешательства в конфликт России. Дополнительный ништяк – возможность наложить новые санкции и получить повод для дальнейшего ослабления России.

P.S. Не надо обвинять меня в антисемитизме или амерофобии. Также не надо обвинять меня в предательстве либерально-демократических ценностей. Политическая модель и конкретное государство, ее использующее – это разные вещи. Я стараюсь оценивать ситуацию объективно. У каждой нации и у каждой страны есть свои очевидные интересы. Если российская система кривая, дегенеративная и неэффективная – я говорю об этом. Если американцы ведут экспансию – я говорю об этом также.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/znachenyeslova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
968
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Биржа 2025: прогнозы, версии, акции Биржа 2025: прогнозы, версии, акции Инаугурация Трампа. Просадка и подъем Уолл-стрит. Пожар в Калифорнии и отчеты банков. Российский рынок: лучшие акции роста и дивиденды. Нефть, золото, курсы доллара и юаня. Инвесторы затаили дыхание в ожидании первых шагов нового президента Инвесторы затаили дыхание в ожидании первых шагов нового президента В преддверии второй инаугурации Дональда Трампа финансовые рынки демонстрируют осторожный оптимизм, сопровождаемый некоторой настороженностью. Инвесторы с энтузиазмом рассматривают перспективы доброжелательной по отношению к бизнесу политики Трампа, ожидая снижения налогов, дерегуляции и мер по поддержке криптовалют, но сохраняют беспокойство по поводу его протекционистских тарифных инициатив и ужесточения миграционной политики. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)