Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Максим Ачкасов: На рынках облигаций запахло порохом

+1 -0
Аа +

Уровень тревоги – красный!

После мягкой, «голубиной» речи главы ФРС в среду, 20 марта, индекс волатильности (риска) облигаций Merryl Lynch MOVE Index достиг рекордно низкой отметки в 44,5 пункта. Для профессионалов это является сигналом того, что в ближайшее время следует ждать нового скачка волатильности и рисков на рынках облигаций, так как в прошлом, в 2012 и в 2016 гг. похожие уровни индекса соответствовали пику цен облигаций (см. график).

Первый вопрос, который задали себе профессионалы после речи главы ФРС: “Чего же они так боятся? Чего они так опасаются в будущем, что делает их такими сверхосторожными в своих действиях?”. Фондовые рынки моментально отреагировали в пятницу 22 марта. После плохих показателей Индекса Промышленного Производства в Евросоюзе (падение индекса на 1,7 пункта до уровня 47,6 – самого низкого показателя данного индекса с апреля 2012), кривая доходности UST, спред между доходностью 3-х месячных и 10-летних казначейских облигаций ушел в отрицательную зону в первый раз начиная с 2007 г.
Следует заметить, что спред между доходностью долгосрочных (10-летних) и краткосрочных (2-летних) бумаг, который является индикатором будущей рецессии / экономического спада в мировой экономике для большинства инвесторов, пока ещё остаётся положительным. Ведущие экономисты давно предупреждали, что отрицательный спред (перевернутая или инверсная кривая доходности) может стать триггером для начала экономического спада. Некоторые члены правления Федеральной резервной системы (ФРС) США указывали, что этот индикатор является ключевым в формировании их взгляда на монетарную политику.

Основные рынки акций отреагировали падением: европейский индекс акций STOXX 600 – 1,6%, американский индекс S&P 500 – 1,89%, американский индекс Nasdaq – 2,5%, индекс акций развивающихся рынков – 2,93%. В ближайшие месяцы мы увидим начало 2-й волны падения рынков акций. По моему мнению, в ближайшие 12 месяцев инвесторы задумаются не о доходности своих инвестиций на рынках облигаций, а о возврате своих инвестиций, и начнут выходить из облигаций. И это приведёт к дальнейшему росту процентных ставок и падению рынков акций и облигаций.

Максим Ачкасов: На рынках облигаций запахло порохом. Уровень тревоги – красный!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/maxim.achkasov.5

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
460
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]