Четверг, 26.05.2022
×
Кризис пришел - что делать? / Биржевая среда с Яном Артом

Максим Ачкасов: Спред в -0,5% приводит к снижению доходности на 30%

- -
Аа +

Или ещё раз об инверсии доходности казначейских облигаций США.

Важный фактор, за которым нужно следить. один из ключевых индикаторов дыхания рынков.

Один из ключевых индикаторов состояния ликвидности экономики и бизнес-цикла – кривая доходности американских казначейских облигаций (US Treasuries), отражающая спред между доходностью долгосрочных (10-летних) и краткосрочных (3-х месячных) бумаг – 3M/10Y. Некоторые члены правления Федеральной резервной системы (ФРС) США указывали, что для них этот индикатор является ключевым в формировании их взгляда на монетарную политику. Большинство инвесторов смотрит на спред 2Y/10Y (2-х летних и 10-ти летних облигаций). Ведущие экономисты давно предупреждали, что отрицательный спред (перевернутая или инверсная кривая доходности) может стать триггером для начала экономического спада. В понедельник 5 Августа, во время падения рынков, доходность обеих бумаг 3-х мес (- 6.3 пункта) и 10-ти летних (- 14.7 пункта) упала, и данный спред достиг минимального уровня с апреля 2007 г.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ИНВЕСТОРА: Все институциональные инвесторы следят за данным индикатором, т.к. негативный спред может стать сигналом “распродажи” на рынках. На очень крутом графике, который подготовили коллеги из Pictet Asset Management сравнивается изменение в доходности рынка акций США в течение 5-ти лет (вертикальная ось) и спред 2Y/10Y (2-х летних и 10-ти летних облигаций, горизонтальная ось). Я смотрю именно за этим индикатором. ВЫВОД ОЧЕВИДЕН: Чем ниже спред, тем хуже доходность рынка акций. Т.е. спред в -0.5% приводит к снижению доходности на 30 %. Это была моя публикация для ШКОЛЫ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ, где я читаю курс "Портфель акций со стабильным доходом" https://school.moex.com/ru/courses/#/courses/11622 

Максим Ачкасов: Спред в -0,5% приводит к снижению доходности на 30%

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/maxim.achkasov.5

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
725
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. "Потерянным" акционерам приостановят выплату дивидендов "Потерянным" акционерам приостановят выплату дивидендов Госдума приняла в первом чтении законопроект о приостановке выплат дивидендов "потерянным" акционерам, а также о легализации онлайн-формата для годовых собраний акционеров акционерных обществ (АО) и участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »