Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Максим Перфильев: Китайские индексы падают

Аа +
+3 -0

Лучше отойти и просто посмотреть.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite окончательно распрощался со всеми своими линиями поддержки и весело усвистал вниз. Падение на 5% за сессию. Теперь он официально вошел в медвежью фазу (потери больше 20%), хотя до этого пыжился и спорил с медведЯми о своем статусе. Если присмотреться к длинному графику (2 картинка), то возникает вопрос - куда вообще падать китайскому индексу? Но вот, оказывается, есть куда. Были пробиты даже минимумы 2016 года, в котором дальнейший обвал китайским властям удалось остановить лишь благодаря жестким ограничительным мерам. Потенциально Shanghai Composite может уйти в район 2013-14 гг.

Китайские индексы - как и все другие азиатские - упали на фоне распродаж в США. Там обвал произошел на 3-4%. Причем если посмотреть на американские индексы, то становится понятно, что им-то падать еще есть куда, потенциал ооооочень большой. Забрались они достаточно высоко. Сейчас, возможно, они нарисуют технические фигуры Двойная вершина (на Dow Jones) и Голова с Плечами (Nasdaq и S&P500). Это фигуры разворотные.

Вообще, обвал на фондовом рынке Америки уже давно назрел. Как и говорилось ранее, там надулся большой пузырь - благодаря программам вливаниям ликвидности Quantitative Easing. Без предварительного сдутия этого пузыря дальнейшее инвестирование становится невероятно опасным занятием.

Так что не гоните на Трампа. Он все делает верно (хотя и #ненаш). Он не просто решает торговые и бюджетные проблемы своей страны. Он еще сдувает пузырь на американской фонде. И ВБ, и МВФ уже отрапортовали, что ожидают замедления мировой торговли и экономической активности из-за трений между США и КНР. Но это на самом деле абсолютно закономерная ситуация. Десять лет Центробанки проводили эксперименты с вливанием ликвидности, пытаясь переформатировать финансово-экономическую систему. И лучше было бы, чтобы этот эксперимент закончился где-нибудь здесь и когда-нибудь вот сейчас, так как потом, попозже, последствия могут быть еще более разрушительными.

Возникает вопрос - а что же будет в России? А будет примерно то же, что было в 2008 году. Дешевый российский рынок станет еще дешевле.

Так что лучше пока отойти и просто посмотреть. Не мешать циклическим моделям отрабатывать сформировавшиеся дисбалансы.
Максим Перфильев: Китайские индексы падают

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/znachenyeslova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
524
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)